Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Засолка огурцов на зиму холодн

Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде)

Многие хозяйки каждое лето в обязательном порядке солят огурцы на зиму, для кого-то это даже своеобразная традиция. Но когда на улице стоит жара, совсем не хочется что-то варить, кипятить, стерилизовать. Предлагаю необычный и, самое главное, простой рецепт засолки огурцов в холодной воде. Вам не придётся кипятить рассол, и даже банки не нужно стерилизовать, достаточно будет хорошо их помыть. Огурчики получаются ароматными, хрустящими, с ними можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда, ну и, конечно же, вкусно просто похрустеть огурчиком зимним вечером.

Для засолки я взяла 5 кг огурцов, вы можете взять больше или меньше, на своё усмотрение. Зелень и специи тоже берите на свой вкус, по желанию можете добавить семена горчицы или бутончики гвоздики. Я солила огурцы в литровых банках, но подойдут и банки большего объёма - по 2 и 3 литра. Главное в этом рецепте - соблюдать пропорции воды и соли, а также последовательность приготовления.

Оглавление

Ингредиенты

Огурцы - 5 кг

Чеснок - 2 головки

Набор пряной зелени (листья хрена, вишни, смородины, веточки укропа с семенами) - 2 шт.

Лавровый лист - 10 г (1 пачка)

Перец чёрный горошек ~ 10 ч.л

Перец душистый горошек ~ 5 ч.л.

Соль пищевая крупного помола из расчёта: 100 г на 1 литр воды

Получилось 8 литровых банок
  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • К17 кКал / 100 г
  • Б → 0.87
  • Ж → 0.1
  • У → 3.12
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для засолки огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде). Подходящие для засолки огурцы - молодые, крепкие, размером от 5 до 12 см, с пупырышками. Соль нужно брать крупного помола.


Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, тщательно моем банки с содой, головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи, зелень моем тёплой водой.


В банки кладём листья хрена вместе со стеблями, листья вишни, смородины (по 1-2 шт.) и веточки укропа. Часть листьев хрена отложите, они пригодятся чуть позже.


Добавляем в каждую банку по несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца и 0,5 ч.л. душистого перца.


Огурцы моем, срезаем с них хвостики и укладываем в банки, достаточно плотно.


Прикрываем огурцы отложенными листьями хрена.


В холодную воду кладём соль из расчёта 100 граммов соли на 1 литр воды (у меня получилось 7 литров воды, соответственно я добавила 700 граммов соли). Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.


Заливаем огурцы холодным рассолом и накрываем (не закручиваем!) крышками. Ставим банки на поддон и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Время брожения зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее огурцы забродят.


За это время огурчики поменяют цвет, рассол помутнеет, появится белый налёт и кое-где даже плесень, но это не страшно, так и должно быть.


Снимаем верхний лист хрена, выбрасываем, остальное содержимое банки несколько раз промываем холодной водой из-под крана, пока со стенок и дна банки не исчезнет белый налёт.


Так как во время брожения огурчики становятся мягче, можно освободить несколько банок, переложив огурцы в банки с другими огурцами. У меня из 11 банок получилось 8.


Заливаем в банки чистую холодную воду и закручиваем крышками (предварительно их нужно хорошо помыть).


Первые несколько дней не убирайте банки далеко, а последите за ними. Рассол может слегка помутнеть, но со временем он снова станет прозрачным. Но если на банках вздуются крышки и из-под них будет вытекать рассол, воду нужно будет слить, огурцы ещё раз промыть и залить свежей холодной водой.


Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде) завершена.


Через неделю огурчики уже будут готовы, и можно будет попробовать! Закрытые банки допустимо хранить при комнатной температуре до следующего лета, поставив в тёмное место. Приятного аппетита!



Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Хотелось бы уточнить, крышками закрывать герметичными винтовыми или закатывать машинкой?
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Как Вам удобнее. Я обычно закрываю винтовыми крышками, но можно и машинкой закатать, особой роли не играет.
0
ответить
Гость
МарияZ, а разве можно герметично закрывать заготовки без стерилизации?
0
ответить
Евгения
А вода соленая нужна охлаждённая кипяченая или из под крана ? 
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Евгения, холодная, не кипяченая. Можно из под крана, но лучше фильтрованную. 
0
ответить
Гость
Отличный рецепт, я заготовки этим рецептом делал два года. Отличный рецепт!!! Спасибо.
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, и Вам спасибо за комментарий! :smile:
0
ответить
Гость
100 г на 1 л? Это что-то прямо экстремальное
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, все правильно. Огурцы просолятся за 3 дня, потом вы сольете с них рассол и зальете чистую воду, без соли. Вся лишняя соль из огурцов уйдет в воду. 
0
ответить
Очень интересный способ! Буду пробовать, спасибо!:bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо! Очень советую! :smile:
0
ответить
Никогда не делала по такому рецепту. Смотрятся огурчики ну очень аппетитно, похрустеть бы:smiletongue:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
AnnI_G, обязательно попробуйте! Я в прошлом году делала, пожалела, что мало приготовила! :laughcry:
0
ответить
Ух, ну до чего же аппетитные огурчики :smilehearth:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, угощу с удовольствием! :smile:
0
ответить

Посмотрите подборки