Мапо тофу - это настоящий хит сычуаньской кухни: кусочки тофу в остром, пряном, вкуснейшем соусе. Когда-то, в далеком 1862 году, рецепт этого блюда родился в ресторанчике семьи Чен в городе Чэнду. Названием своим обязан госпоже Чен, у которой были некие проблемы с кожей. Мапо тофу переводится как "тофу рябой (грубой) старухи". Рецепт блюда стал безумно популярным сначала в провинции Сычуань, а затем и во всей стране. Говорят, тот ресторан работает до сих пор!
Ну что ж, давайте приготовим вкуснейший мапо тофу, тем более что это достаточно просто и быстро!)
Тофу - 450 г
Фарш свиной - 150 г
Чеснок - 10 г
Имбирь - 10 г
Лук зеленый - 2 пера
Паста тобадзян - 1-2 ч. л.
Паста из соевых бобов - 1-2 ч. л.
Соевый соус темный - 1 ст. л.
Рисовое вино - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Красный перец - 1 ч. л.
Сычуаньский перец (хуацзяо) - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода - 500 мл
Кипяток - 2 л
Для загущения соуса:Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Холодная вода - 3-4 ст. л.
Подготовьте необходимые ингредиенты для мапо тофу. В оригинальном рецепте используются ферментированные соевые бобы, но, к моему разочарованию, их в нашей китайской лавке не оказалось. Я решила добавить вместо них немного соевой пасты.
Измельчим чеснок, имбирь, зеленый лук. Хуацзяо перетрем в ступке.
В сковороду с разогретым маслом выложим фарш, обжарим до изменения цвета, добавим чеснок и имбирь.
Обжарим минуту и добавим пасту тобадзян, чили, бобовую пасту, сахар, вино, соевый соус и хуацзяо.
Обжарим пару минут и вольем 500 мл воды.
Тофу очень желательно бланшировать 3-4 минуты. Легкий привкус и запах сои уйдут, и тофу сможет больше впитать в себя тот ароматный соус, который мы для него приготовили. Опустите кубики тофу в кипящую воду, спустя 3-4 минуты выньте с помощью шумовки и добавьте в сковороду.
Готовим соус минут 5-7, за это время разок аккуратно перемешаем. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли. Теперь соус нужно загустить. Для этого смешиваем крахмал с холодной водой.
Постепенно вливаем эту воду в соус, аккуратно его перемешивая. Соус сразу начинает густеть. Можно загустить меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений, я использовала всю крахмальную воду.
Мапо тофу готов! Осталось добавить зеленого лука и можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🤗🤗
Рецепты по ингредиенту
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария