Это тесто очень быстрое в приготовлении, безопарное и подойдет для любых дрожжевых изделий - пиццы, пирожков, кулебяк, булочек, всё зависит от количества сахара, которое вы добавите. Меньше сахара - несладкая выпечка, больше сахара - сладкие изделия.
Особенность теста - в заваривании муки, при этом нужно помнить, что дрожжи нельзя заливать горячей водой.
При вымешивании, в отличие от обычного дрожжевого, это тесто почти не липнет к рукам, очень послушное и мягкое. Требует мало времени для подъема - через 20 минут с ним уже можно работать. А уж какие превосходные изделия из него получаются, это надо видеть и пробовать - мягкие, как пух, нежные и воздушные, да вы и сами все это увидите, если попробуете.
Готовьте на здоровье!
Вода теплая - 200 г
Вода (кипяток) - 200 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г (или 30 г прессованных дрожжей)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1-3 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Мука - 550-600 г
Для универсального безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты (пропорции - в списке ингредиентов). Подготовьте кипяток и обычную теплую воду.
Обратите внимание на способ смешивания ваших дрожжей, об этом пишут на упаковке. У меня быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Если у вас обычные дрожжи, то растворите их в теплой воде (в стакане с теплой водой 200г).
В миску влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и три ложки муки. Размешайте.
К этой смеси добавьте 200 г кипятка и снова размешайте венчиком до получения гладкого теста.
Полученное жидкое тесто немного остудите и добавьте к нему 200 г обычной теплой воды. Если растворяли в воде дрожжи, то вода будет уже с ними, если дрожжи быстродействующие, как у меня, то их пока не добавляйте.
Отмерьте 200 г муки и смешайте с сухими быстродействующими дрожжами. Добавьте эту муку в теплое тесто, перемешайте, а затем постепенно всыпьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто.
Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки, это зависит от ее влажности. Но старайтесь тесто не забивать мукой, оно должно оставаться очень мягким. Подмесите его немного на столе, смазав руки растительным маслом, округлите, накройте пленкой и оставьте подняться на 20 минут.
Вот так выглядит безопарное дрожжевое тесто через 20 минут. С ним уже можно работать. Можно лепить пирожки, раскатывать пирог или формовать любые другие изделия. Перед выпечкой любым изделиям нужно дать хорошо подняться, а затем смазать их яйцом или желтком и выпекать при 180 градусах до готовности. Румяный вид изделий подскажет вам их готовность.
Из этого теста я пекла пирожки с капустой и булочки синнабоны. Выпечка у меня была сладкая и несладкая. В тесто я добавила полторы ложки сахара. Для булочек делается дополнительная прослойка сахара и сливочного масла, а для пирожков этого количества сахара вполне хватило. И я в восторге от результата - так просто и так все вкусно!
Пирожки из универсального безопарного дрожжевого теста получились просто невесомыми, воздушными, они как облако мягкие, при том что тесто совершенно постное, без капли сдобы в составе... Это надо почувствовать самому))) И булочки тоже удались на славу.
Подборка рецептов