![]() |
Хочу предложить десерт для полезного питания из достаточно простых ингредиентов. На вид десерт из банана, какао и яйца чем-то похож на выпечку или суфле, но по ходу дела, думаю, становится очевидно, что это не выпечка, а по сути сладкий омлет.
Какао удачно каширует некрасивый цвет бананового теста. Единственная сложность - угадать окончательную готовность, но тут уж помочь начинающим кулинарам я ничем не могу - бананы могут быть разного размера, яйца - тоже, формы обладают разной температурой и бывают из разных материалов... В общем, я просто хочу предупредить, что я не рекомендую готовить это блюдо впервые перед приходом гостей, которых вы хотите приятно удивить. Сначала лучше поэкспериментировать, так сказать, на себе, поэтому количество ингредиентов я дам на одну минимальную порцию, а вы уж потом умножайте по потребности.
Банан - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Какао - 1 ч.л.
Необязательные приправы:Разрыхлитель
Орехи
Ароматизатор
Топпинги для выпечки
Соберём ингредиенты для приготовления ПП-десерта из банана, какао и яйца, исходя из расчёта, что на одну порцию, как на фотографии, нам потребуется приблизительно 1 банан, 1 яйцо и чайная ложка какао. Можно сделать всё в одной большой миске (это увеличит время выпекания). А можно, наоборот, разлить по маленьким, миллилитров на 100, тогда получится больше порций.
Яйцо должно быть холодным, потому что желток мы будем взбивать.
Поскольку рецепт из ПП, в нём нет сахара. Однако если вы не придерживаетесь этой диеты жестко, то можно добавить и чуток сахара, и капельку какого-нибудь сиропа, вкус это не ухудшит и на свойства смеси негативно не повлияет.
Разрыхлитель в данном случае - приправа (да, в американской кухне есть такие рецепты), а не необходимый ингредиент. Подъём здесь обеспечивает не он, а взбитые белки.

Разделим яйца на белки и желтки.

Бананы распюрируем (можно вилкой, можно погружным блендером).

Вмешаем к бананам желтки и какао (и разрыхлитель, и ароматизатор, и сироп или сахар, если они используются).

Белки взобьём в как можно более крутую пену.

Вмешаем белки к бананам, желткам и какао вплоть до полного растворения всех белых комочков. Делается это ложкой, а не миксером.

Поставим духовку на разогрев до 180°С с циркуляцией воздуха.
Разольём смесь по формам, не доходя до бортика формы как минимум 1 см. Если используются орехи или топпинги для выпечки, то посыплем ими поверхность.

Выпекание производится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С с циркуляцией воздуха приблизительно 20 минут (до тех пор, пока орехи не зазолотятся, а масса не утратит текучесть). Где-то минут через 10, когда она уже начнёт подниматься, посмотрите, как она тилипается под корочкой - так вот, минут ещё через 10 готовность наступит, когда десерт полностью утратит эту внутреннюю текучесть, но ещё сохранит совсем-совсем лёгкую подвижность, он будет не переливаться, а лишь чуточку подрагивать, когда вы прикасаетесь к форме. Полной стабилизации добиваться не нужно, это уже пересушенность.

Сервировать лучше горячим.

Всех, наверное, интересует консистенция? Вот она, пожалуйста. Пористая масса типа губки.
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)










Написать комментарий