Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Капоната

Капоната

Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)

Орегано – 1 ч.л. с горкой

Соль – по вкусу

Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Каперсы – 1-2 ст.л.

Оливки (без косточек) – 1 горсть

Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.

Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку

Сахар - 1 щепотка (по желанию)

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К34 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Капоната – традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты – лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.


    Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

    Фото капонаты


    Подготовьте ингредиенты.


    Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

    Ингредиенты для капонаты


    Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Порезать баклажаны


    Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой – обжарьте их партиями.


    Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

    Обжарить баклажаны с луком и зеленью


    Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.


    На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

    Добавить оливки, каперсы и специи


    Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.


    Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

    Добавить зелень


    Капоната готова! Приятного аппетита!

    Капоната


    Рецепт капонаты


    Капоната, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    маринка
    оооооо....это божественно!!! м-ммм..готовила: все получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    маринка, спасибо за отзыв!
    0
    Вкусно! У меня аж аппетит разыгрался))
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Интересное блюдо! Я такое еще не пробовала.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Попробуйте! очень вкусно!
    0
    Очень люблю капонату!
    0
    Автор рецепта
    и мы!  у меня  муж " официально" баклажаны не любит и не ест, а капонату  уплетает  и еще  говорят  женщины переменчивые натуры
    0
    У меня так муж не ест тыкву. Есть несколько изделий, которые уминает и приговаривает: "Надо же, какая вкусная тут морковка!"
    1
    Очень красочно, нравится!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Я хоть и не в Сицилии живу. но такую вкусняшку готовлю.. Надо поискать, что это за травяной уксус такой..
    0
    Автор рецепта
    спасибо! я читала, что   в домашних условиях это "хороший винный уксус настоянный на пряных травах".Но каким конкретно Джейми пользуется  без понятия)
    0
    Подтверждаю, вкусно!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Рецепт интересный, жалко баклажаны отошли! Беру в закладочки!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо! попробуй, очень душевно получается! хотя по моему у итальянцев вообще все вкусно. 
    0