Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Шурпа - одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В каждом регионе готовят ее по своему фирменному рецепту. И каждый рецепт по-своему хорош. Мне довелось попробовать не одну шурпу. На мой взгляд, самая вкусная шурпа - это шурпа, приготовленная в казане на костре, без зажарки. Возможности готовить обед с восточным колоритом на огне у меня нет, поэтому я адаптировала рецепт под себя. Бульон у меня получается прозрачным, наваристым и очень вкусным.
Оглавление

Ингредиенты

Баранина - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Нут - 150 г

Соль - по вкусу

Черный перец горошком - 5 шт.

Зира - 1 щепотка

Кинза - 30 г

Вода - 2 л

Рассчитано на 4 порции
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К69 кКал / 100 г
  • Б → 4.7
  • Ж → 4.13
  • У → 3.49
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления шурпы из баранины в казане.


Главным ингредиентом узбекской шурпы является мясо. Больше всего для этого супа подходит спинная часть, грудинка, шея. Мясо здесь нежное, не очень жирное и косточки небольшие.


Мясо я предпочитаю покупать на рынке и выбираю всегда определенные кусочки. Мясник мне заранее разделал шею. Перед готовкой я замочила мясо на 20 минут. Иногда в кусочках остаются мелкие косточки, эта процедура помогает избавиться от них.


Горох нут в шурпу добавляют обязательно. Предварительно его нужно замочить. Замачивают горох, как и фасоль, обычно на ночь. Но у нас на рынке можно купить уже готовый замоченный нут, что безусловно экономит время.


Несмотря на то, что нут уже готов, я его тоже замочила на 20 минут в отдельной посуде, как и мясо.


Набор овощей для шурпы можно подобрать разный. Первоначально в шурпу добавляли репу. Не у всех она прижилась, так как ее потеснил картофель. Но до сих пор узбекские повара добавляют в шурпу и репу, и картофель. Кроме этого, в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перцы. У меня классический набор овощей, только без картофеля. У меня дома в первых блюдах его не особо любят, поэтому я готовила шурпу без него.


Овощи на шурпу нарезают крупно.


Варить или жарить шурпу - тут выбор исключительно на вашей стороне. Мне нравится больше всего вареная шурпа - кайтнама, она получается менее жирной. Первый бульон после закипания я всегда сливаю, мясо промываю и вновь укладываю в казан.


Да, кстати, самая вкусная шурпа получается именно в казане. Если нет казана, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном.


Добавляем к мясу нут, предварительно его нужно будет промыть под проточной водой, головку лука целиком и вливаем 2 литра воды.


Доводим бульон до кипения, убавляем огонь. Добавляем перец чили целиком, помидор целиком и кинзу.


Казан закрываем крышкой и варим на медленном огне шурпу 2 часа. Фактически до готовности мяса.


Когда мясо будет готово, достаем из бульона лук, перец чили, помидор, зелень и добавляем болгарский перец и морковь.


Для придания насыщенного аромата в суп, кроме соли и черного перца, добавляют зиру. Можно добавить еще кориандр, куркуму, шафран, но все эти специи, безусловно, на любителя.


Продолжаем варить шурпу из баранины в казане еще примерно 30 минут, до готовности овощей.


Как только шурпа будет готова, казан закрываем крышкой и даем настояться.


Подаем шурпу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.



Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита.


Шурпа из баранины в казане, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ценю Ваш рецепт, но сделала немного по своему, вместо нута положила рис, всем понравился суп.
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Вера, благодарим за обратную связь
Рис - отличная альтернатива нуту.
0
ответить
Аж слюнки потекли от одного вида шурпы
0
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, спасибо за внимание к рецепту:smilehearth:
у меня она диетическая:smile:
0
ответить
Ух хороша!:catwithhearts:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, welcome:smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки