Во многих национальных кухнях (и на сайте) есть рецепты из ассорти субпродуктов: среднеазиатский куурдак/куырдак, кавказский кучмачи и т.д. Возьмите на заметку и такой вариант - иерусалимская смесь из куриных потрохов и мяса.
Имеется две основные версии происхождения блюда.
Первая: изысканное блюдо от владельца кафе для постоянного гостя - из того, что было под рукой. В этом случае настаивают о единственном верном рецепте и, особенно, о составе специй!
Вторая: простое блюдо из остатков всякого разного, что осталось к вечеру на рынке из мяса или птицы. И в этом случае верны заявления о том, что единого правильного рецепта иерусалимского микса/меурав ерушалми не существует.
Сейчас это популярный и традиционный фастфуд, вполне бюджетный и эффектно вкусный.
Куриные желудки - 200 г
Филе куриных бедер - 150 г
Куриные сердечки - 150 г
Куриная печень - 100 г
Лук - 150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Карри - 0,5-1 ч.л.
Паприка - 0,3 ч.л.
Кориандр - 5-6 зерен
Черный перец - 5-6 горошин
Корица - 0,3 ч.л.
Красный перец - 1 щепотка
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль - около 0,3 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Для варианта иерусалимской смеси подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня был день ревизии в большой морозилке, и в итоге насобиралось ассорти из куриных субпродуктов и филе с куриных бедрышек. Это я к тому, что состав ингредиентов может варьироваться как по их наличию, так и в зависимости от личных предпочтений. Ориентируйтесь на указанные у меня состав и количество специй или выбирайте на свой вкус.
Дольше всего готовятся куриные желудки, поэтому начните приготовление с них. Желудки нужно промыть, очистить от загрязнений и кутикулы. Можно оставить целыми или нарезать на 2-3 части.
Обжарьте их на сковороде на растительном масле при помешивании на сильном огне пару минут. Затем убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 45 минут, т.е. почти до готовности - мягкости. У сердечек срежьте жир и сосуды. Подготовленные сердечки отправьте на сковороду к желудкам и тушите вместе минут 10-15.
Далее добавьте кусочки куриного мяса (тут филе бедрышек), измельченный чеснок, карри, паприку, корицу, свежемолотые перцы и кориандр, тёртый мускатный орех. Посолите, прибавьте огонь ненадолго, перемешайте, а потом убавьте огонь и продолжите тушение без крышки еще минут 10.
Потом прибавьте огонь до сильного и обжарьте все эти уже готовые ингредиенты с последним ингредиентом - кусочками печени - в течение пары минут при помешивании.
Уменьшите огонь до среднего, посыпьте сверху репчатым луком, нашинкованным кубиком. Готовьте без крышки минут 5.
Перемешайте, и иерусалимская смесь готова!
Подавайте в пите, в лаваше, с кускусом, с рассыпчатым рисом, сопроводите хумусом из нута, бабаганушем из баклажанов, свежей зеленью - так принято. Но не могу не посоветовать просто картофельное пюре или пористую чиабатту.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов