![]() |
По мотивам турецкого хлеба Рамазан пиде. Пекут его в Рамадан, отсюда и название, но при желании дома можно его сделать всегда.
Тесто в основном делают на молоке. Но можно замесить и на воде.
Подавать по-восточному - с оливками, заатаром, оливковым маслом, можно намазать плавленым сыром. И обязательно горячий чай!
Мука - около 1 кг (у меня ушло 1,1 кг)
Сухие дрожжи - 11 г
Растительное масло - 100 мл
Сахар - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Соль - 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
Тёплое молоко или вода - 600 мл
Для верха:Молоко - 3 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Кунжут

Активируем дрожжи. ️Смешать в мисочке 200 мл тёплого молока из общего количества, сахар, 2 ст.л. муки и дрожжи, накрыть плёнкой и оставить минут на 20, до появления пенной шапочки.
Муку просеять в миску, сделать углубление, влить дрожжевую болтушку, тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на часик в тёплом месте.

Тесто должно увеличиться в 3-4 раза. Затем обмять его и оставить ещё на полчаса.

Поднявшееся второй раз тесто снова обмять, разделить на 4 части, можно подпылить поверхность мукой.

Раскатать круглую лепёшку, у меня по 25 см, каждую выложить на противень, застеленный пергаментом, сформировать хлеб, сделать узор при помощи пальцев, ножа либо вилки.

Накрыть пищевой плёнкой, сверху укрыть льняным или х/б полотенцем, оставить минут на 20-30.
Дальше смазать маслом с молоком (перемешать в мисочке), посыпать кунжутом.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, до зарумянивания.

Лепешки Рамазан пиде выходят пышными и очень нежными. Вкусны с пылу с жару.

Всем приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов


Рецепты национальной кухни



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий