Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Човлент

Човлент

Блюдо еврейской кухни човлент или чолнт может быть приготовлено в разных вариациях. Основные ингредиенты – это фасоль, перловка и мясо. А в зависимости от региона, в котором селились евреи, состав дополнялся овощами и специями... В итоге, кроме говядины и птицы, появились рецепты со свининой.

В классическом варианте и фасоль, и перловка идут сырыми. Удобнее вариант, для которого они предварительно замачиваются. А для сокращения времени приготовления фасоль и перловку можно добавить уже отварными – готовыми.

Для длительного тушения/томления отлично подходит мультиварка, но можно в кастрюле, казане, сотейнике или как в традиционном рецепте – в горшочках в духовке.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина – 300-350 г

Колбаса копченая – 100-150 г

Фасоль – 200 г

Перловка – 150-200 г

Вода – 1-1,5 л

Лук – 1 головка/около 100г

Перец сладкий – 1 шт.

Морковь – 1 шт./около 70 г

Кабачок – около 200 г

Помидоры – около 150 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Томатная паста – 1-1,5 ч.л.

Перец красный и/или паприка – по вкусу

Хмели-сунели – до 2 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Соль при жарке – 0,5 ч.л.

Соль – при подаче по вкусу

Свежая зелень – при подаче

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К69 кКал / 100 г
  • Б → 3.99
  • Ж → 3.91
  • У → 4.54
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для варианта човлента подготовьте основные и дополнительные ингредиенты по списку к рецепту. Дополнительные ингредиенты, как и смеси специй, могут варьироваться на ваш вкус!


Первым делом обжарьте в течение считанных минут до зарумянивания на растительном масле нашинкованный крупно лук и нарезанную соломкой морковь. Посолите, добавьте томатную пасту и давленые зубчики чеснока. Перемешайте.


Добавьте среднего размера куски говядины и обжарьте всё вместе при помешивании минут 5. Посыпьте говядину половиной специй (тут паприка и хмели-сунели).


Добавьте кусочки кабачка, сладкого перца и помидоров. Пусть они будут примерно одного размера.


Можете оставить слоями или слегка перемешать...


Затем добавьте перловку, фасоль и кусочки копченой колбасы, например, у меня – сырокопченые тонкие куриные колбаски. Перловка и фасоль по отдельности были замочены на час.


Влейте воду так, чтобы она была на 2 см выше, но возможно, в процессе тушения нужно будет ещё подливать.


Томите или тушите на слабом огне до готовности фасоли и перловки, у меня на это понадобилось 2,5 часа. В конце добавьте вторую половину специй. Досаливайте по вкусу.


Посыпьте порции свежей рубленой зеленью по вкусу.


В следующий раз попробую добавить в човлент яйца. Имеется в виду не крутые для подачи, а прямо сырые в скорлупе во время основного приготовления.


Вроде бы простое по сути блюдо, но если учесть свои предпочтения (по овощам и специям), то получается не только сытно и вкусно, а реально впечатляюще!


Човлент, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме перловки подходят полба, куркут, дзавар и т.п. пшеничные крупы, а фасоль берите не одного, а разных сортов и цветов.
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Аля
Нина, скажите, пожалуйста, на сколько порций рассчитан ваш рецепт?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аля, было 2 большие и одна средняя (на фото итога) порции.
0
ответить

Посмотрите подборки