Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Тертерук

Тертерук

Называю такие лепешки сладкими лавашиками, а в армянской кухне они имеют несколько названий и способов формовки (в зависимости от региона). В Арцахе/Карабахе эти лепешки известны как тертерук.

Можно специально замесить тесто только для лепешек тертерук, но обычно для них берут порцию теста, когда готовят тонкие лаваши, женгялов хац и тому подобную выпечку.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 200 г

Вода – 100 мл

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Сливочное масло – 50 г

Мука – 3-3,5 ст.л.

Сахар – 4-6 ч.л.

Для подачи:

Сахарная пудра

Получается 4 штуки диаметром около 14 см.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К321 кКал / 100 г
    • Б → 5.21
    • Ж → 8.9
    • У → 56.03
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для сладких армянских лепешек Тертерук подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Размер лепешек выбирайте на свой взгляд и в зависимости от диаметра сковородок, на которых будете печь.

    Фото 1


    Для теста соедините муку, соль и воду. Перемешайте, чтобы они схватились.

    Фото 2


    Затем вымесите мягкое, эластичное тесто, которое должно хорошо раскатываться скалкой и тянуться руками.

    Фото 3


    Для начинки растопите сливочное масло на сковороде или в сотейнике и держите его на среднем огне при помешивании, пока не появится темный осадок и приятный сливочно-ореховый аромат.

    Фото 4


    Снимите с огня, перелейте в мисочку и порциями вмешивайте муку.

    Фото 5


    На фото количество ингредиентов начинки - в 2 раза меньше. Делала две такие порции масляной начинки. Хочу отметить, что эта масса из масла и муки даже без сахара или каких-либо добавок должна получиться весьма приятной на вкус.

    Фото 6


    Тесто разделите на четыре части, из которых раскатайте четыре тонких прямоугольных пласта-заготовки. Для небольших лепешек предлагаю складывать по 2 промазанные заготовки. Для больших – по 3-4 заготовки друг на друга. Состав такой: пласт из теста, начинка, сахар, пласт из теста, начинка, сахар.

    Фото 7


    Сложенные заготовки нужно сначала скрутить в рулет, а затем ещё прокрутить вокруг оси концами в разные стороны. Это напоминает движение руками как при выжимании белья.

    Фото 8


    Далее каждую скрутку разделите пополам. Концы слепите, это предотвратит вытекание начинки. Приплюсните эти скрутки, а затем раскатайте в круглую лепешку. Тут они под диаметр около 14 см.

    Фото 9


    Жарьте на сухой сковороде без масла на среднем или немного выше среднего огне примерно по 1,5-2 минуты для каждой стороны и при этом все-таки больше ориентируйтесь на зарумянивание.

    Фото 10


    Складывайте лепешки тертерук друг на друга.

    Фото 11


    При подаче зачастую тертерук посыпают сахарной пудрой. Я сыпнула и это на фото выглядит как будто мукой... Когда буду печь в следующий раз, то, может, посыплю пудрой поудачнее, фотну снова и прикреплю итог в фотоотчеты.


    Тертерук, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки