Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Бозартма из говядины по-азербайджански

Бозартма из говядины по-азербайджански

Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель – это по желанию, но чаще всего добавляют, потому что так бозартма сытнее и для многих... роднее.

В качестве специй, в основном, используют черный перец, посыпают мясо в начале тушения. А в конце приготовления обогащают вкус соусом или сухой специей аджика, помидорами, вяленой алычой или сливой, по желанию улучшают цвет – куркумой.

Отдельно хочу отметить добавление ароматной травы кекликоту. Многим привычнее её название чабрец, а также тимьян. Мне попадались рецепты с сушеной, но, может, в сезон подойдет и свежая измельченная.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 100-150 г

Масло сливочное – 25-30 г

Соль – 0,3 ч.л. или по вкусу

Перец черный – 1-2 щепотки

Кекликоту (чабрец, тимьян) – 0,5 ч.л. или по вкусу

Вода/кипяток - 0,4 л

Дополнительно:

Картофель – 0,3-0,5 кг

Алыча, слива – по вкусу

Аджика – 1 ч.л.

Куркума – 0,3 ч.л.

Свежая зелень – при подаче

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К132 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления бозартмы из говядины по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Готовьте бозартму в глубокой сковороде с высокими бортами, в казане, в сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном.


Мясо говядины нарежьте на куски среднего размера. Лук репчатый нашинкуйте полукольцами или кубиком (как вам больше нравится), обжарьте на сливочном масле на среднем огне, а точнее, потомите, в конце посолите.


Добавьте куски говядины, посыпьте их черным молотым перцем.


Обжарьте вместе с луком на среднем огне при помешивании около десяти минут. Влейте кипяток, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и тушите 1,5 часа.


Затем положите картофель, нарезанный крупно (на половины или на четвертины).


Продолжайте тушить не менее получаса. По желанию посыпьте куркумой для цвета, добавьте аджику для пикантности, кекликоту/чабрец/тимьян - для особого колорита, дайте ещё раз закипеть. Выключите огонь, но пусть ещё 10-15 минут блюдо настоится.


При подаче бозартму из говядины по-азербайджански посыпьте свежей зеленью: укроп, кинза и/или петрушка. Досаливайте по вкусу.


Приятного аппетита! Нуш олсун!


Бозартма из говядины по-азербайджански, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить