Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Молдавские плацинды из вытяжно

Молдавские плацинды из вытяжного теста

Плацинды - это вкуснейшая выпечка, можно сказать, шедевр молдавской кухни. Готовят их на сковороде или в духовке, тесто бывает дрожжевым, пресным или вытяжным, начинки - на любой вкус: соленые и сладкие. Сегодня хочу приготовить из самого вкусного, на мой взгляд, теста - вытяжного. На первый взгляд может показаться, что это долго, муторно и трудоемко, но на самом деле, с этим тестом работать гораздо проще и быстрее, чем с дрожжевым, например😊. Главное, соблюсти некоторые нехитрые правила😉.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г (+/-)

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч. л.

Начинка:

Творог - 600 г

Лук зеленый - 30 г

Соль - по вкусу


Растительное масло для смазывания - 50-70 мл

Получается 10 штук среднего размера
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    • Б → 10.17
    • Ж → 7.63
    • У → 26.92
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для молдавских плацинд из вытяжного теста. Как видите, они крайне просты.

    Фото 1


    Приготовим тесто. В миску выливаем воду, растворим в ней соль.

    Фото 2


    Частями всыпаем муку, замешиваем тесто сначала ложкой.

    Фото 3


    Постепенно подсыпаем муку и уже руками замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть слишком упругим, как для пельменей или хинкали, например, иначе его трудно будет растянуть. Оставим тесто под пленкой минут на 15.

    Фото 4


    Для начинки нарежем мелко лук, соединим с творогом, при необходимости добавьте по вкусу соли.

    Фото 5


    Отдохнувшее тесто разделим на части. У меня получилось 10 штук. Сформуем шарики.

    Фото 6


    В подходящее блюдо или большую тарелку нальем масло. Оно должно полностью покрывать дно, причем хотя бы на 2-3 мм. Каждую заготовку раскатаем в небольшую лепешку.

    Фото 7


    Выкладываем эту лепешку в блюдо с маслом и тщательно смазываем лепешку со всех сторон.

    Фото 8


    Так поступаем со всеми заготовками. Складываем в блюдо, обильно смазывая каждую маслом, в противном случае они могут слипнуться.

    Фото 9


    Прикройте пленкой, оставьте заготовки минут на 20. Дальше самое интересное - формуем наши плацинды. Достаем лепешку (начинаем с нижней, которую раскатывали раньше остальных), кладем на рабочую поверхность. Начинаем разглаживать-растягивать ее руками.

    Фото 10


    Приподнимаем каждый край и легкими движениями тянем тесто. Стараемся тянуть не за сам краешек теста, а за ту часть, что ближе к центру.

    Фото 11


    И таким образом, двигаясь по кругу, мы вытягиваем тесто до прозрачного состояния.

    Фото 12


    Если где-то с краешков тесто порвалось немного - не страшно, мы его будем сворачивать и перекроем рваные места. Но если тесто рвётся сильно, значит, оно недостаточно полежало в масле, нужно дать ему еще время. Теперь этот огромный пласт сворачиваем в конверт. Подгибаем края, слегка можно смазывать слои тем маслом, которое у нас в блюде. Получается полоска.

    Фото 13


    Теперь подгибаем длинные края, формуя квадрат.

    Фото 14


    Фото 15


    Так вытягиваем и формуем все заготовки. Кажется, что это все долго происходит и миссия невыполнима, но нет, поверьте. Если первую заготовку вы, может, и свернете не совсем быстро и ровно, то с каждой следующей дело пойдет веселее. В каждый такой конвертик кладем начинку, по 1,5-2 ст. л.

    Фото 16


    Соединяем противоположные края теста. Получается квадрат. И у этого квадрата также соединяем противоположные уголки. Получается такая округлая форма.

    Фото 17


    Фото 18


    Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

    Фото 19


    Сверху плацинды можно смазать маслом, можно взболтанный яйцом, разбавленным 1 ст. л. воды. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Ориентируйтесь на румяный цвет плацинд и особенности вашей духовки. Горячие плацинды смажьте водой при помощи кисточки (не обильно), накройте полотенцем, дайте постоять минут 5-10, они станут чуть мягче)).

    Фото 20


    Ну и наконец подаем молдавские плацинды из вытяжного теста к столу!! Слоистые, хрустящие, ароматные, поверьте, они стоили потраченного на приготовление времени.

    Фото 21


    Приятного аппетита🤗🤗!!

    Фото 22


    Молдавские плацинды из вытяжного теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Плацинды - это так вкусно! Отличный рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю от души!
    Нравится
    (0)
    ответить
    впечатляюще 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Нина Минина-Р, спасииииибо!!!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    О, это блюдо той местности, где я родилась! Тесто шикарное получилось - тонкое, тонкое!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Аленушка, спасибо большое 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки