E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Турецкий хлеб

Турецкий хлеб

Национальный хлеб - это всегда вкусно, необычно, красиво. Предлагаю испечь турецкий хлеб "жумсак нан" или, если хотите, лепешку, пышную, мягкую и вкусную. Здесь главное - замесить тесто, и чтобы оно поднялось, а дальше все очень просто - сформировать да испечь. Мне показалось интересным, что поверхность хлеба смазывается заварной основой. Честно, не поняла для чего это нужно, особой разницы с желтком я не заметила.

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Яйцо - 1 шт.

Яичный белок - 1 шт.

Мука - 510-550 г

Масло растительное - 75 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Заварная смесь для смазки:

Мука - 2 ст.л. (без верха)

Кипяток - 5 ст.л.

Желток - 1 шт.

Вода прохладная - 1 ст.л.

Для декора:

Кунжут, нигелла

Получается две лепешки диаметром 25 см
  • 251 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.09
  • Ж: 8.19
  • У: 38.9

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления турецкого хлеба соберите все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.

Фото 1


В миску налейте теплое молоко и воду. Растворите соль и сахар. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Фото 2


Всыпьте часть муки и все дрожжи. Сделайте жидкое тесто, чтобы дрожжи с мукой хорошо соединились.

Фото 3


Затем добавьте яйцо и белок, перемешайте до однородности.

Фото 4


Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Делать это можно не только вручную, но и миксером. Я замешивала тесто рукой. Нужно добиться, чтобы тесто перестало тянуться за рукой, легко от нее отлипало. Оставьте тесто под пленкой подняться на некоторое время.

Фото 5


У меня уже через полчаса тесто поднялось, скорость подъема зависит от качества дрожжей и температуры в кухне.

Фото 6


На стол, припыленный мукой, вывалите все тесто и слегка его подкатайте в муке, так как оно очень мягкое и даже жидковатое. Разделите тесто на две части. Один колобок выложите на противень, выстланный пергаментом или просто смазанный маслом. Распределите тесто руками в круглую лепешку. Накройте полотенцем и снова дайте подняться. Со второй лепешкой поступите так же.

Фото 7


Приготовьте заварную основу. Для этого муку залейте кипятком и быстро размешайте до однородности. Добавьте ложку прохладной воды и желток. Получится однородная жидкая смесь, как тесто для блинов.

Фото 8


Смажьте заварной основой турецкий хлеб и сформируйте узоры с помощью пальцев.

Фото 9


Посыпьте кунжутом и нигеллой. Повторите все то же самое со второй лепешкой... Выпекайте турецкий хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Фото 10


Вторую лепешку я украсила по-другому.

Фото 11


Турецкий хлеб готов. Получается очень мягкая и пышная лепешка.

Фото 12


Приятного аппетита!

Фото 13


Турецкий хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Бог мой, какая красота! Шикарно! 
Нравится
(0)
ответить
Светик шикарные лепехи!!!! Тесто воздушное!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
aурика, спасибки
Нравится
(0)
ответить
Суперский!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
 Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить
До чего же красивый хлеб 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ната, спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы