![]() |
Мука - 500 г
Сметана - 200 г
Вода теплая - 100 мл
Сахар - 100 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 80 г
Дополнительно для булочек:Изюм - 100 г
Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на сметане для булочек соберите по списку.

В просторную миску пальцами разотрите прессованные дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.

Залейте теплую воду и хорошенько все размешайте венчиком.

Просейте 3-4 ст.л. муки.

Перемешайте все ингредиенты до полного исчезновения комочков - это опара. Миску с опарой прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут созревать.

За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте.

Добавьте сметану. Перемешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло.

Венчиком перемешайте всё до соединения всех ингредиентов - сдобная смесь готова.

Опара к этому моменту уже созрела - заметно увеличилась в объеме, приобрела пузырчатую структуру.

Сдобную смесь залейте в миску к опаре. Перемешайте.

Начинайте частями просеивать муку и сначала вмешивайте ее ложкой, после уже приступайте к замесу руками.

Тесто вымешивайте минут 6-10, и в итоге оно должно получиться мягким, не сбитым и при этом не прилипает к рукам. Муки может понадобиться чуть больше (но может и не понадобиться), поэтому ориентируйтесь на указанную структуру готового теста. Тесто готово - можно формовать любые сладкие булочки на ваш вкус!

Приступаем к приготовлению булочек. Добавьте в тесто изюм, вмешайте его.

Оставьте тесто подходить на 1-1.5 часа в теплом месте под кухонным полотенцем.

Дрожжевое тесто на сметане для булочек готово.
От общей массы теста отделяйте небольшие части (весом примерно по 70 г) и формируйте шарики-заготовки, выкладывайте на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажьте смесью взболтанного яичного желтка и 1 ч.л. воды.

Булочки выпекайте в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-18 минут.

Подавайте готовые булочки к столу. Приятного аппетита!

Рубрика рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий