Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Журек (польский суп)

Журек (польский суп)

Журек вы сможете попробовать только в Польше, больше нигде, поскольку это не просто суп, а блюдо, имеющее вековые традиции. Во многих ресторанах национальной кухни по вашей просьбе могут подать журек в хлебе, а это еще и очень эффектно. Даже если вы никогда не были в Польше и не заказывали журек там, то все равно сможете приготовить его в домашних условиях по этому рецепту. Только не добавляйте в польский журек картофель и прочие овощи, их здесь никогда не было и это страшно огорчает поляков.
Оглавление

Ингредиенты

Белые колбаски - 500 г

Колбаса копченая - 300 г

Бекон (грудинка) - 200 г

Лук репчатый - 3 шт.

Чеснок - пару зубчиков

Майоран - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Сметана - 200 г

Зелень - для подачи

Яйца куриные - по 1 на порцию

Масло растительное - для жарки

Закваска жур - 400 г

Для закваски потребуется:

Вода кипяченая - 500 г

Мука ржаная - 10 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Ржаной хлеб - ломоть

Кастрюля 4 л
  • 0 ч. 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.
  • К190 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.


В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.


Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.


Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.


Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!


Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.


Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас - у каждой хозяйки свой борщ.


Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.


Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.


Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.


Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.


Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой - именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.


Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.


Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.


Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.


Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.


Приятного.


Журек (польский суп), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Только что спросила про этот суп у подруги полячки, она говорит картошка обязательно идёт и варится самая первая, копченые колбаски идут не не каких белых, там идут грибы
1
ответить
Ольга
Скажите, а сколько воды надо для бульона?
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, точно не скажу, рецепт на 4 литровую кастрюлю.   
0
ответить
арина
Здравствуйте, такой вопрос, а какого объема у вас кастрюля? сколько воды примерно вы используете для супа?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
арина, здравствуйте.
Все в списке продуктов, вверху рецепта под шапкой. 
0
ответить
арина
Татьяна, поняла, спасибо большое
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
арина, готовьте с удовольствием)
0
ответить
Lnuimif Новичок
Столько мяса! Достойный соперник солянки. 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Lnuimif, мы то же самое сказали, когда впервые его попробовали)
0
ответить
Дмитрий
Lnuimif, Да, Журек очень вкусный суп, периодически готовлю его, но никак не соперник солянки! Я тоже, когда впервые его попробовал (в Польше), так думал, но со временем пришёл к выводу - "солянка мясная сборная" круче журека! Сами поляки называют его "король супов", но это они себе льстят!:smiletongue:
0
ответить
Бог ты мой, какой состав!:topfinger::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, пп-шники будут в шоке:laughcry:
0
ответить