Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Гороховый суп с лимоном

Гороховый суп с лимоном

Недавно несколько раз попалось в соцсетях обсуждение про гороховый суп с «секретным ингредиентом»... И этим секретным ингредиентом был лимон! Восторги выражались фразами «фееричный вкус», «мир не будет прежним», в «какой-то дыре (имеется в виду объект общепита) в турецких окрестностях», «совсем другое дело» и т.д.

Ну, надо делать – готовить и пробовать!

Оглавление
Оценить рецепт
2574.67

Оцените рецепт

Рейтинг 2574.67 из 5
на основе 3 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горох – 1-1,5 стакана

Вода – 7-8 стаканов

Лимон – до 1 шт.

Ребра свиные в/к – 5-6 шт.

Колбаса п/к – около 200 г

Лук – 100 г

Морковь – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – по вкусу

По желанию:

Картофель

Стакан = 200 мл
  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К88 кКал / 100 г
    • Б → 4.84
    • Ж → 5.15
    • У → 6.19
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для горохового супа с лимоном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Сухой горох рекомендуется перебрать и промыть в нескольких водах. Целый предварительно замачивают хотя бы на пару часов, а то и дольше. Для колотого гороха замачивание - по желанию, но обычно такой хорошо разваривается без подготовки.

    Фото 2


    У меня вариант супа – из колотого и на вид сортированного гороха, поэтому только промыла горох без перебирания и замачивания.

    Фото 3


    Подготовленный горох залейте холодной водой и доведите до закипания. Периодически помешивайте, чтобы не прилип ко дну кастрюли. Следите! Образуется большое количество пены, её можно снять или оставить, кто уж как привык.


    Огонь убавьте до слабого кипения и варите под крышкой, или чуть приоткрыв крышку, около одного часа. При варке можно добавить свежие или сухие стебли укропа.

    Фото 4


    Затем добавьте свиные копченые или варено-копченые ребра и нарезанную на кусочки (кубики, брусочки) полукопченую колбасу (Прима, Краковская, Охотничья, Салями, Сервелат и т.п.).

    Фото 5


    Ненадолго прибавьте огонь, чтобы посильнее закипело, и снова убавьте.

    Фото 6


    Через полчаса отправьте в суп нашинкованные лук, морковь и измельченный чеснок. Мне нравится добавлять морковку по-корейски, но традиционно идет свежая.

    Фото 7


    Для довольно жирного супа с колбасой и копченостями овощи лучше не обжаривать, но как хотите...

    Фото 8


    Варите ещё на слабом огне около получаса.

    Фото 9


    Из практически готового супа уберите стебли укропа. Достаньте ребра, срежьте с них мясную часть, нарежьте её помельче и верните в суп. Рекомендуется ещё раз довести до закипания и выключить.

    Фото 10


    В конце приготовления влейте в суп сок лимона по вкусу или же предложите едокам самим по желанию добавлять в свои порции сок или ломтик лимона. Также сопроводите подачу свежей рубленой зеленью, обычно это укроп, но есть и любители петрушки, тимьяна, кинзы и других ароматных травок. В тему - домашние сухарики из любого хлеба без специй.

    Фото 11


    Гороховый суп с лимоном - очень интересно и очень вкусно!


    Гороховый суп с лимоном, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Ещё «секретными ингредиентами» для горохового супа могут быть сушеные или вяленые помидоры.
    • Суп можно варить на 2-3 дня, но в этом случае учтите, что он очень сильно загустеет и при разогревании в кастрюле может прилипнуть ко дну и пригорать. Поэтому уж лучше порции разогревать в микроволновке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    AnnI_G Новичок
    Представляю, какой аромат и вкус Не отказалась бы от тарелочки такого супа)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    AnnI_G, 
    Нравится
    (0)
    ответить