![]() |
Бухлер, он же бухлеор, бухлëр - это традиционный бурятский суп. Когда кто-нибудь слышит это название впервые - улыбается)), и еще почему-то большинству этот суп представляется чем-то подобным супу бурдэ - так сказать, сварили из того, что нашли дома. Ситуация в точности обратная.
Национальные кухни основываются на тех продуктах, которые в данном регионе растут, причем растут в изобилии, буряты, вследствие своего кочевого образа жизни в давние времена, питались, в основном, мясом и молочными продуктами, и еда их была крайне простой, и в современной кухне остались те самые блюда, поскольку очень просты в приготовлении и невероятно вкусны, поверьте мне)).
Казалось бы, как может суп состоять лишь из бульона и мяса? Очень даже может, при этом он крайне питателен, согревает и насыщает надолго!) Можно приготовить этот суп дома самостоятельно и насладиться его вкусом. Давайте начнем!)
Баранина н/к - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зелёный - 2-3 пера
Укроп - 10 г
Лавровый лист - 2 шт.
Вода - 2,5 л
Соль, черный перец - по вкусу
Подготовьте продукты. Для бухлера берут баранину, говядину или, крайне редко, конину. Другие виды мяса не используют. В современных кафе и ресторанах в супе может присутствовать картофель, причем целым клубнем, но лично я считаю его там абсолютно лишним, суп очень жирный, питательный и без него. Мясо обязательно должно быть на кости. Я сегодня выбрала баранью лопатку.

Мясо промываем, заливаем холодной водой, добавляем немного соли, ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену. После чего огонь убавляем до слабого (5 из 9) и варим до готовности мяса. Можно добавить несколько горошин перца, лавровый лист по вкусу.

Время готовности мяса зависит от величины кусков и возраста животного. У меня мясо варилось 2 часа. Перец и лавровый лист извлекаем из кастрюли, мясо режем порционными кусками, с косточками.

Мясо всегда подается на кости.
И если вы спросите: "А как же есть его в ресторане или кафе? Удобно ли?" - отвечу: "Конечно! Так же, как и позы/буузы, хушууры, шарбин - руками и только руками!")).
При подаче суп Бухлер посыпаем зеленью, репчатый лук режем и выкладываем сверху сырым. Насыщенный, жирный бульон очень хорошо контрастирует с резким свежим луком. Ароматная зелень и мясо, тающее во рту, мммм... От души рекомендую😉, приятного аппетита!!

Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Мне в свое время удалось попробовать, мм вкусно