![]() |
Во второй половине августа в Анапе появился в продаже и местный, и привозной инжир. Про магазинский штучный в бумажных капсулах и писать ничего не буду. На фермерском рынке посмотрела цены за 1 кг – это от 400 до 600 рублей, а купила из тазика у частника на тихой улочке около средней школы по 300 рублей за 1 кг.
Это я к тому, когда вижу комменты под вареньями о том, что такое-то и из таких-то ягод или плодов стоит «как крыло самолёта», то удивляюсь, зачем об этом пишут? Делайте заготовки из доступного в своем регионе сырья и не упрекайте никого.
В варенье из инжира принято добавлять хорошее количество сахара, а чтобы не получалось излишне приторно, придумано добавлять цитрусовые и орехи!
Инжир – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – до 1 стакана
Грецкие орехи – 4-6 шт.
Лимон – 0,3 шт.
Для варианта варенья из инжира с лимоном и грецкими орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Видела инфу, что цвет инжира может быть белым, зелёным, коричневым и фиолетовым. Думаю, подойдет любой, какой доступен.
Лимон берите с толстой пористой кожурой, такие редко горчат, но в любом случае попробуйте цедру на вкус.

Грецкие орехи нужно очистить, ядра покрошить на 4-6 кусочков и подсушить на сковороде.

Инжир переберите, ополосните и обсушите. Затем с одной стороны удалите хвостики.

С другой стороны сделайте прорезы крест-накрест, в каждый вставьте кусочек грецкого ореха.

Поместите в кастрюлю с толстым дном подготовленный фаршированный инжир, оставшиеся грецкие орехи и тонкие кружочки или ломтики лимона.

Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Должен выделиться собственный сок.

Но продавец меня предупредил, что по ряду причин не поливал инжир и он суховат! Видимо, поэтому сока получилось крайне мало… Но в любом случае нужно подлить питьевую воду так, чтобы инжирины варились в сиропе.

Сначала включите слабый огонь, дождитесь, когда сахар растворится. Затем прибавьте огонь, чтобы при помешивании довести до кипения. После чего огонь убавьте до слабого кипения и варите 10-15 минут.

Оставьте заготовку до остывания, а потом ещё раз повторите такой же цикл варки: до кипения, 10-15 минут на слабом.

Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с пищевой содой, а затем облейте кипятком. Бывает сложно указать точный объём варенья, обещалось 750 мл, но у меня получилось 650 мл.

Сначала разложите горячие инжирины и лимоны в банки и потом залейте горячим, т.е. только что кипевшим, сиропом с орехами. Сироп после остывания загустеет. Закройте крышками для хранения в холодильнике или закатайте и переверните до остывания – для хранения при комнатной температуре.

Варенье из инжира с лимоном и грецкими орехами способно впечатлить и вкусом, и оригинальностью, вот только оттенок может получиться не особо заманчивым… И инжир может быть таким себе на цвет, да ещё и грецкие орехи могут окрасить не в самый привлекательный.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
без добавления воды мне вариант не подходит.