![]() |
Лосось (филе) - 400 г
Картофель - 600 г
Сливки (10-20%) - 250 мл
Сливочное масло - 40 г
Соль и перец - по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты для гратена с лососем.
Очистите картофель, сполосните его под холодной водой.
Филе лосося внимательно проверьте на наличие косточек. Я использую филе с кожей, но можно и без неё.
Сыр в данном варианте гратена отсутствует, так как по канонам французской кухни сыр не принято сочетать с рыбой.

Картофель нарежьте очень тонкими кружочками, посолите и поперчите, залейте сливками и перемешайте. Так каждый ломтик картофеля будет покрыт сливками.

Филе лосося нарежьте на ломтики толщиной около 1 см и выложите на дно формы для запекания. Слегка посолите и поперчите их. Разложите на ломтики лосося половину нормы сливочного масла небольшими "островками".

Сверху на лосося выложите картофель вместе со сливками.
Оставшееся сливочное масло выложите поверх картофеля.

Поместите форму в духовку, нагретую до 180°С, и запекайте гратен с лососем около 30-40 минут. Картофель должен стать мягчайшим и зарумяниться сверху.
На готовность проверяйте ножом - проткните слой картофеля в центре - нож должен войти легко, как в мягкое масло, это значит, что гратен готов.

Подают гратен в той же форме, в которой запекали.
Раскладывать по тарелкам удобно большой поварской ложкой или лопаткой, зачерпывая порцию картофеля с лососем.
Бон аппетит!

Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Рецепты национальной кухни



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
















Написать комментарий