Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Мясо «Провансаль» (заливное из

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Красиво оформленное блюдо всегда привлекает внимание. Даже обычное заливное можно обыграть так, что будет празднично и нарядно. Хотите побаловать гостей красивой закуской на праздник? Приготовьте мясо "Провансаль" из говядины. Его обязательно надо готовить в прозрачной посуде, чтобы отчётливо был виден контраст слоёв. Но если не хочется, как я, заморачиваться с порционной подачей, то можно приготовить в стеклянной форме, а потом нарезать на куски.
Оглавление

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 500 г

Вода - 1 л

Морковь (средняя) - 1 шт.

Горошек зеленый - 2 ст.л.

Желатин - 25-50 г

Майонез провансаль - 100 г

Соль - по вкусу

Для декора:

Петрушка - по вкусу

Розовый перец - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • К100 кКал / 100 г
  • Б → 7.61
  • Ж → 7.38
  • У → 0.77
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления заливного мяса «Провансаль» из говядины соберите по списку ингредиентов.


Говядину берите без кости и желательно не сильно жирную. Я взяла мякоть говяжьей лопатки.


Чтобы бульон был прозрачным, мясо обязательно берем охлажденное или полностью размороженное.


Залейте кусок говядины водой и доведите до кипения. Первые 5 минут тщательно снимайте всю пену. После чего убавьте огонь на минимум, добавьте соль и очищенную морковку и варите говядину до мягкости примерно 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким.


Примерно через 30 минут удалите из бульона морковку, но сохраните её для украшения.


При желании вы можете добавить и лавр, и горошины перца - это дело вкуса.


Готовый бульон процедите и постарайтесь максимально снять жир с него. Попробуйте бульон на соль - он должен быть чуть солонее, чем для варки супа. Остудите бульон и говядину в нём до комнатной температуры.


В зависимости от того, насколько много желе вы любите в заливном, столько бульона и оставьте для приготовления. Но помните, что вам нужно будет внимательно рассчитать количество желатина на взятый объем бульона.


Я оставила 500 мл бульона для прозрачного слоя и взяла 20 г желатина.


В остывшем до комнатной температуры бульоне замочите желатин на 20 минут и прогрейте его до полного растворения.


Отваренную говядину и вареную морковь нарежьте кубиком. По порционным формочкам разложите говядину, морковь и горошек.


Кстати, горошек я использую замороженный и он просто разморожен (так как был уже отварен перед заморозкой). Но можно использовать и консервированный.


3алейте говядину с овощами бульоном, в котором вы растворили желатин, чтобы он едва-едва скрыл их, и уберите в холодильник для застывания.


Небольшое количество прозрачного бульона с желатином оставьте для декорирования верха.


Для белого майонезного слоя замочите 10 г желатина в 100 мл бульона, дождитесь набухания желатина и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте майонез и тщательно размешайте массу.


Аккуратно вылейте белую прослойку поверх застывшего заливного. И вновь поставьте в холодильник, чтобы белый слой застыл.


После чего украсьте верх заливного на свой вкус. А чтобы зафиксировать декор, подогрейте остаток прозрачного бульона с желатином и затем чайной ложкой аккуратно полейте верх, чтобы листочки петрушки и горошины перца зафиксировались. Ненадолго уберите в холодильник. И как только они прилипнут, вылейте поверх заливного остатки прозрачного бульона с желатином.


Уберите заливное обратно в холодильник для полной стабилизации.


Заливное мясо «Провансаль» из говядины готово. Чудесная закуска на праздничный стол.


Мясо «Провансаль» (заливное из говядины), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Нэля
Спасибо за рецепт мяса ,,провансаль,, все просто и вкусно и быстро
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нэля, мне приятно, что рецепт Вам понравился! С праздником!
0
ответить
Какая красота! Сразу праздничное настроение чувствуется:bestofthebest:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, спасибо большущее! Порционная подача всегда смотрится нарядно, согласна!
0
ответить
Обалденный порционный вариант! Буду делать!:smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, на здоровье!
1
ответить

Посмотрите подборки