Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Морковные кексы без глютена

Морковные кексы без глютена

Чтобы не отказывать себе в любимых морковных кексиках во время периодов питания с ограничениями, пеку их безглютеновыми! Это не для диеты с целью похудения, они ведь считаются калорийными, просто не содержат пшеничную муку. Хотя... в любом случае всё зависит от количества хоть кексов, хоть другой еды...

Ещё момент про формочки. Мне нравятся – из фольги – вложенные друг в друга, они занимают немного места в шкафу. И в курсе я, что из фольги относятся к одноразовым, а у меня их десятки и стали уже сильно многоразовыми. Вставляю в них бумажные вкладыши/капсулы, очень это нравится: формочки мыть не надо, кексы дольше не черствеют, удобно и гигиенично брать с собой на работу, прогулку, в дорогу, а также плюсом кексы презентабельнее – в качестве гостинца к чаю, когда приглашают в гости. Это я не только про морковные, а вообще про любые. На днях капсулы закончились, т.е. их не хватило, поэтому сделала по-простому вариант из пекарской бумаги.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Безглютеновая смесь – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Сахар – 50-100 г

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Сода – 1 щепотка

Дополнительно:

Изюм – 50 г

Грецкие орехи – 50 г

Цедра цитрусовая – 0,5 ч.л.

Корица – 0,3 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

и т.д.

Формочки с диаметром дна 5 см.
Получилось 6 кексов.
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К326 кКал / 100 г
    • Б → 5.22
    • Ж → 18.18
    • У → 36.13
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для безглютеновых морковных кексов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Моркови и безглютеновой мучной смеси на вид будет 1 к 1. Кексы не такие пышные, как на пшеничной, меня это не смущает, потому что вкусные!


    Обычно морковное кексовое тесто делаю с растительным маслом, получается очень хорошо. Замена его на сливочное тоже понравилась.


    Любые морковные кексы гармоничные по полной, а для разнообразия добавьте какую-либо начинку: орехи, сухофрукты, пряности или всё вместе!

    Фото 1


    Для самодельных вкладышей из пекарской бумаги разрежьте её на прямоугольные или квадратные заготовки (это как получится в зависимости от ширины имеющейся бумаги). Размер должен соответствовать многоразовым формочкам. Одна из сторон бумажной заготовки должна быть не меньше: высота+диаметр+высота формочки для кексов, а вторая - такая же или больше. Вложите бумагу в формочку, складывая её соответствующим образом. Придавите сверху и зафиксируйте другой формочкой.

    Фото 2


    Для теста размягчите кусочки сливочного масла при комнатной температуре. Затем добавьте сахар по вкусу и разотрите.

    Фото 3


    Взбейте сладкое масло с яйцами.

    Фото 4


    Добавьте муку с разрыхлителем и содой. Взбейте.

    Фото 5


    Вмешайте тёртую мелко морковку.

    Фото 6


    Не забудьте добавить начинку, тут – грецкие орехи, вымоченный изюм и мандариновая цедра.

    Фото 7


    Разложите морковное тесто по формочкам, проложенным бумагой или капсулами. Поднимутся кексы несильно, но всё равно оставьте для этого возможность.

    Фото 8


    Запекайте морковные кексы без глютена 20 минут при 180-200 градусах или немного дольше, в зависимости от свойств духовки и размеров кексов. Иногда живу в квартире с маленькой бюджетной духовкой, она очень отличается от больших брендовых.

    Фото 9


    Город тёплый, кухня маленькая, поэтому пользуюсь духовкой на лоджии, а держу её на полу, потому что вся поверхность духовки очень сильно нагревается, и мне боязно за столик... Ну, зато на ней можно сушить кухонные полотенца.

    Фото 10


    Такие морковные кексы без глютена – нежные, ароматные, вкуснющие. Это всё, что могу сказать!

    Фото 11


    Морковные кексы без глютена, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валерия
    Безумно вкусные кексы получились, спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Валерия, спасибо за отзыв! всего самого вкусного вам)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сочетание стальных и бумажных форм - гениально. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ,
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки