Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Картофельное тесто для пирожко

Картофельное тесто для пирожков

Нежнейшее и очень сдобное тесто для любых пирожков. Сам по себе вкус картофеля в тесте не ощущается. Но его задача - сделать тесто воздушным, мягким, почти невесомым.
Оглавление
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Отвар картофельный - 200 мл

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 40 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 500-600 г

Дрожжи свежие - 6 г

  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К242 кКал / 100 г
    • Б → 5.58
    • Ж → 4.53
    • У → 45.28
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для приготовления сдобного дрожжевого картофельного теста для пирожков.


    Очистите и вымойте картофель. Тщательно вымойте яйцо. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, чтобы оно было мягким.


    И просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и удалить возможные примеси.

    Фото 1


    Очищенный картофель залейте водой так, чтобы она только скрыла его. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости около 25-30 минут. В процессе варки картофель не солим.


    С картофеля слейте отвар, сохранив 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой в пюре и, постепенно подливая отвар, разведите его отваром.

    Фото 2


    У вас получится масса, напоминающая суп-пюре. Остудите эту картофельную массу до тёплого состояния (35-37°С).


    В теплую картофельную массу положите дрожжи и масло, размешайте до полного их растворения.

    Фото 3


    Вбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, соль и сахар, размешайте.

    Фото 4


    Таким образом, мы соединили все влажные ингредиенты теста.

    Фото 5


    Перелейте получившуюся массу в миску для замеса и постепенно начните добавлять муку, размешивая тесто лопаточкой.

    Фото 6


    Муку вводите постепенно, следя за консистенцией теста. Как только вам станет тяжело работать лопаточкой, продолжайте замес руками. Можно продолжать замешивать тесто в миске или выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.

    Фото 7


    В итоге у вас должен получиться мягкий и нежный шар теста. Пока не очень красивый, но довольно упругий.


    Не старайтесь сделать тесто тугим, иначе пирожки будут жесткими. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть довольно мягким.


    Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для трёхкратного подъема в комнате при температуре 18-25°С на 4 часа.

    Фото 8


    В течение этих четырёх часов необходимо обминать тесто каждый раз, когда оно будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза.


    Обычно на первый подъем уходит 2 часа, а последующие подъемы теста уже длятся по 1 часу.


    Обминку я делаю в миске методом вытягивания и складывания теста к центру. Возьмите тесто и оттяните его примерно на 15-20 см в сторону.

    Фото 9


    А затем заверните этот оттянутый край теста и "утопите" его пальцами в центре миски.


    Затем чуть поверните миску, оттяните другой край теста и так же сложите его в центр. Таким образом пройдитесь по окружности теста и сделайте примерно 6-8 складываний.

    Фото 10


    После чего переверните комок теста складками вниз в миску и ждите следующего подъема.


    На второй и третий раз тесто становится уже очень эластичным и гладким.

    Фото 11


    После трёх подъемов и обминок картофельное тесто для пирожков готово к работе.

    Фото 12


    Посмотрите, какое оно воздушное, пышное, с миллионом пузырьков!

    Фото 13


    А какие вкусные и мягкие получаются пирожки из этого теста! Ммммм...


    У меня сегодня пирожки с рисом и рыбными консервами. Но это тесто подойдёт абсолютно для любых начинок, как сладких, так и несладких.


    И не только пирожки, но и большие пироги из такого теста удаются на славу!

    Фото 14


    Картофельное тесто для пирожков, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тесто шикарное, а пирожки-то какие, мммм 
    0
    Автор рецепта
    Ната, спасибо!!!
    0
    Шикарное тесто! Лучшее из картофельных!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, как же приятно!!!
    0

    Посмотрите подборки