![]() |
Называю такие лепешки сладкими лавашиками, а в армянской кухне они имеют несколько названий и способов формовки (в зависимости от региона). В Арцахе/Карабахе эти лепешки известны как тертерук.
Можно специально замесить тесто только для лепешек тертерук, но обычно для них берут порцию теста, когда готовят тонкие лаваши, женгялов хац и тому подобную выпечку.
Мука – около 200 г
Вода – 100 мл
Соль – 1 щепотка
Для начинки:Сливочное масло – 50 г
Мука – 3-3,5 ст.л.
Сахар – 4-6 ч.л.
Для подачи:Сахарная пудра
Для сладких армянских лепешек Тертерук подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Размер лепешек выбирайте на свой взгляд и в зависимости от диаметра сковородок, на которых будете печь.

Для теста соедините муку, соль и воду. Перемешайте, чтобы они схватились.

Затем вымесите мягкое, эластичное тесто, которое должно хорошо раскатываться скалкой и тянуться руками.

Для начинки растопите сливочное масло на сковороде или в сотейнике и держите его на среднем огне при помешивании, пока не появится темный осадок и приятный сливочно-ореховый аромат.

Снимите с огня, перелейте в мисочку и порциями вмешивайте муку.

На фото количество ингредиентов начинки - в 2 раза меньше. Делала две такие порции масляной начинки. Хочу отметить, что эта масса из масла и муки даже без сахара или каких-либо добавок должна получиться весьма приятной на вкус.

Тесто разделите на четыре части, из которых раскатайте четыре тонких прямоугольных пласта-заготовки. Для небольших лепешек предлагаю складывать по 2 промазанные заготовки. Для больших – по 3-4 заготовки друг на друга. Состав такой: пласт из теста, начинка, сахар, пласт из теста, начинка, сахар.

Сложенные заготовки нужно сначала скрутить в рулет, а затем ещё прокрутить вокруг оси концами в разные стороны. Это напоминает движение руками как при выжимании белья.

Далее каждую скрутку разделите пополам. Концы слепите, это предотвратит вытекание начинки. Приплюсните эти скрутки, а затем раскатайте в круглую лепешку. Тут они под диаметр около 14 см.

Жарьте на сухой сковороде без масла на среднем или немного выше среднего огне примерно по 1,5-2 минуты для каждой стороны и при этом все-таки больше ориентируйтесь на зарумянивание.

Складывайте лепешки тертерук друг на друга.

При подаче зачастую тертерук посыпают сахарной пудрой. Я сыпнула и это на фото выглядит как будто мукой... Когда буду печь в следующий раз, то, может, посыплю пудрой поудачнее, фотну снова и прикреплю итог в фотоотчеты.
Подборка рецептов



Рецепты национальной кухни

Рубрика рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий