Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Безопарное дрожжевое тесто (ун

Безопарное дрожжевое тесто (универсальное)

Это тесто очень быстрое в приготовлении, безопарное и подойдет для любых дрожжевых изделий - пиццы, пирожков, кулебяк, булочек, всё зависит от количества сахара, которое вы добавите. Меньше сахара - несладкая выпечка, больше сахара - сладкие изделия.

Особенность теста - в заваривании муки, при этом нужно помнить, что дрожжи нельзя заливать горячей водой.

При вымешивании, в отличие от обычного дрожжевого, это тесто почти не липнет к рукам, очень послушное и мягкое. Требует мало времени для подъема - через 20 минут с ним уже можно работать. А уж какие превосходные изделия из него получаются, это надо видеть и пробовать - мягкие, как пух, нежные и воздушные, да вы и сами все это увидите, если попробуете.

Готовьте на здоровье!

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода теплая - 200 г

Вода (кипяток) - 200 г

Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г (или 30 г прессованных дрожжей)

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1-3 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Мука - 550-600 г

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К236 кКал / 100 г
    • Б → 5.32
    • Ж → 4.37
    • У → 44.62
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для универсального безопарного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты (пропорции - в списке ингредиентов). Подготовьте кипяток и обычную теплую воду.


    Обратите внимание на способ смешивания ваших дрожжей, об этом пишут на упаковке. У меня быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Если у вас обычные дрожжи, то растворите их в теплой воде (в стакане с теплой водой 200г).

    Фото 1


    В миску влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и три ложки муки. Размешайте.

    Фото 2


    К этой смеси добавьте 200 г кипятка и снова размешайте венчиком до получения гладкого теста.

    Фото 3


    Полученное жидкое тесто немного остудите и добавьте к нему 200 г обычной теплой воды. Если растворяли в воде дрожжи, то вода будет уже с ними, если дрожжи быстродействующие, как у меня, то их пока не добавляйте.

    Фото 4


    Отмерьте 200 г муки и смешайте с сухими быстродействующими дрожжами. Добавьте эту муку в теплое тесто, перемешайте, а затем постепенно всыпьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто.

    Фото 5


    Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки, это зависит от ее влажности. Но старайтесь тесто не забивать мукой, оно должно оставаться очень мягким. Подмесите его немного на столе, смазав руки растительным маслом, округлите, накройте пленкой и оставьте подняться на 20 минут.

    Фото 6


    Вот так выглядит безопарное дрожжевое тесто через 20 минут. С ним уже можно работать. Можно лепить пирожки, раскатывать пирог или формовать любые другие изделия. Перед выпечкой любым изделиям нужно дать хорошо подняться, а затем смазать их яйцом или желтком и выпекать при 180 градусах до готовности. Румяный вид изделий подскажет вам их готовность.

    Фото 7


    Из этого теста я пекла пирожки с капустой и булочки синнабоны. Выпечка у меня была сладкая и несладкая. В тесто я добавила полторы ложки сахара. Для булочек делается дополнительная прослойка сахара и сливочного масла, а для пирожков этого количества сахара вполне хватило. И я в восторге от результата - так просто и так все вкусно!

    Фото 8


    Пирожки из универсального безопарного дрожжевого теста получились просто невесомыми, воздушными, они как облако мягкие, при том что тесто совершенно постное, без капли сдобы в составе... Это надо почувствовать самому))) И булочки тоже удались на славу.

    Фото 9


    Безопарное дрожжевое тесто (универсальное), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить