Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Мапо тофу

Мапо тофу

Мапо тофу - это настоящий хит сычуаньской кухни: кусочки тофу в остром, пряном, вкуснейшем соусе. Когда-то, в далеком 1862 году, рецепт этого блюда родился в ресторанчике семьи Чен в городе Чэнду. Названием своим обязан госпоже Чен, у которой были некие проблемы с кожей. Мапо тофу переводится как "тофу рябой (грубой) старухи". Рецепт блюда стал безумно популярным сначала в провинции Сычуань, а затем и во всей стране. Говорят, тот ресторан работает до сих пор!

Ну что ж, давайте приготовим вкуснейший мапо тофу, тем более что это достаточно просто и быстро!)

Оглавление

Ингредиенты

Тофу - 450 г

Фарш свиной - 150 г

Чеснок - 10 г

Имбирь - 10 г

Лук зеленый - 2 пера

Паста тобадзян - 1-2 ч. л.

Паста из соевых бобов - 1-2 ч. л.

Соевый соус темный - 1 ст. л.

Рисовое вино - 1 ст. л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Красный перец - 1 ч. л.

Сычуаньский перец (хуацзяо) - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Вода - 500 мл

Кипяток - 2 л

Для загущения соуса:

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Холодная вода - 3-4 ст. л.

Рассчитано на 4 порции
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К37 кКал / 100 г
  • Б → 2.07
  • Ж → 2.36
  • У → 1.72
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для мапо тофу. В оригинальном рецепте используются ферментированные соевые бобы, но, к моему разочарованию, их в нашей китайской лавке не оказалось. Я решила добавить вместо них немного соевой пасты.


Измельчим чеснок, имбирь, зеленый лук. Хуацзяо перетрем в ступке.


В сковороду с разогретым маслом выложим фарш, обжарим до изменения цвета, добавим чеснок и имбирь.


Обжарим минуту и добавим пасту тобадзян, чили, бобовую пасту, сахар, вино, соевый соус и хуацзяо.


Обжарим пару минут и вольем 500 мл воды.


Тофу очень желательно бланшировать 3-4 минуты. Легкий привкус и запах сои уйдут, и тофу сможет больше впитать в себя тот ароматный соус, который мы для него приготовили. Опустите кубики тофу в кипящую воду, спустя 3-4 минуты выньте с помощью шумовки и добавьте в сковороду.


Готовим соус минут 5-7, за это время разок аккуратно перемешаем. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли. Теперь соус нужно загустить. Для этого смешиваем крахмал с холодной водой.


Постепенно вливаем эту воду в соус, аккуратно его перемешивая. Соус сразу начинает густеть. Можно загустить меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений, я использовала всю крахмальную воду.


Мапо тофу готов! Осталось добавить зеленого лука и можно подавать к столу. Приятного аппетита! 🤗🤗


Мапо тофу, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Мне нравится состав, я бы попробовала)).
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мария, если любите тофу, то точно понравится:smilehearth:, я раньше его не понимала, сейчас прям обожаю):smilehearth::hearth:
0
ответить
Мария, да, у меня тоже есть парочка рецептов, мне-по вкусу).
0
ответить
Респект и уважуха терпению кулинара:clapping::smilehearth:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, блаХадарюю ))угощу с удовольствием:)))
1
ответить
Elfooboo, два раза мне повторять не нАдА!:smiletongue::wine::wine: 
1
ответить
много интересных специй и вкусов :bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо)), ну да, не зря блюдо такое популярное;)) и уже не только среди китайцев)
0
ответить
Как аппетитно
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, благодарюююю))))
0
ответить
Красивое название блюда и очень аппетитный результат :smilehearth:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, спасибо большое:)))
0
ответить

Посмотрите подборки