![]() |
Многие хозяйки каждое лето в обязательном порядке солят огурцы на зиму, для кого-то это даже своеобразная традиция. Но когда на улице стоит жара, совсем не хочется что-то варить, кипятить, стерилизовать. Предлагаю необычный и, самое главное, простой рецепт засолки огурцов в холодной воде. Вам не придётся кипятить рассол, и даже банки не нужно стерилизовать, достаточно будет хорошо их помыть. Огурчики получаются ароматными, хрустящими, с ними можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда, ну и, конечно же, вкусно просто похрустеть огурчиком зимним вечером.
Для засолки я взяла 5 кг огурцов, вы можете взять больше или меньше, на своё усмотрение. Зелень и специи тоже берите на свой вкус, по желанию можете добавить семена горчицы или бутончики гвоздики. Я солила огурцы в литровых банках, но подойдут и банки большего объёма - по 2 и 3 литра. Главное в этом рецепте - соблюдать пропорции воды и соли, а также последовательность приготовления.
Огурцы - 5 кг
Чеснок - 2 головки
Набор пряной зелени (листья хрена, вишни, смородины, веточки укропа с семенами) - 2 шт.
Лавровый лист - 10 г (1 пачка)
Перец чёрный горошек ~ 10 ч.л
Перец душистый горошек ~ 5 ч.л.
Соль пищевая крупного помола из расчёта: 100 г на 1 литр воды
Подготовьте необходимые продукты для засолки огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде). Подходящие для засолки огурцы - молодые, крепкие, размером от 5 до 12 см, с пупырышками. Соль нужно брать крупного помола.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, тщательно моем банки с содой, головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи, зелень моем тёплой водой.

В банки кладём листья хрена вместе со стеблями, листья вишни, смородины (по 1-2 шт.) и веточки укропа. Часть листьев хрена отложите, они пригодятся чуть позже.

Добавляем в каждую банку по несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца и 0,5 ч.л. душистого перца.

Огурцы моем, срезаем с них хвостики и укладываем в банки, достаточно плотно.

Прикрываем огурцы отложенными листьями хрена.

В холодную воду кладём соль из расчёта 100 граммов соли на 1 литр воды (у меня получилось 7 литров воды, соответственно я добавила 700 граммов соли). Хорошо перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.

Заливаем огурцы холодным рассолом и накрываем (не закручиваем!) крышками. Ставим банки на поддон и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Время брожения зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее огурцы забродят.

За это время огурчики поменяют цвет, рассол помутнеет, появится белый налёт и кое-где даже плесень, но это не страшно, так и должно быть.

Снимаем верхний лист хрена, выбрасываем, остальное содержимое банки несколько раз промываем холодной водой из-под крана, пока со стенок и дна банки не исчезнет белый налёт.

Так как во время брожения огурчики становятся мягче, можно освободить несколько банок, переложив огурцы в банки с другими огурцами. У меня из 11 банок получилось 8.

Заливаем в банки чистую холодную воду и закручиваем крышками (предварительно их нужно хорошо помыть).

Первые несколько дней не убирайте банки далеко, а последите за ними. Рассол может слегка помутнеть, но со временем он снова станет прозрачным. Но если на банках вздуются крышки и из-под них будет вытекать рассол, воду нужно будет слить, огурцы ещё раз промыть и залить свежей холодной водой.
Засолка огурцов на зиму холодным способом (в холодной воде) завершена.

Через неделю огурчики уже будут готовы, и можно будет попробовать! Закрытые банки допустимо хранить при комнатной температуре до следующего лета, поставив в тёмное место. Приятного аппетита!


Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов




Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий