Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Крупеник гречневый

Крупеник гречневый

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
96 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан

Соль - 1/4 ч.л.

Яйцо - 2 шт.

Творог (5%) - 400 г

Сахар - 3 ст.л.

Ванильный сахар - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Сухари панировочные - 1 ст.л.

Сметана - 4 ст.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Крупеник из гречки - традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

    Ингредиенты для гречневого крупеника


    Гречневую крупу перебираем и моем.

    Гречку перебрать и помыть


    Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

    Сварить гречку


    Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

    Взбить яйца с сахаром


    Во взбитые яйца добавляем творог.

    Положить творог


    Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

    Размешать творожную массу


    Добавляем в массу сваренную гречку.

    Положить гречку


    Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

    Размешать гречку с творожной массой


    Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

    Смазать форму маслом


    Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

    Присыпать форму сухарями


    Выкладываем в форму приготовленную массу.

    Выложить творожно-гречневую массу в форму


    Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

    Полить сметаной


    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Поставить форму в духовку


    Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

    Испечь крупеник


    Даем немного остыть.

    Готовый гречневый крупеник


    Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

    Гречневый крупеник


    Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

    Рецепт гречневого крупеника


    Фото гречневого крупеника


    Крупеник гречневый, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лина
    Спасибо! Я обожаю блюда с добавлением гречи. Готовила гречневики (котлеты с добавление гречи), сальники с печёнкой, гречей и шпиком), но такое блюдо ещё не готовила, буду пробовать. 
    0
    Лина, готовьте на здоровье! И спасибо за комментарий!
    0
    Лошадь
    Стакан воды мало!!!!! Надо два
    0
    Лошадь , можете использовать два стакана, если считаете, что так лучше :) Удачи! 
    0
    Наталья
    Сложновато. Я в сваренную только что гречку просто добавляю творог. Количество творога по вкусу. Гречку варю до полной готовности в пропорции 1ч. гречки , 3 ч. воды ( или кто как любит). соль, сахар по вкусу. Вкуснятина-а-а-а-а
    1
    Дарья
    Большое спасибо.Получилось вкусное утреннее блюдо.
    0
    Карабанова Оксана
    А со сгущенкой еще вкуснее.
    3
    Елена
    Отправила крупеник в духовку.надеюсь будет вкусно!Все получилось ок!     спасибо за рецепт
    0
    сергей
    вкщь сумашедшая.вкусняга.вижу как я ее сделаю.огромное спасибо
    0