Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Желе из калины (на зиму)

Желе из калины (на зиму)

Колоритная заготовка для любителей терпкого вкуса калины. Такое желе надо делать после первых заморозков, когда морозец прихватит ягоды калины и они утратят сильную горечь. Подавать желе из калины можно не только к чаю с булочкой. Мне очень нравится это желе, например, в качестве соуса к запеченной утке. Поэтому я всегда оставляю баночку до Рождества.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Калина - 350 г

Сахар - 200 г

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К212 кКал / 100 г
    • У → 53.35
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Всё, что вам потребуется для приготовления желе из калины на зиму, это сама калина и сахар.


    Если вы собрали спелую калину до заморозков, то рекомендую поместить ее на сутки в морозильную камеру, так из нее уйдет горечь.

    Фото 1


    С гроздьев калины соберите ягоды. Если встречаются подпорченные ягоды, то обязательно убирайте их, чтобы не испортить вкус готового желе. Калину промойте на сите под проточной водой.

    Фото 2


    Поместите ягоды калины в блендер и измельчите в кашицу.

    Фото 3


    Затем протрите калину через сито, чтобы удалить косточки. Остатки жмыха можно отжать руками или через марлю.


    Жмых выбросьте, он не нужен.

    Фото 4


    У вас получится вот такое однородное калиновое пюре. Взвесьте его, так как сахар нужно отмерять, исходя из веса готового пюре калины. Соотношение калинового пюре и сахара должно быть один к одному.


    У меня из 350 граммов калины получилось 200 г пюре, поэтому я возьму 200 г сахара.


    Пюре калины прокипятите в сотейнике или кастрюле с толстым дном в течение 5-7 минут, до тех пор, пока не перестанет выделяться белая пена.

    Фото 5


    Затем добавьте в пюре из калины сахар.

    Фото 6


    Прокипятите будущее желе из калины около 1-2 минут и снимите сотейник с огня. В процессе варки помешивайте желе силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы оно не подгорело.

    Фото 7


    Если планируете законсервировать желе из калины впрок, для длительного хранения, то разлейте его по чистым стерильным банкам и завинтите прокипяченными крышками. Затем укутайте банки в махровое полотенце (не переворачивая) и после остывания убирайте на хранение в прохладное место. Храниться законсервированное желе из калины может до следующего урожая.


    А у меня порция желе из калины небольшая, поэтому я просто разлила его по чистым сухим баночкам и закрыла крышками. В таком виде желе из калины можно хранить у дальней стенки холодильника примерно 4-5 месяцев.

    Фото 8


    Желе из калины на зиму готово. В горячем виде оно будет жидким, но в холодильнике при остывании зажелируется и по консистенции будет напоминать желе из красной смородины.


    Ну а на вкус калиновое желе кисло-сладкое, чуть терпкое, с характерным ароматом. Кто знает, тот любит.


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Желе из калины (на зиму), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    Никогда не варим калиновый сок с мякотью, просто засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, калина желируется великолепно, хранится до нового урожая и дольше, цвет желе исходный - яркий, кстати сахару берем меньше, но это на свое усмотрение, а нам так вкуснее
    0
    Автор рецепта
    Ольга, безусловно, у каждой хозяйки свой способ. И Ваш также очень хорошо! Спасибо, что заглянули!
    0
    Калина - ягода на любителя. А я любитель) фото супер
    1
    Автор рецепта
    AnnI_G, да, согласна, специфический продукт. Как сыр с плесенью )))))
    0
    Обожать!! Цвет потрясающий!!!!
    0
    Автор рецепта
    aурика, да, рубиновое чудо! 
    0
    вах... фото как всегда - огнище просто!
    0
    Автор рецепта
    Elfooboo , ох, за похвалу фото отдельное спасибо!!! 
    1
    с уткой бы попробовала, беру на заметку! только от всего калинового я почему-то засыпаю ))
    0
    Автор рецепта
    Нина Минина-Р, с уткой очень вкусно. Я как то в гостях попробовала и впечатлилась
    1
    Светлана
    Нина Минина-Р, потому что калина понижает давление. Я тоже засыпаю. И я её не варю а сначала через соковыжималку потом просто размешиваю с сахаром. Если варить запах не очень стоит в доме. И выношу потом на балкон. стоит зиму. и горечи нет.
    1
    Светлана, спасибо за информацию
    0

    Посмотрите подборки