![]() |
Хочу познакомить со вкусным вариантом тушеной говядины. Время приготовления зависит от сорта мяса, но обычно оно не менее двух часов. Картофель – это по желанию, но чаще всего добавляют, потому что так бозартма сытнее и для многих... роднее.
В качестве специй, в основном, используют черный перец, посыпают мясо в начале тушения. А в конце приготовления обогащают вкус соусом или сухой специей аджика, помидорами, вяленой алычой или сливой, по желанию улучшают цвет – куркумой.
Отдельно хочу отметить добавление ароматной травы кекликоту. Многим привычнее её название чабрец, а также тимьян. Мне попадались рецепты с сушеной, но, может, в сезон подойдет и свежая измельченная.
Говядина – 300 г
Лук репчатый – 100-150 г
Масло сливочное – 25-30 г
Соль – 0,3 ч.л. или по вкусу
Перец черный – 1-2 щепотки
Кекликоту (чабрец, тимьян) – 0,5 ч.л. или по вкусу
Вода/кипяток - 0,4 л
Дополнительно:Картофель – 0,3-0,5 кг
Алыча, слива – по вкусу
Аджика – 1 ч.л.
Куркума – 0,3 ч.л.
Свежая зелень – при подаче
Для приготовления бозартмы из говядины по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Готовьте бозартму в глубокой сковороде с высокими бортами, в казане, в сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном.
Мясо говядины нарежьте на куски среднего размера. Лук репчатый нашинкуйте полукольцами или кубиком (как вам больше нравится), обжарьте на сливочном масле на среднем огне, а точнее, потомите, в конце посолите.

Добавьте куски говядины, посыпьте их черным молотым перцем.

Обжарьте вместе с луком на среднем огне при помешивании около десяти минут. Влейте кипяток, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и тушите 1,5 часа.

Затем положите картофель, нарезанный крупно (на половины или на четвертины).

Продолжайте тушить не менее получаса. По желанию посыпьте куркумой для цвета, добавьте аджику для пикантности, кекликоту/чабрец/тимьян - для особого колорита, дайте ещё раз закипеть. Выключите огонь, но пусть ещё 10-15 минут блюдо настоится.

При подаче бозартму из говядины по-азербайджански посыпьте свежей зеленью: укроп, кинза и/или петрушка. Досаливайте по вкусу.

Приятного аппетита! Нуш олсун!
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий