Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Мапо тофу

Мапо тофу

Мапо тофу - это настоящий хит сычуаньской кухни: кусочки тофу в остром, пряном, вкуснейшем соусе. Когда-то, в далеком 1862 году, рецепт этого блюда родился в ресторанчике семьи Чен в городе Чэнду. Названием своим обязан госпоже Чен, у которой были некие проблемы с кожей. Мапо тофу переводится как "тофу рябой (грубой) старухи". Рецепт блюда стал безумно популярным сначала в провинции Сычуань, а затем и во всей стране. Говорят, тот ресторан работает до сих пор!

Ну что ж, давайте приготовим вкуснейший мапо тофу, тем более что это достаточно просто и быстро!)

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тофу - 450 г

Фарш свиной - 150 г

Чеснок - 10 г

Имбирь - 10 г

Лук зеленый - 2 пера

Паста тобадзян - 1-2 ч. л.

Паста из соевых бобов - 1-2 ч. л.

Соевый соус темный - 1 ст. л.

Рисовое вино - 1 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Красный перец - 1 ч. л.

Сычуаньский перец (хуацзяо) - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Вода - 500 мл

Кипяток - 2 л

Для загущения соуса:

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Холодная вода - 3-4 ст. л.

Рассчитано на 4 порции
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К37 кКал / 100 г
    • Б → 2.07
    • Ж → 2.36
    • У → 1.72
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для мапо тофу. В оригинальном рецепте используются ферментированные соевые бобы, но, к моему разочарованию, их в нашей китайской лавке не оказалось. Я решила добавить вместо них немного соевой пасты.

    Фото 1


    Измельчим чеснок, имбирь, зеленый лук. Хуацзяо перетрем в ступке.

    Фото 2


    В сковороду с разогретым маслом выложим фарш, обжарим до изменения цвета, добавим чеснок и имбирь.

    Фото 3


    Обжарим минуту и добавим пасту тобадзян, чили, бобовую пасту, сахар, вино, соевый соус и хуацзяо.

    Фото 4


    Обжарим пару минут и вольем 500 мл воды.

    Фото 5


    Тофу очень желательно бланшировать 3-4 минуты. Легкий привкус и запах сои уйдут, и тофу сможет больше впитать в себя тот ароматный соус, который мы для него приготовили. Опустите кубики тофу в кипящую воду, спустя 3-4 минуты выньте с помощью шумовки и добавьте в сковороду.

    Фото 6


    Готовим соус минут 5-7, за это время разок аккуратно перемешаем. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли. Теперь соус нужно загустить. Для этого смешиваем крахмал с холодной водой.

    Фото 7


    Постепенно вливаем эту воду в соус, аккуратно его перемешивая. Соус сразу начинает густеть. Можно загустить меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений, я использовала всю крахмальную воду.

    Фото 8


    Мапо тофу готов! Осталось добавить зеленого лука и можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🤗🤗

    Фото 9


    Мапо тофу, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мне нравится состав, я бы попробовала)).
    1
    Автор рецепта
    Мария, если любите тофу, то точно понравится, я раньше его не понимала, сейчас прям обожаю)
    0
    Мария, да, у меня тоже есть парочка рецептов, мне-по вкусу).
    0
    Респект и уважуха терпению кулинара
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, блаХадарюю ))угощу с удовольствием:)))
    1
    Elfooboo, два раза мне повторять не нАдА! 
    1
    много интересных специй и вкусов 
    1
    Автор рецепта
    Нина Минина-Р, спасибо)), ну да, не зря блюдо такое популярное;)) и уже не только среди китайцев)
    0
    Как аппетитно
    1
    Автор рецепта
    Марина, благодарюююю))))
    0
    Красивое название блюда и очень аппетитный результат 
    1
    Автор рецепта
    Ната, спасибо большое:)))
    0

    Посмотрите подборки