Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Заливное «Петушок»

Заливное «Петушок»

Праздничное заливное с майонезно-горчичной прослойкой и фигуркой Петушка украсит ваш новогодний стол и порадует всех своим вкусом и видом!
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица - 1,5 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вода - 3 л

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубка

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 4-5 шт.

Майонез - 1,5 ст.л.

Горчица - 1,5 ст.л.

Болгарский перец - 30 г

Яйцо куриное отварное - 1 шт.

Редис - 3 шт.

Зелень петрушки - 5 г

Желатин - 2 ст.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К68 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить необычное заливное! А необычно оно тем, что:

    • имеет вкуснейшие майонезную и горчичную прослойки, которые придают заливному особый вкус и остроту
    • оформление заливного символом Наступающего года - Петушком - привлечет внимание к блюду и взрослых, и детей


    Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению заливного "Петушок".

    Ингредиенты для заливного «Петушок»
    Фото 1


    Курицу разрезаем на порционные куски, чтобы они поместились в большой кастрюле. Я использовала окорочка. В кастрюлю выкладываем кусочки курицы, заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, вы увидите, что на поверхности воды образовалась пена. Сливаем эту воду, мясо промываем под проточной водой, снова выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой водой. Воды наливаем 3 литра.


    Добавляем в воду порезанную пополам луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист, перец душистый горошком. Солим бульон. Готовим заливное около 90 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности бросаем мелко нарубленный чеснок. Если образуется пена, обязательно тщательно выбираем ее шумовкой, пока бульон не станет прозрачным. Мясо должно стать мягким и легко отходить от косточек.

    Сварить мясо
    Фото 2


    Дадим заливному немного остыть. После этого сольем бульон в отдельную емкость, а все мясо снимем с костей.

    Процедить бульон
    Фото 3


    В бульон добавляем 2 ст.л. желатина. Даем желатину распуститься (20 минут) и затем прогреваем бульон в микроволновой печи 3-4 минуты, чтобы желатин полностью растворился. Процеживаем бульон с желатином через марлю или сито.


    ВАЖНО

    Два половника бульона отливаем в одну миску и добавляем туда 1,5 ст.л. майонеза. Перемешиваем все до однородного состояния.

    Еще два половника бульона отливаем в другую миску и добавляем 1,5 ст.л. горчицы без зерен. Хорошо венчиком перемешиваем смесь.

    Всыпать желатин
    Фото 4


    На дно формы для заливного наливаем столько бульона, чтобы он только покрыл дно формы. Отправляем форму в холодильник на 5-10 минут, чтобы этот слой застыл.


    После этого из яйца и болгарского перца собираем фигурку петушка и выкладываем ее на слой желе.


    ВАЖНО: выкладывать нужно так, чтобы лицевая сторона петушка была внутри. Для этого стеклянная форма подойдет больше, сквозь нее можно увидеть дно и корректировать то, как ложатся фрагменты петушка. Из редиса и моркови можно вырезать звездочки, украсить дно листиками петрушки, тут уж все зависит от вашей фантазии.


    ВАЖНО: Теперь АККУРАТНО по капельке вливаем бульон в одном уголке формы так, чтобы он немного покрыл наше украшение. Если вы нальете много бульона - все овощи всплывут. Отправим снова форму с заливным в холодильник на 10 минут, чтобы слой желе застыл.

    Выложить в форму овощи и яйца
    Фото 5


    Достаем форму из холодильника и теперь уже заливаем половину оставшегося бульона в форму. Снова отправляем форму в холодильник. Оставляем там на 10-15 минут, пока слой желе полностью не застынет.

    Влить бульон
    Фото 6


    Теперь выливаем слой желе с майонезом. Отправляем в холодильник на 10 минут.

    Влить слой бульона с майонезом
    Фото 7


    Сверху майонезной прослойки выкладываем кусочки мяса. Заливаем мясо оставшимся прозрачным куриным желе. И снова наша форма отправляется в холодильник для того, чтобы застыл слой.

    Положить мясо
    Фото 8


    В самом конце заливаем слой горчичного бульонного желе. Отправляем заливное в холодильник на 3-4 часа.


    Перед самой подачей опустите аккуратно форму с заливным в горячую воду, НО аккуратно, чтобы вода не попала в форму с заливным, буквально на 5 минут.

    Влить бульон с горчицей
    Фото 9


    Готовое заливное "Петушок" аккуратно перекладываем на блюдо. Петушок будет вверху.

    Фото заливного «Петушок»
    Фото 10


    В разрезе заливное получается красивым, многослойным, ну, а вкус - просто восхитительный! Очень нравятся моим гостям горчично-майонезные прослоечки в заливном - и вкусно, и красиво!


    Веселых и вкусных Вам новогодних праздников!

    Рецепт заливного «Петушок»
    Фото 11


    Заливное «Петушок», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ElenaV Автор рецепта
    Галина, благодарю за чудесный фотоотчет! Приятно, что вам понравились   и рецептик, и идея!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Заря Утренняя
    Классный петух ! Собираюсь сделать такого .
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный петушок!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, очень красивое заливное получилось! Мастерица
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто супер!  Я его мысленно уже готовлю))) Спасибо за идею) Блюдо шикарно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Оля, спасибо большое, буду рада, если рецептик пригодится!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Елена ну как всегда шедеврально!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Марина, благодарю за высокую оценку моих стараний, очень приятно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    mari_lius Ценитель
    Леночка спасибо оригинальный рецепт, особенно понравилась идея с горчичным и майонезным слоями, супер
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Мариночка, да, вот попробуй прослоечки- супер вкусно получается!! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алекесандра Л.
    Леночка ! До чего же красиво !!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Сашенька, благодарю, мне очень приятно!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, восхитительное праздничное заливное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, спасибо, дорогая!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ленусь, ты, как и наша Аленка, все новогодние блюда съешь до НГ и будешь скучать за новогодним столом Очень красивое заливное!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Олесик, мы ж тут особо не празднуем)). Католическое Рождество- у друзей,  на наше Рождество- все к нам!А Новый год мы обычно очень скромно и непритязательно дома отмечаем. Просто мне фортит, друзья в гости зачастили, ну, я их всех и кормлю приготовленным)).
    Нравится
    (0)
    ответить
    Настя
    Спасибо за отличный рецепт. Уверенна очень вкусно. Обязательно приготовлю
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Настя, благодарю!! Буду рада, если пригодится рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса В
    Очень понравился Ваш рецепт, большое спасибо. Продукты доступные, что важно. У нас скоро семейное торжество, обязательно приготовлю, удивлю гостей. Еще раз спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лариса В, спасибо, приготовьте, это очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кропотливая работа, столкнулась с украшением фигурным и желе при приготовлении галантина, терпение и терпение.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, да, это точно...корпела и я))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой классный петушок-то получился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Наташенька, спасибо, ох, нелегко мне эти рукоделия даются))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Ну очень здорово! И советы по приготовлению такие отличные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо большое, надеюсь, пригодятся советы))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ленусик - ты волшебница!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ален, спасибо, дорогая,старалась)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, творческая работа, снимаю шляпу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Машенька спасибо, да. времени понадобилось..и ожидание- для меня смерть) пока слои застынут)).
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличная идея и исполнение! беру на заметку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ириша, спасибо, разрез классный, послойный, не сделала, жаль)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой милый петушок-малышок! Леночек, мне он нравится. Буду готовить. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ириша, спасибо, готовь, это  вкусно)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличное и очень вкусное заливное! Петушок красавец!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Томочка, спасибо!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, очень красивое заливное!Я тоже планировала такое приготовить, идея была, но не успела, но на праздник всё равно буду готовить, только с индейкой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лика, спасибо, конечно, приготовь, я тоже буду готовить снова, муж любит!
    Нравится
    (0)
    ответить