Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Моченая калина

Моченая калина

Рекомендую приготовить моченую калину как украшение для мясных блюд или блюд из птицы, рыбы. Яркие ягодки отлично смотрятся при подаче и смакуют идеально. Они подчеркивают вкус запеченного или обжаренного блюда своей кислинкой и легкой соленостью. Если не любите терпкость калины, то заранее ее заморозьте. Мороз как раз и удаляет терпкость из ягод.

Ничего сложного в приготовлении нет - нужно просто дождаться срока вымачивания (соления). Это произойдет не раньше 2-3 недель, если солить калину при прохладном температурном режиме - около +7-8 градусов. Однако после брожения ягоды в рассоле нужно перенести в холод, и там они могут храниться до полугода.

Оглавление
Оценить рецепт
1519.2

Оцените рецепт

Рейтинг 1519.2 из 5
на основе 5 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Калина - 250 г

Соль - 1,5 ч.л.

Вода - 300 мл

Перец горошек - 3-4 шт.

  • 20 мин.
  • 504 ч.
  • 504 ч. 20 мин.
    • К26 кКал / 100 г
    • У → 7
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления моченой калины на зиму.

    Фото 1


    Снимите ягодки с кистей и всыпьте их в глубокую емкость. Промойте от пыли, но слегка, чтобы не смыть верхний слой с них - он будет способствовать брожению.

    Фото 2


    В 0,5 л банку всыпьте соль и горошины черного перца. Так как ягоды обладают терпкостью и кислинкой, то я больше никаких специй и пряностей не добавляю. Но вы можете всыпать и другие по своему вкусу.

    Фото 3


    Влейте в банку холодную воду и тщательно размешайте в ней соль. Воду можно использовать отфильтрованную или охлажденную кипяченую. А можно и просто из-под крана.

    Фото 4


    Всыпьте в емкость ягоды калины и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, ничем не накрывая. Затем перенесите в помещение с температурой +7 или + 8 градусов.

    Фото 5


    Оставьте там ягоды в рассоле примерно на 2-3 недели, время от времени перемешивая их. Не добавляйте ни укроп, ни петрушку - они закислят рассол. Спустя указанное время жидкость приобретет яркий аромат и на поверхности появится белесый налет - значит, все идет как надо! Вы можете попробовать калину на вкус.

    Фото 6


    Теперь накройте банку капроновой (пластмассовой) крышкой и переместите на холод. Брожение прекратится и ягоды будут отлично храниться более 4-6 месяцев. Подавайте их к запеченным блюдам: мясу, птице, картофелю. К паштетам и дипам, добавляйте в соленья. Очень вкусна квашеная капуста с моченой калиной.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Моченая калина, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Оч интересно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, у вас еЗть калина?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, конечно, нет)))
    Нравится
    (0)
    ответить