![]() |
Соленые огурцы - неизменная овощная закуска в зимнее время практически на каждой кухне. Их подают не только в будни, но и на праздничный стол, добавляют в салаты и вторые блюда. Засолить огурцы проще простого, но вам потребуется не менее 2 недель, чтобы они вобрали в себя рассол и сменили свой цвет, вкус. Если вы срежете хвостики у овощей, то они просолятся в течение 1 недели в теплом месте. Рассол быстрее поступит внутрь каждого огурца. Целые плоды солятся дольше, но и выглядят более аппетитно.
По желанию при приготовлении вы можете добавить листья хрена или дуба, вишни или смородины - они придадут легкий привкус и аромат закуске. Самые ценные добавки: чеснок, зонтики укропа и горошины черного перца. Без них не получится тот самый вкус популярного блюда. Ну и куда же без соли...
Огурцы - 500 г
Укроп соцветия - 2-3 шт.
Перец черный горошек - 10-12 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Листья хрена, вишни - по желанию
Соль - 1 ст.л.с верхом
Вода холодная - 500 мл
Продукты для заготовки соленых огурцов на зиму - перед вами!

Огурцы промойте в воде и замочите заранее на 2-3 часа.

Выложите в банку, контейнер, ведро или бидон зонтики укропа, горошины черного перца и нарезанные зубчики чеснока.

Выложите в емкость огурцы, стараясь сделать это как можно плотнее.

В чашке, стакане или миске растворите в воде обычную поваренную, а не йодированную соль.

Залейте ей огурцы, оставляя немного места сверху. Оставьте емкость в теплом помещении на 1-2 недели, но обязательно поставьте под нее миску или тарелку с бортиками, так как рассол может слегка вытекать. Если емкость с широким горлышком и огурцы всплывают, то на них необходимо поместить гнет.

Спустя указанное время все овощи отлично просолятся. На поверхности рассола образуется белая пленка - это нормально. Судите по аромату: если он привычно пахнет квашеными овощами, то процесс засолки идет как нужно! Когда огурцы сменят свой цвет - разрежьте один из них. Он должен полностью просолиться.

После этого слейте рассол и перекипятите его, а затем остудите примерно 30 минут.

Залейте огурцы остывшим рассолом, чтобы он полностью их покрыл.

Закупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Засолка огурцов на зиму завершена.
Отнесите соленые огурцы на зиму в подвал или погреб, храните в холодильнике, но не в кладовой квартиры - заготовки без уксуса в тепле лучше не хранить.

Теперь вы можете в любой момент подать к столу сочный соленый огурчик, а может даже и несколько!

Приятного вам!
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий