Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Анковский пирог

Анковский пирог

Краткий рецепт пирога Анке, названный так в честь семейного врача, записан в поваренной кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой. Есть ряд воспоминаний, что анковский пирог был одним из любимых десертов Льва Николаевича.

Сейчас бы такое сооружение назвали бы тортом, а в те времена – пирог. Попадалась инфа, что в Ясной Поляне есть кафе «Толстой», в которой подают вегетарианские блюда по фамильным рецептам, в т.ч. и анковский пирог. Захотелось побывать и проверить.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 180-200 г

Сахар – 50 г

Сливочное масло – 90 г

Желтки – 2 шт.

Вода холодная – 0-1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 0-1,5 ч.л.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепоточка

Для начинки:

Масло сливочное – 90 г

Сахар – 150-200 г

Яйца не крупные – 2 шт.

Цедра – с 2-х лимонов

Лимонный сок – 100-120 мл (из 2-3 лимонов)

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К358 кКал / 100 г
  • Б → 4.3
  • Ж → 19.29
  • У → 41.96
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для пирога Анке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В отличие от количества в первоисточнике, у меня все пропорции завязаны на пачке сливочного масла – 180 г, поэтому сделаны два коржа диаметром около 16 см. В следующий раз точно увеличу количество ингредиентов и испеку побольше в диаметре, а может, и прямоугольный или сделаю 3-4 коржа, чтоб меньше места на блюде занимал.


Лимоны выбирайте цедровые, т.е. с не горчащей цедрой. Они отличаются толстой кожурой с порами, а вот гладкие – часто горчат. Но в любом случае, прежде чем пускать лимоны в ход, попробуйте их кожуру на зубок. Кстати! Сейчас продается уже готовая сухая молотая цедра, а ещё и замороженный сок, что облегчает приготовление десертов и гарантирует вкус.


Про температуру сливочного масла для теста хочу сказать следующее. Если брать холодное, то его нужно тереть на тёрке, и, возможно, в тесто понадобится вливать воду. Если брать немного полежавшее при комнатной температуре, то такое просто растирается с желтками, сахаром и солью вилкой или лопаткой. Ванильный сахар – по желанию.


В однородную массу из сливочного масла и желтков вмешайте муку с разрыхлителем.


Когда ингредиенты схватятся между собой, то получится мягкая крошка разного размера.


Соберите её в один или для удобства сразу в два комка. Долго это песочное тесто вымешивать не нужно, главное, чтобы все крошки слиплись. Укройте от высыхания и поместите в холодильник не менее чем на полчаса, а можно хранить хоть сутки.


Для лимонной начинки соедините сливочное масло, сахар и лимонную цедру. Пусть масло будет размягченным при комнатной температуре, так легче всё равномерно перемешать.


Из лимонов выжмите сок, чтобы его получилось 100-120 мл. У меня простой способ: разрезать каждый лимон на две части поперёк, сделать несколько проколов ножом в мякоть долек, потом выжать сок руками и процедить его. Хоть остатки лимонов уже практически без цедры и сока, из них всё равно можно приготовить какой-нибудь напиток.


Лимонный сок нужно влить в масляную массу, перемешать, а затем добавить туда яйца. Перемешайте.


Соорудите водяную баню. Для этого подберите миску и кастрюльку подходящих друг к другу размеров. На первом фото подобрано неудачно, миска слишком высоко, и варить лимонную начинку придется дольше.


На втором фото – более удачный вариант, и варка прошла минут на десять быстрее, чем ожидалось, т.е. при помешивании на слабом кипении нужная консистенция (загустение) началась через 15 минут.


Снимите с огня, лучше даже перелить в другую посуду.


Пока лимонная начинка остывает и стабилизируется, испеките два коржа. Для этого раскатайте каждый комок теста в диаметр немного больше 16 см. Наметьте края, а обрезки потом понадобятся для обсыпки.


Запекайте заготовки коржей в духовке при 170 градусах. Их не нужно пересушивать, по времени ориентируйтесь на свою духовку и толщину теста, следите за зарумяниванием. Моим потребовалось 15 минут, а в других источниках видела, что и 40… Обрезки коржей предлагаю вернуть на противне в выключенную и слегка приоткрытую духовку, пусть приобретут хрупкость.


Соберите пирог, круглый удобно фиксировать в разъемном кольце. Промажьте лимонной начинкой коржи, т.е. наносите её на каждый корж, а потом ещё и на бока. Для эффектности вида, да и вкуса тоже, обсыпьте пирог местами крошкой из подсушенных обрезков коржей.


У меня осталась небольшая порция этой густой лимонной начинки, но она не пропала, есть любители навернуть её просто ложкой!


В фон положила цветы пижмы за её желтый цвет и цветы лесной мальвы/просвирника, т.к. они всегда приводят меня в хорошее настроение. Эти мальвы из семян от цветов моей бабушки, всегда сажаю их рядом с домом. Если переезжаю, то и кусты переезжают вместе со мной. А в этом году порадовала себя картиной с их изображением.


Заказала ботаническую акварель художнице Елене Блажко, и теперь мальвы у меня в любое время года.

Советуется подержать анковский лимонный пирог-торт около получаса при комнатной температуре, а потом хранить до подачи в холодильнике или другом прохладном месте.


Мой муж не особо любит лимонную выпечку, но и то хорошо отозвался о вкусе анковского пирога, предложенного ему на завтрак к чаю. А уж любителям лимонных десертов… цитирую «дико понравилось»!


Анковский пирог, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Аля
Сколько труда вложила супруга писателя, только чтоб он писал хорошие произведения))
Верю, что вкусный пирог, но повторять вряд ли буду, нет времени ((
1
ответить
 Это мое!! Очень люблю всю лимонную выпечку!!:clapping:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zoya7, :smile:
0
ответить
:fire::fire::fire:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, :hearth:
0
ответить

Посмотрите подборки