Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус из калины на зиму

Соус из калины на зиму

Если в этом году слишком большой урожай калины или вам ее подарили, принесли слишком много, то не отчаивайтесь! Приготовьте из этих красочных ягод ароматный соус на зиму - он подойдет к запеченной рыбе, курице, свинине. Можно заранее заморозить ягоды калины в морозилке, если вы не любите их терпкий вкус.

Растительное масло добавляйте по желанию, можно легко обойтись и без него, но вот уксус нужен обязательно. Он играет роль консерванта и благодаря ему соус не испортится при хранении даже в квартире. Масло же придает блюду бархатистый вкус, и поэтому соус очень хорош при подаче с запеченной или отварной рыбой.

Оглавление

Ингредиенты

Калина - 0,5 кг

Вода - 150 мл

Соль - 0,25 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Кориандр молотый - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Уксус 6% - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К66 кКал / 100 г
  • Ж → 3.27
  • У → 9.51
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки красочного соуса из калины на зиму.


Ягоды оборвите с кистей и всыпьте в глубокую емкость. Залейте холодной водой и промойте несколько раз, удаляя пыль, грязь, прочий мусор.


Пересыпьте ягоды в ковш или казан, влейте теплую воду, чтобы она еле покрыла всю массу, и поместите емкость на плиту.


Обязательно накройте емкость крышкой и отварите всё примерно 15 минут на умеренном нагреве.


Затем аккуратно протрите всю массу через ситечко. Жмых удалите - он вам больше не потребуется.


Перелейте жидкость с протертой ягодной массой обратно в казан или в ковш, всыпьте сахар, соль, молотый черный перец и молотый кориандр.


Влейте растительное масло и уварите соус примерно 20 минут на умеренном нагреве. Если любите более густые соусы, то уваривайте чуть дольше.


Спустя указанное время выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте соус.


Ошпарьте кипятком банку и крышку, влейте соус в банку и сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. У меня получилось 300 мл соуса, но не слишком густого.


Дайте консервации остыть при комнатной температуре и затем переместите ее в кладовую.


Соус из калины на зиму готов.


При желании взболтайте содержимое банки, откройте ее, перелейте жидкость в соусник и подайте соус к столу.


Приятного вам!


Соус из калины на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
приготовила. но соус получился не такой красный
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, может цвет выпарился.
0
ответить
хорош соусик, ни разу такой не пробовала ))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, интересный вкус у него, терпковатый:smiletongue:
0
ответить
К рыбе  - :bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, полностью сУгласнаЯ!:sendkiss:
0
ответить