Шурпа - это насыщенный суп на мясном бульоне с большим количеством ярких и ароматных прижаренных овощей.
Классическая шурпа готовится с говядиной или бараниной, но никто не мешает приготовить и со свининой. К тому же с этим мясом суп варится намного быстрее.
Обязательно добавить зиру и кориандр, этими специями шурпа и отличается от других супов.
Свинина - 350 г
Перец болгарский - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец чили - 0,5 шт.
Помидор - 2 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода - 1,5-2 л
Петрушка - 5 г
Для приготовления шурпы из свинины на костре в казане подойдут мясные косточки, я еще добавила кусочек свиного филе.
Помидоры у меня были замороженные.
Помидоры, перец и картофель нарезать некрупными кубиками. Лук - четверть-кольцами, морковь - дольками, чили - кружочками.
В казане накалить масло, выложить мясо.
Обжарить до румяного состояния.
Налить в казан воду, чтобы покрыло мясо, и потушить под крышкой, пока вода не испарится.
После можно срезать с костей мясо, и уже готовить только его. Я сделала 50 на 50 с косточкой.
Добавить в казан морковь и лук. Прижарить в течение 3 минут.
Добавить два вида перца и помидоры.
Жарить ещё пару минут.
Добавить в казан картофель, соль, черный перец и специи.
Залить кипяченой водой. Густоту определяйте сами.
Варить шурпу из свинины на костре в казане под крышкой до готовности картофеля.
В конце добавить рубленую петрушку, убрать с огня и дать настояться минут 15.
Насыщенная и вкусная шурпа готова.
Приятного аппетита.