![]() |
Что готовят с каперсами? Коллекция рецептов блюд с каперсами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как и с чем едят каперсы, как их использовать в кулинарии, а также подскажем, чем заменить каперсы в повседневной готовке!


Черри - 300 г
Оливки (маслины) - 10-15 шт.
Лук репчатый красный - 0,5 шт.
Каперсы - 1 ст.л.
Масло оливковое - по вкусу
Бальзамический крем - по вкусу


Майонез - 150 г
Каперсы - 40 г
Лук салатный белый - 90 г
Базилик зеленый - пара веточек
Лимон - 0,5 шт.
Перец черный молотый - 1 щепотка


Картофель отварной - 2 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Яйца куриные отварные - 2 шт.
Огурцы соленые - 3 шт.
Горошек консервированный - 100 г
Колбаса молочная - 100 г
Сосиски молочные - 120 г
Каперсы - 50 г
Майонез - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу


Картофель - 3-5 шт.
Семга свежая - 300 г
Каперсы консервированные - 2-3 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Приправа для рыбы - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Помидоры - факультативно


Картошка - 400 г
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сарделька - 1 шт.
Креветки - 100 г
Каперсы - 2 ст.л.
Сметана - 200 г
Майонез - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу


Лосось свежий - 150 г
Авокадо - 0,5 шт.
Лук зеленый - 1 шт.
Каперсы - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Лайм - 0,5 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Соус табаско - по желанию

Скумбрия свежезамороженная - 1 шт.
Сыр каймак - 60 г
Сливочное масло 82,5% - 40 г
Каперсы - 1 ч.л.
Репчатый лук или шалот - 1 шт. (50 г)
Зелень укропа - 10 г
Соль - 3 г


Говяжья вырезка - 150 г
Каперсы - 1,5 ст.л.
Коньяк - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Рыба Хек - 1 кг;
Репчатый лук - 3 штуки крупные;
Сливки - 200 грамм;
Каперсы - 3 столовые ложки;
Масло растительное для жарки - 100 грамм;
Мука для рыбы - 50 грамм;
Соль - по вкусу.

Батон - 3-4 ломтика
Помидоры черри - 4-5 шт.
Каперсы - 30 г
Сыр плавленный - 3 ст.л.

Багет ржаной - 5-6 шт.
Каперсы - 30-40 г
Майонез - 1 ч.л.
Салат листовой - 5 г
Соль - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Масло растительное - 1 ст.л.

Спагетти - 500 г
Вода для варки - по потребности
Соль - по вкусу
Помидоры в собственном соку - 500 мл
Оливковое масло - 50 мл
Оливки - 20 шт.
Каперсы - 3 ст.л.
Анчоусы - 4 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец - 1 шт.
Соль - по вкусу
Пармезан - по желанию

Майонез - 200 мл
Соленые огурцы - 70 г
Чеснок - 2 зубка
Укроп - 20 г
Горчица - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст.л.

Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
Орегано – 1 ч.л. с горкой
Соль – по вкусу
Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Каперсы – 1-2 ст.л.
Оливки (без косточек) – 1 горсть
Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.
Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
Сахар - 1 щепотка (по желанию)

Яйца куриные – 5 шт.
Тунец консервированный (масса без жидкости) – 80 г
Оливки консервированные – 30 г
Каперсы – 10 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Майонез – по вкусу

Картошка - 400 г
Горошек консервированный - 140 г
Морковь - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Язык варёный - 200 г
Курица копчёная - 150 г
Раки (варёные и чищенные) - 100 г
Каперсы - 20 г
Огурец свежий - 100 г
Огурцы маринованные - 50 г
Сметана - 100 г
Майонез - 2 ст.л.
Икра красная - 2 ст.л.
Лук, соль, перец - по вкусу
Вода для варки - по потребности
Зелень - для декора

Окорочек куриный - 1-2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Вода – 2 л
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 3-6 шт.
Томатная паста - 4-6 ст.л.
Соленые огурцы - 300-500 г
Колбаски охотничьи – 200-300 г
Соль - по вкусу
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Маслины - 0.5 банки
Каперсы – 1-2 щепотки (по вкусу)
Растительное масло – по желанию
Лимон – 2-3 ломтика (по вкусу)
Молотый кориандр - 1-2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Молотый кумин – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 2-3 щепотки (по вкусу)
Свежая зелень – по вкусу
Сметана – по желанию, для подачи

Картофель - 2-3 шт.
Говядина - 300 г
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло для жарки - 2 ст.л.
Копчености разные - 400 г
Курица - 250 г
Огурцы маринованные - 2-3 шт.
Специи - 1/2 ч.л.
Каперсы - 1 ч.л. перед подачей
Сметана - 1 ст.л. перед подачей
Маслины - 2-3 шт. перед подачей
Лимон - 1 ломтик перед подачей
Петрушка - 3-4 веточки
Вода - 2 л
Кастрюля объёмом не менее 3-х литров

Мука пшеничная – 500 г
Вода – 300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л. (без верха)
Сахар – 1 ст.л.
Начинка:Форель свежая – 250 г
Моцарелла – 100 г
Картофель – 6 шт. (небольших)
Каперсы – 1,5 ст.л.
Красный лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:Масло оливковое – 1 ч.л.

Сельдь свежая - 600 г
Хлеб белый - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук белый - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Каперсы - 1 ст.л.
Масло от анчоусов - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 3-4 ст.л.

Свекла крупная - 1 шт.
Сыр творожный - 150 г
Лосось соленый - 80 г
Каперсы - 2 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Базилик - несколько веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Пармезан - при наличии
Лимон - 2 дольки

Багет порционный - 1 шт.
Сыр твердый - 50 г
Помидоры вяленые - 5 шт.
Каперсы - 20 г
Ветчина (мясо копченое) - 30 г
Соль морская - по желанию
Перец ч.м. - по вкусу

Камбала - 1 штука;
помидоры черри - 6-7 штук;
лук-порей - 1 тонкий стебель;
0,5 ч.л. сухого майорана;
1 ст.л. каперсов;
соль, белый молотый перец - по вкусу;
оливковое масло.

Вода - 1500 мл
Грибы сушёные - 40 г
Каперсы - 1 ст.л.
Картофель - 150 г
Крупа перловая - 50 г
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Огурцы маринованные - 50 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Томатная паста - 1.5 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика

Яйцо - 3 шт.
Тунец в масле - 1 шт. (150-200 г)
Ветчина - 30 г
Каперсы - 3 ч.л.
Майонез - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Печень трески - 0,5 банки;
Каперсы (или корнишоны) - 1,5 ст. ложки;
Укроп - 2 веточки;
Сыр - 30-50 грамм;
Яйцо - 1 штука;
Сливочное масло - 50 грамм;
Ржаной хлеб - 5 ломтей;
Лук - 1 маленькая головка;
Майонез по вкусу.

Рис - 150 г
Вода - 300 мл
Тунец в масле - 1 банка, около 150 г рыбы
Перец болгарский сладкий - 0.5 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Оливки - 100 г, плюс пара ложек оливкового рассола
Каперсы - 1 ст.л. с рассолом
Средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу

Маринованная капуста - 3 стакана;
Копченое, к/в мясо или п/к колбасы - 400-500 грамм;
Фасоль - 1-1,5 стакана;
Маслины - 0,5 банки;
Томатный соус - 0,5 стакана;
Каперсы - 5 ч. ложек;
Чеснок - 3 зубчика;
Лимон - 5 долек;
Специи и соль по вкусу.

Осьминог - 500 г
Смесь салатная - 250 г
Оливки - 20 г
Каперсы - 20 г
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Смесь перцев - 5 г
Лимон - 0,5 шт.
Орегано - 5 г
Помидоры-черри - 5 шт.

Сельдь - 350-400 г
Горчица - 1 ст.л.
Горчица французская - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сок лимонный - 0,5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Каперсы - 1 ст.л.

Маслины без косточек - 150 г
Анчоусы соленые - 5-7 филе
Каперсы - 1,5-2 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - несколько веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Масло оливковое - 80 г

Курица копчёная - 2 голени
Чернослив - 10-12 шт.
Картофель - 200 г
Морковь - 100 г
Огурец маринованный - 1-2 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Каперсы (настурция) - 2 ч.л.
Зелень - по вкусу

Кускус - 200 г
Вода - 200 мл
Тунец консервы - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Маринованный перец - 100 г
Баклажаны (сушеные) - около 10 г
Каперсы - 1 ст.л.
Оливки - 10 шт.
Сушеные помидоры - 1 ст.л.
Соль, перец, Чили - по вкусу

Консервы из красной рыбы - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Каперсы или соленый огурец - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, перец, свежие травы - по вкусу

Тесто слоеное дрожжевое - 400 г
Лук красный - 1 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Грибы большие - 2 шт.
Кетчуп - 2-3 ст.л.
Сыр твердый - 100 г
Мясо копченое - 150 г
Каперсы - 40 г

Баклажаны - 2 кг
Сельдерей черешковый - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Каперсы - 2 ст.л.
Оливки - 150 г
Томаты - 4 шт.
Соль - 3 ст.л.
перец - по вкусу
Масло растительное - 30 мл
Уксус бальзамический - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 4 стакана
Вода теплая - 1 стакан
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сахар - 1,5 ч.л.
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.
Начинка:Баклажан - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Лук белый - 0,5 шт.
Грибы - 5-6 шт.
Чоризо - 6 ломтиков
Ветчина - 50 г
Каперсы (плоды) - 5-6 шт.
Сыр тертый - 5-6 ст.л.
Кетчуп - 3-4 ст.л.

Рыбный стейк - 2 шт.
Каперсы - 1 ч.л.
Вяленые помидоры - 20 г
Кабачок - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Приправа для рыбы - 5 г
Лимон - 1 шт.
Листья базилика - 5 г
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу

Тыква - 60 г
Оливковый рассол - 3 ст.л.
Лимонный сок - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Паприка острая молотая - на кончике ножа
Имбирь сушеный - 1/4 ч.л.
Оливки - 5 шт.
Каперсы - 1 ч.л.

Петрушка - 20 г
Кинза - 20 г
Каперсы - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук белый - 30 г
Анчоус - 15 г
Масло оливковое - 50 г
Уксус красный - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Соль морская - по желанию

Сибас - 800 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Каперсы - 2 ч.л.
Тимьян сухой - щепотка
Базилик сухой - щепотка
Масло оливковое - 3 ст.л.

С рыбой и морепродуктами
В пасте и соусах
В салатах
В бутербродах и бургерах
С яйцами
Каперсы из соли нужно промыть и слегка подсушить перед употреблением.
Из рассола — достаточно промыть водой, чтобы убрать излишнюю соль.
Мелкие каперсы (nonpareil) считаются деликатесом — более ароматные и нежные.
При тушении теряют кислинку — лучше добавлять в конце готовки.
Белые вина (пино-гри, совиньон, верментино).
Цитрусовые (лимон, лайм).
Оливковое масло, чеснок, петрушка, оливки.
Каперсы — это "изюминка" блюда, которая придаёт ему пикантность и свежесть. Достаточно буквально 1–2 чайные ложки, чтобы раскрыть весь вкус!
Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны каперсника, которые обычно солят или маринуют. Они обладают ярким, пикантным, слегка солёным и кисловатым вкусом, поэтому используются как ароматическая добавка в блюдах. Вот как и с чем их едят: