Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй, с добавлением бараньего жира либо оливкового или подсолнечного масла. Существуют вегетарианские варианты приготовления этого блюда. По сути гювеч - это овощное рагу с мясом, но в переводе с турецкого слово «гювеч» - это неглубокий глиняный горшок для запекания, а впоследствии - блюда из овощей, мяса, приготовленные в этом горшке. Сразу готовится и мясо, и гарнир, что облегчает процесс приготовления обеда или ужина. Благодаря запеканию в собственном соку такое рагу получается очень вкусным, мясо становится мягким и сочным.
Плюсом еще можно считать и разнообразие этого блюда - можно менять овощи, брать другое мясо, добавлять рыбу, морепродукты или грибы. Но среди местных жителей сегодня наиболее популярен вариант с бараниной и свежими овощами (среди которых обязательным является баклажан). Такой вариант я и предлагаю приготовить.
Баранина - 500 г
Баклажаны - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Жир - 1 ст.л.
Специи - по вкусу
Соль - 1 ст.л.
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления Гювеча по-турецки. Овощи у меня среднего размера, баранина - мякоть свежая, молодая. Из специй у меня чёрный перец горошком, специи для баранины.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Растопите жир и влейте в выбранную посуду для приготовления гювеча.
Баранину промойте под проточной холодной водой, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Выложите в посуду, присыпьте солью, специями и перемешайте.
Баклажан помойте и порежьте крупным кубиком. Выложите поверх мяса.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и промойте водой. Порежьте кубиком и добавьте в посуду для запекания.
Помидоры помойте и порежьте. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Добавьте нарезанные помидоры и чеснок в посуду для запекания. Присыпьте немного солью и перцем.
Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 2-3 часа. Периодически можно перемешивать овощи с мясом.
Готовый гювеч по-турецки подавайте горячим, присыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария