Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Чашушули по-грузински (из говядины)

Чашушули по-грузински (из говядины)

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули - одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе - тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 194 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
845 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К102 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты возьмём по списку. Мясо - нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее - добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы - опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

    Ингредиенты для чашушули по-грузински
    Фото 1


    Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки - удалите их.

    Порезать мясо
    Фото 2


    В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

    Положить мясо в воду
    Фото 3


    На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая - подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.


    Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде - нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

    Порезать лук
    Фото 4


    К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

    Положить масло
    Фото 5


    Сразу же добавим нарезанный лук.

    Положить лук к мясу
    Фото 6


    Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

    Обжарить лук с мясом
    Фото 7


    Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

    Порезать перец
    Фото 8


    Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

    Залить помидоры кипятком
    Фото 9


    Помидоры нарежем крупно. Чеснок - мелко или средними кусочками.

    Порезать помидоры и чеснок
    Фото 10


    Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости - добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

    Положить овощи к мясу
    Фото 11


    Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

    Положить зелень
    Фото 12


    Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!


    С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!


    Чашушули по-грузински (из говядины), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если вы готовите чашушули впервые, обратите внимание, что блюдо должно обязательно быть полужидким, чтобы было, куда макать хлебушек.
    • Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляя перец чили или больше чеснока.
    • Из трав обязательно используйте базилик, он замечательно подходит к мясу.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ксения
    Спасибо за хороший рецепт! Добавила острый перец, очень вкусно получилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксения, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Михаил
    Не действующий рецепт ... Одно мясо варил очень долго до готовности
    Нравится
    (0)
    ответить
    Михаил, время приготовления зависит и от мяса: в рецепте указано, что времени может потребоваться меньше или больше. Жаль, что вас рецепт не впечатлил. Благодарим за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аня
    Очень вкусно, но делала без единой капли воды. Добавила еще острый перчик. Пальчики оближешь
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аня
    Аня, вот так получилось) спасибо
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Гений кулинарии
    Это блюдо обожает вся наша семья. Сегодня приготовила по вашему рецепту, только заменила говядину на свинину. Очень вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья, на здоровье! Благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что кушанье вам понравилось! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Янтарь Новичок
    Потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо. Делала уже не один раз и каждый раз восторг) Огромное спасибо за рецепт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Янтарь, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гостья
    Пусть весь мир сходит с ума, пытаясь питаться брокколи и вареной тыквой, девиз любого нормального мужчины-мясо!!! Грузинская кухня прекрасна- сытная, вкусная и мясная. Они знают толк в приготовлении любого мяса. Автору спасибо за рецепт. Совсем не сложно, а мужчина будет счастлив! И в благодарность помоет за собой тарелку!
    Нравится
    (16)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Благодарю Вас за такой приятный комментарий! Действительно, грузины отлично готовят мясо, да и не только)) Очень люблю чашушули, и зимой, и летом)) Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Андрей Новичок
    Только что сделал это великолепное блюдо, я сам не готовлю, практически, у меня в арсенале только ПАПИН борщ, но теперь похвастаюсь и Чашушули по-Грузински!!! Спасибо за рецепт. Супруге тоже очень понравилось.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Андрей, большое спасибо за комментарий! Я очень рада, что чашушули Вам понравился! Замечательное блюдо, готовьте на радость домашним!
    Нравится
    (2)
    ответить
    И хлебушком, мякишом все вымакать, м-м-м!
    Нравится
    (6)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Да-да-да, Алёна, именно ммм)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ренат, откуда такой перчик? и базилик у нее - лимонник, откуда? мне всегда казалось, что это чисто наши сорта, а они вон как активно разошлись по всему миру
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Танюшик, базилик и перчик - с овощной базы)) У нас пока тепло никак не наступит, так что до своих урожаев ещё далеко)) Но зелёный базилик у нас прекрасно растёт, и лимонный, и всякий другой. И перчики такие тоже)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка, потрясающее, ароматное, очень соблазнительное блюдо!  Красота! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирочка, спасибо большое! Исключительно гармоничное блюдо, угощайся!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как у тебя вкусно! Слов нет!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Томушка! Это не у меня, это у грузин так вкусненько))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какое мяско вкусненькое. А помидорочки!! МММ
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ириш, мяско просто потрясающее, непременно приготовь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкуснота! Тоже готовила...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Светик, спасибо! Ты меня понимаешь, как это вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, Рената... Ой, чо ты со мной делаешь... ХОЧУ!!! Вот поеду в этом году в солнечную Грузию, там оторвусь!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Эх, счастливица!.. В Грузию поедешь! Мечта моя! Непременно чашушули отведай))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Я была там в прошлом году, осталась очень довольна!!! Это моя любовь с первого взгляда
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Очень понимаю тебя!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ренатик, до чего же аппетитнейшее блюдо Представляю какие ароматы наполняли кухню при готовке Цитирую тебя: "Грузины знают толк в еде", полностью с тобой соглашусь.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Маришенька, спасибо))) Блюдо чудесное, очень его люблю! Невероятно вкусное и ароматное, да подливочка такая, ммм! Непременно приготовь!
    Нравится
    (0)
    ответить