Густой и ароматный джем из красной смородины и сам по себе отлично желируется, но лучше всего сварить его с пектином. Лакомство при остывании станет густым и плотным. Хранить его желательно в прохладе: в подвале или погребе, холодильнике.
Сахар не экономьте, так как смородина сама по себе очень кислая.
Пектин используйте любой - он продается в магазинах и супермаркетах. Помните, что пектин - это не агар-агар и не желатин, не путайте!
Смородина красная - 500 г
Сахар - 200 г
Пектин - 7 г
Продукты для приготовления джема из красной смородины с пектином на зиму - перед вами!
Снимите ягоды с кистей, промойте их в нескольких водах. Тщательно слейте жидкость, чтобы ее не осталось.
Пересыпьте ягоды в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и поместите на плиту. Включите средний нагрев и проварите все примерно 5 минут до получения сиропа.
Затем нагрев убавьте до умеренного и проварите варенье еще 10 минут. При желании снимите образовавшуюся пену. Помните ягоды вилкой, чтобы все они выпустили сок.
Всыпьте пектин и перемешайте. Отварите еще 3-5 минут, в зависимости от указаний на упаковке с пектином.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Выложите в банку горячий джем и сразу же закрутите крышку по резьбе или плотно закупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в прохладу до зимы.
Джем из красной смородины с пектином на зиму готов.
Не забудьте оставить себе немного джема для дегустации!
Приятного вам!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов