Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка с курагой

Ароматная и вкусная творожная запеканка с курагой – простое в приготовлении, полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленная с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки, манной крупы и яиц, запеканка получается воздушной, сочной и аппетитно пористой, красочно выглядит в разрезе и обладает нежным ароматом и соблазнительным вкусом.

Такая запеканка отлично переносит хранение и хороша как в теплом, так и охлажденном виде, что позволяет использовать ее в качестве «стратегического запаса» готовой еды - готовить сразу в двойном-тройном объеме, и при необходимости в течение нескольких следующих дней подавать на завтрак, к чашке чая или в качестве перекуса в течение дня. Просто, быстро, удобно и вкусно. Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
85 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог 5-9% – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)

Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)

Сода – 0.25 ч.л.

Курага – 100-150 г

  • 35 мин.
  • 15 мин.
  • 50 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке вам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для творожной запеканки с курагой в духовке
    Фото 1


    Залейте курагу кипятком и оставьте на 10 минут, или пока вы готовите остальные компоненты. Вместо кураги можно также использовать смесь сухофруктов или изюм.

    Залить курагу водой
    Фото 2


    Соедините яйца, сахар, ваниль, корицу и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, до растворения сахара.

    Соединить яйца, сахар и корицу
    Фото 3


    Добавьте творог.

    Положить творог
    Фото 4


    Измельчите смесь погружным блендером 3-4 минуты, чтобы не осталось комочков. Если погружного блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или растереть пестиком. Затем добавить в яичную смесь, смешать или взбить миксером 2-3 минуты.

    Взбить творожную массу
    Фото 5


    Добавьте в яично-творожную смесь 2 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. (с небольшой горкой) разрыхлителя и 0.25 ч.л. соды.


    Тщательно все перемешайте. У вас должна получиться довольно густая смесь, которая не стекает с ложки. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную, и готовить запеканку только с добавлением муки, без манки. Однако если возможность есть, обязательно попробуйте приготовить блюдо так, как указано в рецепте – сочетание муки и манки придает запеканке очень нежный вкус, сочность и красивую пористую текстуру.

    Всыпать манку и муку
    Фото 6


    Процедите, обсушите и нарежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте.

    Всыпать муку к сухофруктам
    Фото 7


    Вмешайте кусочки кураги в творожную смесь.

    Добавить сухофрукты в тесто
    Фото 8


    Выложите получившуюся смесь в выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Если бумага не антипригарная – предварительно смажьте ее тонким слоем растительного масла.

    Выложить тесто в форму
    Фото 9


    Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув запеканку деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – запеканка готова. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, а затем извлеките и охладите.

    Фото творожной запеканки с курагой в духовке
    Фото 10


    Творожная запеканка с курагой готова.


    Творожная запеканка с курагой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Хадара
    А без муки и манки никак?
    0
    Не пропеклась совершенно запеканка :( очень расстроилась. Больше часа в духовке при 180. Верхушка уже подгорела, а внутри - мокрая жижа.
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Евгения, чтобы не было "жижи", смесь уже на этапе теста должна быть довольно густой. При одинаковой жирности, по влажности творог  разный, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста на фото и видео. Если творог влажный и тесто получается жидкое - добавьте чуть больше манки или  муки.  И, тоже важно, все подобные запеканки нужно полностью охладить прежде чем разрезать и пробовать. Они "доходят" в процессе охлаждения.
    1
    Светлана
    Добрый вечер! Согласна с отзывом Марины! Аналогичная ситуация: почти 2 часа был в духовке, внутри осталась мягкая масса. Духовка отличного качества. Очень расстроена.
    0
    Автор рецепта
    Светлана,  здесь основная масса творог и минимум муки поэтому он будет в  горячем виде мягким и нежным. Дайте ему полностью остыть, прежде чем пробовать. Он в процессе охлаждения  уплотнится. За два часа в исправной духовке он точно пропекся, удивительно как не сгорел!  А как на вкус и в разрезе?   
    1
    Марина
    Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусная запеканка.  Но у меня почему-то не пропеклась нормально. Примерно 1 см сверху как на вашем фото пропеклось. А ниже сырое. Но когда кушаешь к зубам не липнет. Просто влажное тесто. Вкусно. Держала в духовке 2 часа, никак не хотела пропекаться (((. Подскажите мне, пожалуйста, почему так получилось. Я делала все точно по рецепту. Только курагу заменила на такое же количество чернослива. 
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Марина, спасибо за отзыв! Если исправность работы духовки  вне подозрений, то возможно так повлиял  чернослив. Он ведь обычно более влажный чем курага и прочие сухофрукты.
    0
    Светлана
    Марина, аналогичная ситуация и у меня
    0
    Какая аппетитная запеканка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Красивая полезность, Иришка! Всё на 5++++
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Целый кекс! Красота!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Какая воздушная структура!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0

    Посмотрите подборки