![]() |
Краткий рецепт пирога Анке, названный так в честь семейного врача, записан в поваренной кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой. Есть ряд воспоминаний, что анковский пирог был одним из любимых десертов Льва Николаевича.
Сейчас бы такое сооружение назвали бы тортом, а в те времена – пирог. Попадалась инфа, что в Ясной Поляне есть кафе «Толстой», в которой подают вегетарианские блюда по фамильным рецептам, в т.ч. и анковский пирог. Захотелось побывать и проверить.
Мука – 180-200 г
Сахар – 50 г
Сливочное масло – 90 г
Желтки – 2 шт.
Вода холодная – 0-1-2 ст.л.
Ванильный сахар – 0-1,5 ч.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепоточка
Для начинки:Масло сливочное – 90 г
Сахар – 150-200 г
Яйца не крупные – 2 шт.
Цедра – с 2-х лимонов
Лимонный сок – 100-120 мл (из 2-3 лимонов)
Для пирога Анке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В отличие от количества в первоисточнике, у меня все пропорции завязаны на пачке сливочного масла – 180 г, поэтому сделаны два коржа диаметром около 16 см. В следующий раз точно увеличу количество ингредиентов и испеку побольше в диаметре, а может, и прямоугольный или сделаю 3-4 коржа, чтоб меньше места на блюде занимал.
Лимоны выбирайте цедровые, т.е. с не горчащей цедрой. Они отличаются толстой кожурой с порами, а вот гладкие – часто горчат. Но в любом случае, прежде чем пускать лимоны в ход, попробуйте их кожуру на зубок. Кстати! Сейчас продается уже готовая сухая молотая цедра, а ещё и замороженный сок, что облегчает приготовление десертов и гарантирует вкус.

Про температуру сливочного масла для теста хочу сказать следующее. Если брать холодное, то его нужно тереть на тёрке, и, возможно, в тесто понадобится вливать воду. Если брать немного полежавшее при комнатной температуре, то такое просто растирается с желтками, сахаром и солью вилкой или лопаткой. Ванильный сахар – по желанию.

В однородную массу из сливочного масла и желтков вмешайте муку с разрыхлителем.

Когда ингредиенты схватятся между собой, то получится мягкая крошка разного размера.

Соберите её в один или для удобства сразу в два комка. Долго это песочное тесто вымешивать не нужно, главное, чтобы все крошки слиплись. Укройте от высыхания и поместите в холодильник не менее чем на полчаса, а можно хранить хоть сутки.

Для лимонной начинки соедините сливочное масло, сахар и лимонную цедру. Пусть масло будет размягченным при комнатной температуре, так легче всё равномерно перемешать.

Из лимонов выжмите сок, чтобы его получилось 100-120 мл. У меня простой способ: разрезать каждый лимон на две части поперёк, сделать несколько проколов ножом в мякоть долек, потом выжать сок руками и процедить его. Хоть остатки лимонов уже практически без цедры и сока, из них всё равно можно приготовить какой-нибудь напиток.

Лимонный сок нужно влить в масляную массу, перемешать, а затем добавить туда яйца. Перемешайте.

Соорудите водяную баню. Для этого подберите миску и кастрюльку подходящих друг к другу размеров. На первом фото подобрано неудачно, миска слишком высоко, и варить лимонную начинку придется дольше.

На втором фото – более удачный вариант, и варка прошла минут на десять быстрее, чем ожидалось, т.е. при помешивании на слабом кипении нужная консистенция (загустение) началась через 15 минут.

Снимите с огня, лучше даже перелить в другую посуду.

Пока лимонная начинка остывает и стабилизируется, испеките два коржа. Для этого раскатайте каждый комок теста в диаметр немного больше 16 см. Наметьте края, а обрезки потом понадобятся для обсыпки.

Запекайте заготовки коржей в духовке при 170 градусах. Их не нужно пересушивать, по времени ориентируйтесь на свою духовку и толщину теста, следите за зарумяниванием. Моим потребовалось 15 минут, а в других источниках видела, что и 40… Обрезки коржей предлагаю вернуть на противне в выключенную и слегка приоткрытую духовку, пусть приобретут хрупкость.

Соберите пирог, круглый удобно фиксировать в разъемном кольце. Промажьте лимонной начинкой коржи, т.е. наносите её на каждый корж, а потом ещё и на бока. Для эффектности вида, да и вкуса тоже, обсыпьте пирог местами крошкой из подсушенных обрезков коржей.

У меня осталась небольшая порция этой густой лимонной начинки, но она не пропала, есть любители навернуть её просто ложкой!

В фон положила цветы пижмы за её желтый цвет и цветы лесной мальвы/просвирника, т.к. они всегда приводят меня в хорошее настроение. Эти мальвы из семян от цветов моей бабушки, всегда сажаю их рядом с домом. Если переезжаю, то и кусты переезжают вместе со мной. А в этом году порадовала себя картиной с их изображением.

Заказала ботаническую акварель художнице Елене Блажко, и теперь мальвы у меня в любое время года.

Советуется подержать анковский лимонный пирог-торт около получаса при комнатной температуре, а потом хранить до подачи в холодильнике или другом прохладном месте.

Мой муж не особо любит лимонную выпечку, но и то хорошо отозвался о вкусе анковского пирога, предложенного ему на завтрак к чаю. А уж любителям лимонных десертов… цитирую «дико понравилось»!
Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Верю, что вкусный пирог, но повторять вряд ли буду, нет времени ((