E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Шельпеки

Шельпеки

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Почитайте отзывы о рецепте шельпеков в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 64 голосов
81 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки
Фото 1


Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку
Фото 2


Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду
Фото 3


Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль
Фото 4


Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком
Фото 5


После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку
Фото 6


Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста
Фото 7


Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто
Фото 8


Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет
Фото 9


Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части
Фото 10


Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг
Фото 11


Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки
Фото 12


Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.


Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку
Фото 13


Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек
Фото 14


Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки
Фото 15


Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!


Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки
Фото 16


Шельпеки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Кира
Идеальный рецепт! Благодарю! Впервые получились лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Кира, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо у вас получилось :) Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
нЕГР
Они не должны быть толстыми и хрустящими. Они жирные и тонкие и могут гнуться.
Нравится
(1)
ответить
нЕГР, полагаю, это зависит от того, насколько тонко получится у вас раскатать тесто. В идеале, конечно, это тонкие изделия. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ррро
Вкус ужасный, думаю, дело в соде. Жаль продукты и время.
Нравится
(0)
ответить
Ррро, жаль, что вам блюдо не понравилось :( Благодарим за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Акбота
Ррро, чтобы вкус соды не ощущался, нужно гасить соду в уксусе или заменить на разрыхлитель и всё.
Нравится
(3)
ответить
Маржангуль
Автору большое спасибо)
Нравится
(6)
ответить
Маржангуль , спасибо вам за комментарий!) 
Нравится
(2)
ответить
Аня
Шелпек из этого теста просто супер, всегда готовлю по этому рецепту
Нравится
(6)
ответить
Аня, очень рады, что рецепт вам нравится! Спасибо за комментарий!
Нравится
(3)
ответить
Альфия
Да, я каждую пятницу их готовлю, очень вкусненькие
Нравится
(4)
ответить
Альфия , спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и присылайте фото!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Ирина Шеви , Чем можно заменить яблочный уксус ?
Нравится
(0)
ответить
Наталья, в данном рецепте можно погасить соду лимонным соком.
Нравится
(0)
ответить
Жанара
Наталья, любым уксусом
Нравится
(0)
ответить
ЕКАТЕРИНА
Только что их приготовила, точнее в процессе..))) Сыну понравились, да и мне тоже..)))
Нравится
(1)
ответить
Отличные лепёшечки Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Лепёхи замечательные!  А ещё Иришка, у тебя скалка моей мечты, узенькая и длинная!  Давно мечтаю приобрести такую!
Нравится
(1)
ответить
Любовь
тома, в хоз магазине, где продают черенки для лопат, есть очень тоненькие. Отшлифовать и промаслить.
Нравится
(1)
ответить
внешне чем-то напомнили чебурек, такие пузырчатые
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю. Лепешки офигенные. Сама не ожидала, что так поднимутся)) 
Нравится
(2)
ответить
Ириша, прелесть лепешечки!!
Нравится
(1)
ответить
Ой, какие замечательные!
Нравится
(1)
ответить
ух, какие пупырчатые, аппетитненькие!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами

Салат «Грибная корзинка»

Картошка с салом в духовке на противне

Постные шампиньоны в духовке (целиком)

Постные котлеты из цветной капусты и брокколи

Баклажаны во фритюре (баклажаны фри)

Пирог с опятами в духовке

Азу с тушенкой

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)