Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Рамазан пиде

Рамазан пиде

По мотивам турецкого хлеба Рамазан пиде. Пекут его в Рамадан, отсюда и название, но при желании дома можно его сделать всегда.

Тесто в основном делают на молоке. Но можно замесить и на воде.

Подавать по-восточному - с оливками, заатаром, оливковым маслом, можно намазать плавленым сыром. И обязательно горячий чай!

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 1 кг (у меня ушло 1,1 кг)

Сухие дрожжи - 11 г

Растительное масло - 100 мл

Сахар - 1-2 ст.л. (по вкусу)

Соль - 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Тёплое молоко или вода - 600 мл

Для верха:

Молоко - 3 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Кунжут

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • К290 кКал / 100 г
  • Б → 6.8
  • Ж → 9.38
  • У → 45.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления


Активируем дрожжи. ️Смешать в мисочке 200 мл тёплого молока из общего количества, сахар, 2 ст.л. муки и дрожжи, накрыть плёнкой и оставить минут на 20, до появления пенной шапочки.


Муку просеять в миску, сделать углубление, влить дрожжевую болтушку, тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на часик в тёплом месте.


Тесто должно увеличиться в 3-4 раза. Затем обмять его и оставить ещё на полчаса.


Поднявшееся второй раз тесто снова обмять, разделить на 4 части, можно подпылить поверхность мукой.


Раскатать круглую лепёшку, у меня по 25 см, каждую выложить на противень, застеленный пергаментом, сформировать хлеб, сделать узор при помощи пальцев, ножа либо вилки.


Накрыть пищевой плёнкой, сверху укрыть льняным или х/б полотенцем, оставить минут на 20-30.


Дальше смазать маслом с молоком (перемешать в мисочке), посыпать кунжутом.


Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, до зарумянивания.


Лепешки Рамазан пиде выходят пышными и очень нежными. Вкусны с пылу с жару.


Всем приятного аппетита!


Рамазан пиде, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень интересный хлебушек! Красавчик! :smile:
2
ответить
Оксана Ратта Автор рецепта
Наталья, спасибо огромное!
1
ответить