![]() |
Вода - 45 г
Мука пшеничная - 45 г
Закваска пшеничная - 10 г
Для теста:Вся закваска
Мука пшеничная - 160 г
Мука цельнозерновая - 70 г
Вода - 140 г
Масло сливочное - 15 г
Сахар - 15 г
Соль - 5 г
Дополнительно:Яичный белок - 1 шт.
Мак кондитерский - 3 ст. л.
Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки хлеба на закваске с маком.
Цельнозерновую муку можно заменить на любую другую муку или вовсе поставить тесто только на пшеничной муке высшего сорта.

Обновляем закваску. Смешайте пшеничную закваску с мукой, водой и оставьте ее на 10-12 часов на столе. Закваска должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Подготовьте пшеничную и цельнозерновую муку.

В дежу миксера отправляем муку, закваску и воду.

Замешиваем тесто до полного увлажнения муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут. Чашу прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Включаем миксер и на второй скорости работы миксера продолжаем замес. Вводим сахар. Когда сахар полностью разойдется в тесте, добавьте соль.

Когда тесто станет гладким, частями добавьте сливочное масло и хорошо его вымесите. Весь замес по времени, после аутолиза, у меня занял примерно 15-17 минут.

Чашу смажьте маслом, тесто сверните в шар и уложите в чашу. Чашу затяните пищевой пленкой.

Оставить тесто на брожение примерно на 3 часа. Через 40-50 минут после брожения сделайте одно складывание.

Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 3-4 части. Каждую часть подкатайте в шар.

Форму смажьте маслом и уложите в нее заготовки. Прикройте форму полотенцем или крышкой и оставьте на расстойку еще примерно на 2 часа.

За это время заготовка должна хорошо подрасти.

Верх хлеба смажьте белком и обильно присыпьте маком.

За 30 минут до выпечки хорошо разогрейте духовку при 200 градусах. Выпекать хлеб примерно 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и остудите на решетке.

Хлеб с маком на закваске готов.
Вкусных вам завтраков.





Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
А где взять первую закваску??
Закваску нужно будет вывести, на это уйдет 6-7 дней. Рецепт закваски можно найти на сайте.
Удачи вам !
На любой из них можно испечь этот хлеб.