Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Постные кутабы

Постные кутабы

Кутабы/гутабы - это традиционная азербайджанская выпечка в виде тонких пирожков в форме полумесяца с самыми разнообразными начинками. Сегодня предлагаю постный вариант с капустой, будет очень вкусно😉)).
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Начинка:

Капуста - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Зира - 1/2 ч. л.

Кориандр - 1/2 ч. л.

Чабер сушеный - 1 ч. л.

Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

Соль, черный перец - по вкусу

Зелень (любая) - 20-30 г по желанию

Растительное масло для смазывания кутабов - 30-40 мл

Получается 13-15 штук, в зависимости от размера.
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    • Б → 3.93
    • Ж → 6.61
    • У → 27.93
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите по списку ингредиенты для постных кутабов. Специи можете выбрать свои любимые). В оригинальном рецепте после выпекания кутабы смазывают сливочным маслом, в нашей постной версии используем растительное.


    Для начала приготовим тесто. В миску с мукой всыпаем соль, вливаем масло и воду.


    Перемешиваем ложкой до образования крупных хлопьев.


    Затем руками замешиваем плотное, но эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества самой муки. Накроем миску плёнкой, оставим тесто отдохнуть, пока занимаемся начинкой.


    Лук нарежем недлинной соломкой.


    Капусту шинкуем как можно тоньше - она и приготовится быстрее, и, что важнее, не порвёт тоненькое тесто кутабов. Я шинкую овощечисткой.


    В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности лук.


    Добавим капусту, обжарим, периодически помешивая, до мягкости, приправим по вкусу.


    В самом конце по желанию можно добавить зелени, я положила укроп. Оставим начинку немного остыть.


    Приступим к лепке. Тесто разделите на порции. Размер кутабов определяется диаметром вашей сковороды, они должны полностью туда поместиться).


    Подкатаем для удобства заготовки в шарики. Накроем пленкой, оставим минут на 5-7.


    Раскатываем на припыленной поверхности каждый шарик в тонкий круг.


    Можно сразу ровно его обрезать, взяв за шаблон подходящую тарелку. Тогда кутабы будут ровными, красивыми и одинаковыми. Однако это займет больше времени, поэтому можно сначала выложить начинку, защипнуть, а уже потом подровнять края. Обрезки теста собираем и используем снова).


    Нужно понимать, что кутабы готовятся на сухой сковороде, и чтобы тесто пропеклось со всех сторон, оно должно полностью контактировать с поверхностью сковороды, а это значит, что кутаб должен быть тонким и плоским, поэтому начинки кладём немного и очень тонким слоем. Если положить много начинки, пирожок станет выпуклым и пропечется лишь серединка, края "повиснут" в воздухе.



    Выпекаем кутабы на сухой сковороде на среднем огне (5-6 из 9) до легкого румянца с обеих сторон. Можно переворачивать несколько раз. Как бы мы ни старались стряхнуть всю муку с поверхности сформованного кутаба, какая-то ее часть все равно попадет на сковороду. И чтобы она не горела, после каждого испеченного кутаба сковороду крайне желательно протирать бумажными полотенцами (можно сухой кисточкой), чтобы убрать эти мучные остатки.


    Готовый кутаб перекладываем на блюдо, смазываем маслом всю его поверхность. Укладываем готовые кутабы друг на друга, они прогреваются собственным теплом и становятся мягкими, их легко можно свернуть даже в трубочку.



    Наши постные кутабы готовы! Ароматная, пикантная капустная начинка, мягкое, румяное тесто, мммм... Приятного аппетита!! 🤗🤗🤗



    Постные кутабы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Обалденные!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    aурика, спасииииибо)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обалденные! Представляю, какой аромат дала зира!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Алена Прика, да!! одна из моих любимых специй
    Нравится
    (0)
    ответить
    обожаю постные лепешки в любом виде, с начинкой и без нее))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    AnnI_G, спасибочки))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну какие же они красивые 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Ната, от души благодарю!!!)))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки