Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыЗапеканки
Творожно-сметанная запеканка

Творожно-сметанная запеканка

По субботам на завтрак в нашем семейном меню стабильно творожные сырники или творожные запеканки. Супруг больше любит сырники, да со сметаной, но это ж надо вставать и готовить их... Намного ближе мне запеканки, которые пекутся с вечера и подаются утром. Это я к тому, что есть практически золотая середина! Предлагаю рецепт творожно-сметанной запеканки, которая состоит из двух слоёв: снизу - сырник, а сверху - сметана, т.е. сметанная заливка.
Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (3)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для основы:

Творог – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – около 3-х ст.л.

Манка – 1,5-2 ст.л.

Ванильный сахар – 2/3 пакетика/5-6 г

Сливочное масло – для формы

Для заливки:

Сметана – 360 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 1/3 пакетика/2 г

Форма диаметром около 20 см.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К: 178 кКал / 100 г
    • Б: 10.04
    • Ж: 8.68
    • У: 14.3

    Процесс приготовления

    Для запеканки из творога со сметаной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этом варианте полкило творога составлено из двух пачек творога 7% по 200 г и одного сладкого творожного сырка массой 100 г, но можно взять только творог и другой жирности. Количество сахара для основы выбирайте на свой вкус и не забудьте, что готовые сырки уже сладкие. По сахару в сметану тоже ориентируйтесь на свой вкус, кто-то, может, и вообще готов есть без добавления сладости.


    Для основы запеканки соедините творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар.


    Перетрите всё до однородного состояния. Удобно это сделать погружной насадкой блендера.


    Натрите форму кусочком сливочного масла. В идеале взять разъёмную форму, но сгодится любая: металлическая, керамическая, стеклянная, из фольги, а также несмазанные маслом силиконовая или тефлоновая.


    Вывалите творожную массу в форму, разровняйте поверхность и поместите в духовку. Запекайте при 170-175 градусах полчаса.


    Заранее подготовьте заливку. Для этого соедините и перемешайте венчиком сметану с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.


    На горячую запеканку вылейте сметану. Верните запеканку в духовку минут на 10.


    Сметанный слой должен схватиться, но при этом выглядеть жидковатым, а точнее – подвижным.


    Творожно-сметанная запеканка может быть подана почти сразу же в тёплом виде или остывшей потом.


    Очень в тему будет сопровождение и украшение запеканки сочными свежими или консервированными фруктами либо ягодами...


    Попробуйте такой вариант запеканки. Буду рада отзывам, особенно с фотографиями ваших итогов.


    Творожно-сметанная запеканка, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда на ужин со сметаной (524)Вегетарианские блюда со сметаной (466)Выпечка из сметаны без крема (268)Выпечка из творога в духовке (562)Выпечка на сметане (288)Выпечка на сметане без дрожжей (271)Выпечка на сметане в духовке (759)Выпечка с творогом (642)Завтрак из творога (296)Запеканки (650)Простые салаты со сметаной (252)Сметана (845)Творог (1360)Творожные пироги (217)Творожный пирог в духовке (219)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Интересно. Никогда не приходило в голову соединить сметанник с запеканкой. Я сметану в творог добавляю и манки побольше и все любят. Но ведь сметанник в теплом виде невозможно ни вытащить из формы, ни есть, он растечется? А запеканку в холодном виде не все любят. Еще, кстати можно посыпать запеканку кунжутом.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Светлана, не знаю, что ответить. Готовьте рецепты, которые нравятся и не вызывают сомнений
    Нравится
    (1)
    Нина Минина-Р, да я не ругаюсь, я размышляю просто. Извините, если обидела
    Нравится
    (0)