Шурпа - это довольно древний рецепт наваристого мясного бульона с овощами. Название идет от созвучного "чорба" (в переводе - похлебка). Готовится из баранины. Предлагаю вариант знаменитого сытного супа с дичью. Будем готовить с олениной. Вкус будет потрясающим, если мясо подготовить заранее. И, конечно, стоит выбрать лучший кусок - у меня это полендвица.
В истинно классическом рецепте мясо всегда поджаривается в достаточном количестве масла.
Оленина - 800 г
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Томаты – 400 г
Перец сладкий – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Черный перец горошек – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп – по вкусу
С вечера подготовить мясо. Хорошо промыть и залить подсоленной водой. Оставить на 8-12 часов.
Утром воду слить. Мясо сполоснуть от солевого раствора и нарезать на средние куски. Жилки я не срезаю. За счет долгого приготовления большая их часть растворится, а также будет более приятный вкус шурпы.
Обжарить 5 минут в двух видах масла и потушить 20 минут под крышкой. В супе не нужна зажаренная корочка.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю на 4 литра. Залить 3 литрами воды и поставить закипать.
Тем временем подготовить овощи для шурпы из оленины.
Крупно порезать морковь и картофель.
Добавить морковь после 30 минут варки мяса. Через 10 минут добавить картофель.
Измельчить лук и перец. Добавить в кастрюлю.
Варить около 20 минут до полуготовности овощей. Добавить томаты (заранее ошпарить их крутым кипятком, чтобы снять кожуру. Я использовала замороженные).
Проварить еще 10-15 минут.
Заправить домашнюю шурпу из оленины чесноком, перцем, солью, зеленью.
Подавать к столу.
Подборка рецептов
Рубрика рецептов
Рецепты по ингредиенту