![]() |
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Мука - 510-550 г
Масло растительное - 75 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Дрожжи сухие - 7 г
Заварная смесь для смазки:Мука - 2 ст.л. (без верха)
Кипяток - 5 ст.л.
Желток - 1 шт.
Вода прохладная - 1 ст.л.
Для декора:Кунжут, нигелла
Для приготовления турецкого хлеба соберите все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.

В миску налейте теплое молоко и воду. Растворите соль и сахар. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Всыпьте часть муки и все дрожжи. Сделайте жидкое тесто, чтобы дрожжи с мукой хорошо соединились.

Затем добавьте яйцо и белок, перемешайте до однородности.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Делать это можно не только вручную, но и миксером. Я замешивала тесто рукой. Нужно добиться, чтобы тесто перестало тянуться за рукой, легко от нее отлипало. Оставьте тесто под пленкой подняться на некоторое время.

У меня уже через полчаса тесто поднялось, скорость подъема зависит от качества дрожжей и температуры в кухне.

На стол, припыленный мукой, вывалите все тесто и слегка его подкатайте в муке, так как оно очень мягкое и даже жидковатое. Разделите тесто на две части. Один колобок выложите на противень, выстланный пергаментом или просто смазанный маслом. Распределите тесто руками в круглую лепешку. Накройте полотенцем и снова дайте подняться. Со второй лепешкой поступите так же.

Приготовьте заварную основу. Для этого муку залейте кипятком и быстро размешайте до однородности. Добавьте ложку прохладной воды и желток. Получится однородная жидкая смесь, как тесто для блинов.

Смажьте заварной основой турецкий хлеб и сформируйте узоры с помощью пальцев.

Посыпьте кунжутом и нигеллой. Повторите все то же самое со второй лепешкой... Выпекайте турецкий хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вторую лепешку я украсила по-другому.

Турецкий хлеб готов. Получается очень мягкая и пышная лепешка.

Приятного аппетита!

Рецепты национальной кухни



Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий