Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Желе из калины (на зиму)

Желе из калины (на зиму)

Колоритная заготовка для любителей терпкого вкуса калины. Такое желе надо делать после первых заморозков, когда морозец прихватит ягоды калины и они утратят сильную горечь. Подавать желе из калины можно не только к чаю с булочкой. Мне очень нравится это желе, например, в качестве соуса к запеченной утке. Поэтому я всегда оставляю баночку до Рождества.
Оглавление

Ингредиенты

Калина - 350 г

Сахар - 200 г

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К212 кКал / 100 г
  • У → 53.35
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всё, что вам потребуется для приготовления желе из калины на зиму, это сама калина и сахар.


Если вы собрали спелую калину до заморозков, то рекомендую поместить ее на сутки в морозильную камеру, так из нее уйдет горечь.


С гроздьев калины соберите ягоды. Если встречаются подпорченные ягоды, то обязательно убирайте их, чтобы не испортить вкус готового желе. Калину промойте на сите под проточной водой.


Поместите ягоды калины в блендер и измельчите в кашицу.


Затем протрите калину через сито, чтобы удалить косточки. Остатки жмыха можно отжать руками или через марлю.


Жмых выбросьте, он не нужен.


У вас получится вот такое однородное калиновое пюре. Взвесьте его, так как сахар нужно отмерять, исходя из веса готового пюре калины. Соотношение калинового пюре и сахара должно быть один к одному.


У меня из 350 граммов калины получилось 200 г пюре, поэтому я возьму 200 г сахара.


Пюре калины прокипятите в сотейнике или кастрюле с толстым дном в течение 5-7 минут, до тех пор, пока не перестанет выделяться белая пена.


Затем добавьте в пюре из калины сахар.


Прокипятите будущее желе из калины около 1-2 минут и снимите сотейник с огня. В процессе варки помешивайте желе силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы оно не подгорело.


Если планируете законсервировать желе из калины впрок, для длительного хранения, то разлейте его по чистым стерильным банкам и завинтите прокипяченными крышками. Затем укутайте банки в махровое полотенце (не переворачивая) и после остывания убирайте на хранение в прохладное место. Храниться законсервированное желе из калины может до следующего урожая.


А у меня порция желе из калины небольшая, поэтому я просто разлила его по чистым сухим баночкам и закрыла крышками. В таком виде желе из калины можно хранить у дальней стенки холодильника примерно 4-5 месяцев.


Желе из калины на зиму готово. В горячем виде оно будет жидким, но в холодильнике при остывании зажелируется и по консистенции будет напоминать желе из красной смородины.


Ну а на вкус калиновое желе кисло-сладкое, чуть терпкое, с характерным ароматом. Кто знает, тот любит.


Приятного аппетита!


Желе из калины (на зиму), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Никогда не варим калиновый сок с мякотью, просто засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, калина желируется великолепно, хранится до нового урожая и дольше, цвет желе исходный - яркий, кстати сахару берем меньше, но это на свое усмотрение, а нам так вкуснее
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ольга, безусловно, у каждой хозяйки свой способ. И Ваш также очень хорошо! Спасибо, что заглянули!
0
ответить
Калина - ягода на любителя. А я любитель) фото супер:bestofthebest:
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, да, согласна, специфический продукт. Как сыр с плесенью )))))
0
ответить
Обожать!! Цвет потрясающий!!!!:smilehearth::smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, да, рубиновое чудо! 
0
ответить
вах... фото как всегда - огнище просто!:fire::fire::fire:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , ох, за похвалу фото отдельное спасибо!!! :hearth:
1
ответить
с уткой бы попробовала, беру на заметку! только от всего калинового я почему-то засыпаю ))
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Нина Минина-Р, с уткой очень вкусно. Я как то в гостях попробовала и впечатлилась
1
ответить
Светлана
Нина Минина-Р, потому что калина понижает давление. Я тоже засыпаю. И я её не варю а сначала через соковыжималку потом просто размешиваю с сахаром. Если варить запах не очень стоит в доме. И выношу потом на балкон. стоит зиму. и горечи нет.
1
ответить
Светлана, спасибо за информацию
0
ответить

Посмотрите подборки