Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Творожно-сметанная запеканка

Творожно-сметанная запеканка

По субботам на завтрак в нашем семейном меню стабильно творожные сырники или творожные запеканки. Супруг больше любит сырники, да со сметаной, но это ж надо вставать и готовить их... Намного ближе мне запеканки, которые пекутся с вечера и подаются утром. Это я к тому, что есть практически золотая середина! Предлагаю рецепт творожно-сметанной запеканки, которая состоит из двух слоёв: снизу - сырник, а сверху - сметана, т.е. сметанная заливка.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для основы:

Творог – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – около 3-х ст.л.

Манка – 1,5-2 ст.л.

Ванильный сахар – 2/3 пакетика/5-6 г

Сливочное масло – для формы

Для заливки:

Сметана – 360 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 1/3 пакетика/2 г

Форма диаметром около 20 см.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К178 кКал / 100 г
    • Б → 10.04
    • Ж → 8.68
    • У → 14.3
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для запеканки из творога со сметаной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этом варианте полкило творога составлено из двух пачек творога 7% по 200 г и одного сладкого творожного сырка массой 100 г, но можно взять только творог и другой жирности. Количество сахара для основы выбирайте на свой вкус и не забудьте, что готовые сырки уже сладкие. По сахару в сметану тоже ориентируйтесь на свой вкус, кто-то, может, и вообще готов есть без добавления сладости.

    Фото 1


    Для основы запеканки соедините творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар.

    Фото 2


    Перетрите всё до однородного состояния. Удобно это сделать погружной насадкой блендера.

    Фото 3


    Натрите форму кусочком сливочного масла. В идеале взять разъёмную форму, но сгодится любая: металлическая, керамическая, стеклянная, из фольги, а также несмазанные маслом силиконовая или тефлоновая.


    Вывалите творожную массу в форму, разровняйте поверхность и поместите в духовку. Запекайте при 170-175 градусах полчаса.

    Фото 4


    Заранее подготовьте заливку. Для этого соедините и перемешайте венчиком сметану с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

    Фото 5


    На горячую запеканку вылейте сметану. Верните запеканку в духовку минут на 10.

    Фото 6


    Сметанный слой должен схватиться, но при этом выглядеть жидковатым, а точнее – подвижным.

    Фото 7


    Творожно-сметанная запеканка может быть подана почти сразу же в тёплом виде или остывшей потом.

    Фото 8


    Очень в тему будет сопровождение и украшение запеканки сочными свежими или консервированными фруктами либо ягодами...

    Фото 9


    Попробуйте такой вариант запеканки. Буду рада отзывам, особенно с фотографиями ваших итогов.


    Творожно-сметанная запеканка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Интересно. Никогда не приходило в голову соединить сметанник с запеканкой. Я сметану в творог добавляю и манки побольше и все любят. Но ведь сметанник в теплом виде невозможно ни вытащить из формы, ни есть, он растечется? А запеканку в холодном виде не все любят. Еще, кстати можно посыпать запеканку кунжутом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Светлана, не знаю, что ответить. Готовьте рецепты, которые нравятся и не вызывают сомнений
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р, да я не ругаюсь, я размышляю просто. Извините, если обидела
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки