Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с иргой

Пирог с иргой

Рецепт открытого дрожжевого пирога с ягодами ирги и крошками из песочного теста.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука - около 200 г / 1,5 стакана

Сметана – 60 мл / 0,3 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Для начинки:

Ирга – около 1 стакана

Для теста-крошки/штрейзеля:

Мука - 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Стакан = 200 мл
Форма - 18-20 см
  • 40 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
    • К256 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Летом из свежей, а в зимний период из замороженной ирги предлагаю приготовить простой и вкусный дрожжевой пирог. Ирга (коринка, каринка, бушмала, шпанка и т.д.) - ягода приятная, но в выпечке немного простовата на вкус, поэтому дополните её сладкой рассыпчатой крошкой из песочного теста.


    Дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным самостоятельно, например, на сметане и меду. Проще всего использовать вид сухих дрожжей, которые перемешиваются с мукой, и способ - без опары.


    Пирог с иргой испеките в круглой, фигурной или прямоугольной форме.


    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Перемешайте сухие дрожжи с мукой (или примените тот способ использования сухих дрожжей, который указан на упаковке).

    Фото 2


    Добавьте сметану, растительное масло и жидкий мёд (свежий или нагретый засахаренный).

    Фото 3


    Перемешайте ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.

    Фото 4


    Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто.

    Фото 5


    Укройте тесто от высыхания и сквозняков и оставьте на подъем в тепле или просто при комнатной температуре. На сухих быстровосходящих дрожжах такое сдобное тесто поднимается буквально за полчаса.

    Фото 6


    Для теста в виде песочной крошки перетрите между собой сливочное масло, сахар и муку.

    Фото 7


    Например, сначала перемешайте ножом или вилкой, а потом быстро перетрите пальцами так, чтобы образовались крошки разного размера. При необходимости добавьте ещё муки.

    Фото 8


    В смазанную форму уложите тесто и сформируйте широкие бортики, укройте и оставьте на подъем минут на 15. Затем добавьте слой свежих или замороженных ягод.

    Фото 9


    Сверху равномерно посыпьте крошкой из песочного теста.

    Фото 10


    Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки!

    Фото 11


    Простой в приготовлении дрожжевой пирог с иргой порадует на завтрак или чаепитие по любому поводу.

    Фото 12


    Мягкое с ароматом мёда основное тесто, сочная запеченная ирга, хрустящие сладкие песочные крошки - всё гармонично и очень вкусно!


    Пирог с иргой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    По виду ягода знакомая, но именно с названием ирга у нас не сталкивалась, очень аппетитный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирга- надо же, до недавнего времени я о ней не слышала, а потом узнала, что это коринка))) А вот ее знаю, это ягода из детства. Только вкус у нее сладкий, кислинки нет совсем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Лана, мне вкус нравится))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р, мне тоже нравится. Но ягода отличается от всех.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Лана, из всех знакомых мне ягод она ближе ко вкусу к чернике
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ценителъ
    Тесто очень вкусное и нежное. А вот ирга - не самая удачная ягода для запекания. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ценителъ, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хорош пирожок! С чайком - само то! Нин, а для меня вот ирга - неведомый мне зверь)))) Слышала, но ни разу не видела и не ела)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Матильда, может, под другим названием попадалась? в тырнете пишут, что везде растет...))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р, дык я вот тож подумала, что возможно я даже ела ее, под названием, например, смородина
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Матильда, всё может быть... я её под каким только названием не ела 
    Нравится
    (1)
    ответить