Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Чашушули по-грузински (из говядины)

Чашушули по-грузински (из говядины)

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули - одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе - тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К102 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты возьмём по списку. Мясо - нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее - добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы - опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Ингредиенты для чашушули по-грузински


Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки - удалите их.

Порезать мясо


В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

Положить мясо в воду


На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая - подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.


Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде - нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

Порезать лук


К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Положить масло


Сразу же добавим нарезанный лук.

Положить лук к мясу


Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Обжарить лук с мясом


Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Порезать перец


Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Залить помидоры кипятком


Помидоры нарежем крупно. Чеснок - мелко или средними кусочками.

Порезать помидоры и чеснок


Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости - добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Положить овощи к мясу


Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Положить зелень


Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!


С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!


Чашушули по-грузински (из говядины), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вы готовите чашушули впервые, обратите внимание, что блюдо должно обязательно быть полужидким, чтобы было, куда макать хлебушек.
  • Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляя перец чили или больше чеснока.
  • Из трав обязательно используйте базилик, он замечательно подходит к мясу.
1042 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Божественно! Даже зарегистрировалась на сайте, чтобы сказать спасибо 🌹
1
ответить
Vedunica, благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Наталья
Как же вкусно получилось, просто чуть ложку не проглотила ))) 
0
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Гость
Добрый день! А как думаете, можно ещё баклажаны добавить?
0
ответить
Гость, можно, баклажаны отлично сочетаются с уже указанными ингредиентами в рецепте.
0
ответить
Анастасия
Подскажите, с чем может быть связано, что мясо получилось жёстким? Около 2,5 часов получилось общее время приготовления. 
Заранее спасибо за ответ
Может быть это слишком долго и поэтому мясо стало жёстким? 
Изначально, был кусок, который нужно было подольше тушить, так продавец сказала)
0
ответить
Анастасия, в вашем случае, вероятно, причина жёсткости это скорее жёсткий кусок говядины и недостаток жидкости при тушении. Благодарим вас за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях.
0
ответить
Ксения
Спасибо за хороший рецепт! Добавила острый перец, очень вкусно получилось.
1
ответить
Ксения, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Михаил
Не действующий рецепт ... Одно мясо варил очень долго до готовности
0
ответить
Михаил, время приготовления зависит и от мяса: в рецепте указано, что времени может потребоваться меньше или больше. Жаль, что вас рецепт не впечатлил. Благодарим за обратную связь!
0
ответить
Аня
Очень вкусно, но делала без единой капли воды. Добавила еще острый перчик. Пальчики оближешь
1
ответить
Аня
Аня, вот так получилось) спасибо
Фото
2
ответить
Наталья Гений кулинарии
Это блюдо обожает вся наша семья. Сегодня приготовила по вашему рецепту, только заменила говядину на свинину. Очень вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Наталья, на здоровье! Благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что кушанье вам понравилось! 
0
ответить
Юра
irka_kolchina, 
Красиво исполнено ..спасибо,но я так понимаю ,очень многое зависит от говяжьего мяса ,следовательно чем нежнее ,тем вкуснее, как то сделал, остались довольны, но говядина как резина,  поэтому всегда хотелось бы ,ну чтобы было лучше 
0
ответить
Янтарь Новичок
Потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо. Делала уже не один раз и каждый раз восторг) Огромное спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Янтарь, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Гостья
Пусть весь мир сходит с ума, пытаясь питаться брокколи и вареной тыквой, девиз любого нормального мужчины-мясо!!! Грузинская кухня прекрасна- сытная, вкусная и мясная. Они знают толк в приготовлении любого мяса. Автору спасибо за рецепт. Совсем не сложно, а мужчина будет счастлив! И в благодарность помоет за собой тарелку!
16
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю Вас за такой приятный комментарий! Действительно, грузины отлично готовят мясо, да и не только)) Очень люблю чашушули, и зимой, и летом)) Готовьте на здоровье!
3
ответить
Гость
Rencha1
Благодарю за рецепт, очень аппетитно 
0
ответить
Андрей Новичок
Только что сделал это великолепное блюдо, я сам не готовлю, практически, у меня в арсенале только ПАПИН борщ, но теперь похвастаюсь и Чашушули по-Грузински!!! Спасибо за рецепт. Супруге тоже очень понравилось.:okhand:
7
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Андрей, большое спасибо за комментарий! Я очень рада, что чашушули Вам понравился! Замечательное блюдо, готовьте на радость домашним!
2
ответить
И хлебушком, мякишом все вымакать, м-м-м!:smilehearth:
6
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да-да-да, Алёна, именно ммм)))
1
ответить
Ренат, откуда такой перчик? и базилик у нее - лимонник, откуда? мне всегда казалось, что это чисто наши сорта, а они вон как активно разошлись по всему миру:smiletongue::laughing::bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танюшик, базилик и перчик - с овощной базы)) У нас пока тепло никак не наступит, так что до своих урожаев ещё далеко)) Но зелёный базилик у нас прекрасно растёт, и лимонный, и всякий другой. И перчики такие тоже)
0
ответить
Ирина
Ренатушка, потрясающее, ароматное, очень соблазнительное блюдо!  Красота! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Исключительно гармоничное блюдо, угощайся!
1
ответить
Как у тебя вкусно! Слов нет!:clapping:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томушка! Это не у меня, это у грузин так вкусненько))
0
ответить
Какое мяско вкусненькое. А помидорочки!! МММ
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ириш, мяско просто потрясающее, непременно приготовь!
0
ответить
Вкуснота! Тоже готовила...
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Ты меня понимаешь, как это вкусно!
0
ответить
Ой, Рената... Ой, чо ты со мной делаешь... ХОЧУ!!! Вот поеду в этом году в солнечную Грузию, там оторвусь!!!:twofingers:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Эх, счастливица!.. В Грузию поедешь! Мечта моя! Непременно чашушули отведай))
2
ответить
Я была там в прошлом году, осталась очень довольна!!! Это моя любовь с первого взгляда:hearth:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень понимаю тебя!
0
ответить
Ренатик, до чего же аппетитнейшее блюдо:bestofthebest: Представляю какие ароматы наполняли кухню при готовке:smile: Цитирую тебя: "Грузины знают толк в еде", полностью с тобой соглашусь.
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришенька, спасибо))) Блюдо чудесное, очень его люблю! Невероятно вкусное и ароматное, да подливочка такая, ммм! Непременно приготовь!
0
ответить