![]() |
Грудка куриная (на кости) - 1 шт. (около 800 г)
Вода - 1 л
Яйцо - 2 шт.
Морковь - 1 шт. (100 г)
Спаржа (или зеленый горошек) - 30 г
Желатин - 30 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Соберём всё необходимое для приготовления заливного из куриной грудки.
Грудку берите на кости, с ней бульон выйдет вкуснее. Очистите небольшую морковку и сполосните её.
Также для заливного в качестве декора я буду использовать замороженную отварную спаржу, её для нарезки нужно будет слегка разморозить. Но можно традиционно положить зелёный горошек.
Яйца для заливного нужно сварить вкрутую в течение 10 минут и обдать холодной водой, чтобы они легко очистились. Но всё это можно сделать не сразу, а чуть позже, когда вы уже сварите курицу.

Для варки куриной грудки - залейте её водой и доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Затем убавьте нагрев, добавьте к куриной грудке в кастрюлю лавр, горошины перца и морковку. Посолите чуть сильнее обычного. Варите куриную грудку примерно 45-60 минут. Она должна стать мягкой, но не развариться совсем.
Остудите куриную грудку в бульоне, чтобы она не высохла.

Готовый бульон процедите. Отлейте около 1 стакана бульона и замочите в нём желатин на 20 минут, чтобы он набух.

Влейте набухший желатин в остальной бульон и подогрейте до полного растворения.
И внимательно прочитайте на упаковке желатина рекомендованный расход на литр жидкости. У разных производителей они могут отличаться. Но вообще, в среднем берётся 20 г желатина на 1 литр жидкости. Я беру чуть больше, для подстраховки.

Остывшее куриное филе, сваренные яйца, морковь и спаржу нарежьте ровными красивыми кусочками.

Этого количества продуктов вам хватит на две формы размером 30х15 см.
На дно формы налейте немного бульона с желатином и уберите в холодильник, чтобы он схватился.

На застывший слой бульона разложите художественно ломтики куриной грудки, кружочки яиц и моркови и кусочки спаржи.
Местами положите петрушку. С петрушкой сильно не усердствуйте, она неприятно жуётся в готовом нежном заливном. Так, пара штрихов, не более.
Теперь аккуратно из ложечки капните немного бульона с желатином на декор и уберите в холодильник, чтобы декор зафиксировался.

После чего уже смело (но аккуратно!) можно вылить остальной бульон поверх заливного.
Уберите формы с куриным заливным в холодильник до полного застывания.

Заливное из куриной грудки готово! Подавайте с горчицей или с хреном!

Заливное получается довольно плотным и прекрасно нарезается на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий