![]() |
Блюдо еврейской кухни човлент или чолнт может быть приготовлено в разных вариациях. Основные ингредиенты – это фасоль, перловка и мясо. А в зависимости от региона, в котором селились евреи, состав дополнялся овощами и специями... В итоге, кроме говядины и птицы, появились рецепты со свининой.
В классическом варианте и фасоль, и перловка идут сырыми. Удобнее вариант, для которого они предварительно замачиваются. А для сокращения времени приготовления фасоль и перловку можно добавить уже отварными – готовыми.
Для длительного тушения/томления отлично подходит мультиварка, но можно в кастрюле, казане, сотейнике или как в традиционном рецепте – в горшочках в духовке.
Говядина – 300-350 г
Колбаса копченая – 100-150 г
Фасоль – 200 г
Перловка – 150-200 г
Вода – 1-1,5 л
Лук – 1 головка/около 100г
Перец сладкий – 1 шт.
Морковь – 1 шт./около 70 г
Кабачок – около 200 г
Помидоры – около 150 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Томатная паста – 1-1,5 ч.л.
Перец красный и/или паприка – по вкусу
Хмели-сунели – до 2 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Соль при жарке – 0,5 ч.л.
Соль – при подаче по вкусу
Свежая зелень – при подаче
Для варианта човлента подготовьте основные и дополнительные ингредиенты по списку к рецепту. Дополнительные ингредиенты, как и смеси специй, могут варьироваться на ваш вкус!

Первым делом обжарьте в течение считанных минут до зарумянивания на растительном масле нашинкованный крупно лук и нарезанную соломкой морковь. Посолите, добавьте томатную пасту и давленые зубчики чеснока. Перемешайте.

Добавьте среднего размера куски говядины и обжарьте всё вместе при помешивании минут 5. Посыпьте говядину половиной специй (тут паприка и хмели-сунели).

Добавьте кусочки кабачка, сладкого перца и помидоров. Пусть они будут примерно одного размера.

Можете оставить слоями или слегка перемешать...

Затем добавьте перловку, фасоль и кусочки копченой колбасы, например, у меня – сырокопченые тонкие куриные колбаски. Перловка и фасоль по отдельности были замочены на час.

Влейте воду так, чтобы она была на 2 см выше, но возможно, в процессе тушения нужно будет ещё подливать.

Томите или тушите на слабом огне до готовности фасоли и перловки, у меня на это понадобилось 2,5 часа. В конце добавьте вторую половину специй. Досаливайте по вкусу.

Посыпьте порции свежей рубленой зеленью по вкусу.
В следующий раз попробую добавить в човлент яйца. Имеется в виду не крутые для подачи, а прямо сырые в скорлупе во время основного приготовления.

Вроде бы простое по сути блюдо, но если учесть свои предпочтения (по овощам и специям), то получается не только сытно и вкусно, а реально впечатляюще!
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий