Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Ропа вьеха

Ропа вьеха

Окунёмся сегодня в яркую и пикантную кубинскую кухню и приготовим вкуснейшее и сочное блюдо "Ропа вьеха" из говядины. Это блюдо готовят в два этапа: сначала нужно до мягкости сварить говядину и разобрать её на волокна, а затем потушить её с овощами и оливками. Получается сочно, ярко и вкусно.

Если дословно перевести название блюда Ropa vieja, то слово Ropa переводится как "одежда, ткань, тряпка", а слово vieja переводится как "старый, рваный, ветхий". Поэтому в дословном переводе название "Ропа вьеха" звучит очень смешно - старые тряпки, рваная одежда, ветхая ткань... Забавное название. Почему блюдо назвали именно так, я точно сказать не могу. Возможно, из-за того что говядину "рвут" на волокна. А возможно, из-за того что готовое блюдо выглядит ярко, словно лоскутки материи.

Поскольку блюдо национальное, то, естественно, каждая кубинская матрона готовит его на свой лад. Есть варианты Ропа вьеха с каперсами, с зеленым горошком, с добавлением других овощей. Помидоры, например, могут быть использованы и консервированные в собственном соку. А вот оливки на Кубе в это блюдо кладут с остринкой - берут оливки, фаршированные перцем пименто.

Подают Ропа вьеха с гарниром из риса. Это может быть просто отварной рис или рис с черной фасолью. Некоторые хозяйки дополняют Ропа вьеха дольками лайма или жареными бананами. В общем, у каждой кубинской хозяйки свои "старые тряпки".

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для варки говядины:

Говядина - 800 г

Лук репчатый - 1 шт. (100 г)

Морковь - 1 шт. (100 г)

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 1/3 ч.л.

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

Для приготовления Ропа вьеха:

Говядина (отваренная) - 600 г

Бульон говяжий - 200 мл

Лук репчатый - 150 г

Перец болгарский - 150 г

Помидоры (свежие) - 300 г

Оливки - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Орегано - 1/3 ч.л.

Зира - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    • Б → 12.2
    • Ж → 10.62
    • У → 3.27
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для первого этапа нам нужно отварить говядину.


    Кстати, на Кубе для Ропа вьеха выбирают пашину, называемую "флан стейк". Мясо там не очень мягкое, поэтому и надо его предварительно сварить. Я взяла говяжью лопатку.


    В качестве дополнения для отваривания говядины возьмём луковицу, морковь (очищенные) и специи.

    Фото 1


    Кусок говядины положите в кастрюлю, добавьте луковицу и морковь целиком, лавровый лист и перец горошком. Влейте воду и доведите до кипения.


    Снимите всю пену, убавьте огонь, посолите по вкусу и варите примерно 2 часа, чтобы говядина стала мягкой и её можно было разобрать на волокна.

    Фото 2


    После чего говядину разберите на волокна при помощи вилки или руками.


    Чтобы не обжечься, остудите говядину немного. Лучше остужать в бульоне, так мясо не высохнет.

    Фото 3


    Ну а теперь подготовьте все необходимые продукты для второго этапа - уже для приготовления Ропа вьеха.


    Овощи помойте и очистите. Отлейте нужное количество бульона.

    Фото 4


    Лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец - соломкой. Лучше брать перец разных цветов, чтобы "тряпки" смотрелись ярче.

    Фото 5


    Помидоры нарежьте кубиками, оливки - колечками.


    Если используете консервированные помидоры в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

    Фото 6


    Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте лук и перец около 5-8 минут, постоянно помешивая.

    Фото 7


    К овощам добавьте разобранную на волокна говядину и нарезанные помидоры.


    Влейте бульон и тушите всё вместе около 5 минут.

    Фото 8


    Добавьте к содержимому сковороды оливки, орегано и зиру.

    Фото 9


    Всё перемешайте, попробуйте на соль. Откорректируйте, если нужно. Я рекомендую добавить ещё щепотку-другую сахара для баланса вкуса.


    Потушите Ропа вьеха еще буквально 5 минут и снимайте с огня. Овощи не должны развариться, они должны быть плотными.

    Фото 10


    Кубинское блюдо "Ропа вьеха" готово. Подавайте его с рассыпчатым рисом.


    Приятного аппетита!

    Фото 11


    Ропа вьеха, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!
    Кубинская кухня

    Рецепты национальной кухни

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ммм, как вкусно-то и интересно..
    1
    Автор рецепта
    Маша, это ооочень вкусно! 
    0

    Посмотрите подборки