Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Турецкий хлеб

Турецкий хлеб

Национальный хлеб - это всегда вкусно, необычно, красиво. Предлагаю испечь турецкий хлеб "жумсак нан" или, если хотите, лепешку, пышную, мягкую и вкусную. Здесь главное - замесить тесто, и чтобы оно поднялось, а дальше все очень просто - сформировать да испечь. Мне показалось интересным, что поверхность хлеба смазывается заварной основой. Честно, не поняла для чего это нужно, особой разницы с желтком я не заметила.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Яйцо - 1 шт.

Яичный белок - 1 шт.

Мука - 510-550 г

Масло растительное - 75 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Заварная смесь для смазки:

Мука - 2 ст.л. (без верха)

Кипяток - 5 ст.л.

Желток - 1 шт.

Вода прохладная - 1 ст.л.

Для декора:

Кунжут, нигелла

Получается две лепешки диаметром 25 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К251 кКал / 100 г
  • Б → 6.09
  • Ж → 8.19
  • У → 38.9
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления турецкого хлеба соберите все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.


В миску налейте теплое молоко и воду. Растворите соль и сахар. Добавьте растительное масло и перемешайте.


Всыпьте часть муки и все дрожжи. Сделайте жидкое тесто, чтобы дрожжи с мукой хорошо соединились.


Затем добавьте яйцо и белок, перемешайте до однородности.


Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Делать это можно не только вручную, но и миксером. Я замешивала тесто рукой. Нужно добиться, чтобы тесто перестало тянуться за рукой, легко от нее отлипало. Оставьте тесто под пленкой подняться на некоторое время.


У меня уже через полчаса тесто поднялось, скорость подъема зависит от качества дрожжей и температуры в кухне.


На стол, припыленный мукой, вывалите все тесто и слегка его подкатайте в муке, так как оно очень мягкое и даже жидковатое. Разделите тесто на две части. Один колобок выложите на противень, выстланный пергаментом или просто смазанный маслом. Распределите тесто руками в круглую лепешку. Накройте полотенцем и снова дайте подняться. Со второй лепешкой поступите так же.


Приготовьте заварную основу. Для этого муку залейте кипятком и быстро размешайте до однородности. Добавьте ложку прохладной воды и желток. Получится однородная жидкая смесь, как тесто для блинов.


Смажьте заварной основой турецкий хлеб и сформируйте узоры с помощью пальцев.


Посыпьте кунжутом и нигеллой. Повторите все то же самое со второй лепешкой... Выпекайте турецкий хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.


Вторую лепешку я украсила по-другому.


Турецкий хлеб готов. Получается очень мягкая и пышная лепешка.


Приятного аппетита!


Турецкий хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Бог мой, какая красота! Шикарно! 
1
ответить
Светик шикарные лепехи!!!! Тесто воздушное!!!:clapping:
1
ответить
Лана Автор рецепта
aурика, спасибки
1
ответить
Суперский!:smilehearth:
2
ответить
Лана Автор рецепта
 Алена Прика, :smile::sendkiss:
1
ответить
До чего же красивый хлеб :smilehearth:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Ната, спасибо большое :smile:
1
ответить

Посмотрите подборки