![]() |
Биточки, битки получили свое название от слова "бить". Мясо или мясной фарш (позже) хорошо отбивали на доске, за счет этого оно получалось мягким и эластичным. Фаршу эта процедура добавляет вязкости, поэтому яйцо можно не класть. Я очень люблю готовить мясные битки, часто в разных соусах.
Сегодня предлагаю приготовить биточки по-селянски - блюдо вкусное и сытное, нам понадобится сметанно-грибной соус. Я возьму замороженные лесные грибы, их можно заменить магазинными шампиньонами или вешенками.
Фарш мясной - 250 г
Крупа манная - 1,5 ст.л.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 3 г
Черный молотый перец - 1 г
Приправа для мяса - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное - 30 мл
Для соуса:Грибы лесные замороженные - 50 г
Сметана - 1 ст.л.
Мука - 0,5 ст.л.
Вода - 1 стакан
Лук репчатый - 0,5 шт.
Морковь - 30 г
Лавровый лист - 2 шт.
Возьмем продукты по списку и начнем готовить биточки по-селянски в сметанно-грибном соусе.

Мясной фарш (свиной в данном случае) смешиваю с мелко нарезанной половинкой луковицы, яйцом, манкой, приправляю солью, черным молотым перцем, добавляю приправу для мяса.

Фарш хорошо вымешиваю и слегка отбиваю - приподнимаю частями или полностью над миской и резко бью им о дно несколько раз.

Затем мокрыми руками формую округлые биточки, чуть сплющиваю их и выкладываю на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваю с обеих сторон.

Мелко нарезаю лук и морковь, измельчаю при необходимости грибы.

В сотейнике слегка обжариваю лук и морковь.

Добавляю грибы и тушу все вместе минут 5.

Добавляю в сотейник муку и сметану. Вливаю горячую воду, подсаливаю, тушу соус до загустения.

Выкладываю в него обжаренные битки и прикрываю крышкой. Тушу при медленном кипении минут 5.

Для аромата добавляю лавровый лист. Тушу еще минут 10.

Вот и все! Биточки по-селянски готовы. Подавать их можно с любым гарниром, я добавила гречневые спагетти.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий