![]() |
Ферментированный имбирь в мёде - это эликсир долголетия. По отдельности эти два продукта очень полезны для организма человека, а вместе их свойства удваиваются.
Я готовлю этот эликсир уже много лет подряд. В процессе ферментации жгучий корень имбиря превращается в самый настоящий деликатес. Во-первых, он становится мягче, а во-вторых, у него меняется вкус.
Мёд - 130 мл
Корень имбиря - 80 г
Мёд и имбирь - это все, что вам понадобится. Количество вы можете взять любое.

Всего пару минут вашего времени, долго колдовать не придется. Но нужно будет выждать время. Процесс ферментации здесь не быстрый. Минимум 2 недели, а может и того больше.
Подготовьте небольшую стеклянную баночку с крышкой или подходящий по размерам стеклянный контейнер, промойте и просушите ее.

Корень имбиря должен быть свежим, плотным, не увядшим и с тонкой кожицей. Старый корень имбиря не рекомендую к ферментации. Он будет слишком волокнистым и острым.
Если вы тщательно промоете корень имбиря, то кожицу можно даже не снимать. В ней также содержится много полезных бактерий. Корень имбиря почистите и нарежьте произвольно.

Чтобы корень выделил лишнюю влагу, его можно слегка посолить, прикрыть марлей и оставить на столе на 2-3 часа. Потом нужно будет имбирь хорошо промыть под проточной холодной водой. В этот раз я не солила и не промывала имбирь, а сразу сложила в банку и залила мёдом. На выходе мед получился немного жидким, но меня такой результат вполне устроил, на вкус это ну никак не повлияло.

Мёд должен полностью покрывать имбирь. Закройте крышкой и уберите баночку в темное место.

Время от времени нужно будет переворачивать банку, чтобы смешались слои.
Примерно на 2-3 день, в зависимости от температуры в помещении, открыв банку, вы заметите, что на поверхности появились пузырьки. С каждым днем их количество будет расти.

Цвет меда тоже будет меняться. У меня он стал чуточку светлее, ну и имбирь, можно сказать, посветлел. Мёд стал жиже. В процессе ферментации имбирь раскрывается и придаёт восхитительную яркость.

Через пару недель ферментированный имбирь в мёде будет готов.
Ферментированный имбирь я добавляю в салаты, подаю к мясу, ем просто так. А мед подаю к чаю, также использую для заправки салатов.
Такую баночку вкусного и полезного эликсира я храню в холодильнике.



Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Рецепты по ингредиенту



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)


Написать комментарий