Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Ишли кюфта (армянская)

Ишли кюфта (армянская)

"Ишли кюфта" переводится примерно как "фаршированная котлета" и по сути приготовления напоминает зразы или двойные котлеты. Вкратце так: в сырой мясной фарш заворачивается жареный мясной фарш.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для наружного слоя/для оболочки:

Фарш говяжий - 300 г

Булгур дроблёный - 0,5 стакана

Вода - 0-30 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Паприка - около 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Фарш говяжий - 250-300 г

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Грецкие орехи - 0,5 стакана

Перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Кориандр - по вкусу

Соль - 1-2 щепотки

Растительное масло - для жарки

Дополнительно:

Вода с соком лимона - для рук

Стакан = 200 мл
Получается 8-9 штук.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К280 кКал / 100 г
    • Б → 14.42
    • Ж → 20.38
    • У → 7.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления ишли кюфты соберите ингредиенты для внешнего слоя и внутренней начинки по списку к рецепту.


    Говядину рекомендуется взять двух сортов. Для фарша наружного слоя подходит даже практически котлетная, но без жира, говядина, а для начинки - желательно отборная.


    Булгур на наружной части может быть в разном виде:

    1. Целый вымоченный.

    2. Целый сваренный.

    3. Сваренный и измельченный.

    4. Дробленый вымоченный.

    Фото 1


    Дробленый булгур промойте и замочите в воде примерно на полчаса.

    Фото 2


    За это время из говядины приготовьте фарш и выполните другие подготовительные шаги. Использую для обеих частей ишли кюфты мякоть/филе бедра охлажденной мраморной говядины. Для наружной оболочки порцию фарша советуется прокрутить два раза!

    Фото 3


    Для наружного слоя в фарш из говядины добавьте сырое яйцо, булгур, соль, молотую и/или хлопьями паприку. Тщательно вымесите, при необходимости добавьте комнатной температуры воду. Фарш должен получиться мягким, липким и вязким. Фаршу нужно вылежаться минимум 15 минут.

    Фото 4


    Репчатый лук мелко нашинкуйте. Ядра грецких орехов порубите на кусочки.

    Фото 5


    Для начинки рубленый фарш и нашинкованный лук обжарьте на сильном огне на растительном масле при помешивании в течение 3-х минут. Фарш не должен жариться крупными кусками или комками, ломайте его лопаткой! Затем огонь убавьте до среднего и тушите до готовности фарша, на это потребуется около 7 минут.

    Фото 6


    Периодически помешивайте, собственные соки мяса и лука должны выпариться. Мясная начинка будет не просто тушеной, а поджаристой.

    Фото 7


    В конце посолите, добавьте обязательно черный молотый перец, рубленые ядра грецких орехов и по желанию молотый кориандр. Перемешайте.

    Фото 8


    Начинке из жареного фарша с орехами дайте остыть! На рабочий стол поставьте миску с подкисленной лимонным соком водой (на 0,5 л воды - 1 ст.л. лимонного сока). Это для рук, т.е. в процессе лепки заготовок руки нужно окунать в лимонную водичку. Заготовки ишли кюфты обычно формируют вручную.


    В лепешку из сырого фарша с булгуром поместите порцию начинки из жареного фарша с грецким орехом. Слепите сначала круглую гладкую заготовку без каких-либо швов, а затем вытяните два кончика, придавая традиционную для ишли кюфты форму.

    Фото 9


    А можете воспользоваться для формовки пиалой или тому подобной мисочкой. В неё помещают порцию сырого фарша, давящими движениями ей придается форма лепешки.

    Фото 10


    В центр укладывается порция начинки из жареного фарша. Соедините края сырого фарша, задайте круглую форму, затем вытяните кончики.

    Фото 11


    Очень желательно, чтобы все заготовки были одинаковыми по размеру и массе (75-80 г). Если же получились разными, то крупноватые варите отдельно от меньших. Готовят их так, чтобы они находились в один слой, например, по 5-7 штук.

    Фото 12


    Ишли кюфту можно заморозить на потом или сразу же варить в кастрюле с кипящей водой или бульоном. Делается это быстро в течение около 4-х минут после закипания воды/бульона с заготовками, потому что наружный слой из сырого фарша тонкий, а начинка практически готовая.


    Ещё есть способ приготовления - жарка во фритюре, но я так не пробовала. По моему опыту, лучше и удобнее готовить замороженные заготовки, но и времени понадобится побольше! После повторного закипания воды/бульона с заброшенными замороженными заготовками нужно ещё 6-7 минут.

    Фото 13


    Учтите, что время варки указано для довольно небольших заготовок ишли кюфты! А если ваши заготовки крупные, то и времени понадобится больше.


    Ишли кюфту из говяжьего фарша с булгуром и грецкими орехами принято подавать с ломтиками лимона, чтобы поливать свежим ароматным соком.

    Фото 14


    Щедрое угощение ишли кюфтой можно назвать символом армянского гостеприимства.


    Ишли кюфта (армянская), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Аналогично можно приготовить из мяса баранины.
    • Для подачи остывшие котлеты ишли кюфта могут быть обжарены на сливочном масле.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина, вы молодец! Труд титанический, но результат того стоит! А главное для не армян что-то новое и интересное.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Zoya7, спасибо! думала, что не получится, а вот смоглось))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Класс, шикардос!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мясо фаршированное в мясе, мечта!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, да-да 
    а главное... в твой рацион проскочил булгур!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау, для меня шедеврально 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, спасибо))
    я долго не решалась на этот рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки