Уникальный рецепт маринованного инжира понравится тем, кто любит сочетать различные вкусы: кислый и сладкий вместе с соленым. Такую закуску можно подать с сырной тарелкой, различными брускеттами, бутербродами и т.д.
Так как инжир очень капризный, то хранить консервацию нужно только на холоде, чтобы она не «забродила». Инжир выбирайте с плотной кожурой, можно даже слегка недозрелый, чтобы он не расквасился при заливке кипятком.
По желанию можно добавить в маринад зерна горчицы.
Инжир - 250 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Уксус 6% - 2 ст.л.
Вода - 150 мл
Гвоздика - 3 шт.
Перец черный горошек - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Продукты для приготовления маринованного инжира на зиму с уксусом - перед вами.
Промойте плоды и срежьте длинные хвостики. Выложите их в чистую, промытую банку. Сильно не нажимайте при выкладке, чтобы они не лопнули.
Вскипятите воду в чайнике и влейте кипяток в банку. Накройте крышкой и пропарьте 10 минут. Крышку не закатывайте, а просто накройте ей банку.
В кастрюлю или ковш всыпьте соль, сахар, гвоздику, молотый черный перец, лавровые листья и горошины черного перца. Можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.
Слейте воду из банки с инжиром и долейте еще 20-30 мл, так как плоды могли впитать немного жидкости в себя. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Как только рассол закипит, влейте в него уксус и выключите нагрев. Аккуратно перемешайте маринад и удалите лавровые листья.
Залейте горячий маринад в банку с пропаренным инжиром до верха, чтобы покрылись все плоды.
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее на банке по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре, а после перенесите в погреб или подвал, поместите в холодильник. Маринованный инжир на зиму готов.
Хранить консервацию нужно на холоде! Срок годности заготовок с косточками - 6-8 месяцев.
При необходимости вскройте баночку и выложите маринованный инжир на тарелку.
Приятного вам зимой!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария