![]() |
Белые колбаски - 500 г
Колбаса копченая - 300 г
Бекон (грудинка) - 200 г
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - пару зубчиков
Майоран - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Сметана - 200 г
Зелень - для подачи
Яйца куриные - по 1 на порцию
Масло растительное - для жарки
Закваска жур - 400 г
Для закваски потребуется:Вода кипяченая - 500 г
Мука ржаная - 10 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый - 4 шт.
Ржаной хлеб - ломоть
Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.

В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.

Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.

Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.

Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!

Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.

Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас - у каждой хозяйки свой борщ.
Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.

Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.

Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.

Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой - именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.

Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.

Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.

Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.

Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.

Приятного.
Подборка рецептов


Подборка рецептов
Написать комментарий
Все в списке продуктов, вверху рецепта под шапкой.