Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Малосольные огурцы с мятой

Малосольные огурцы с мятой

Малосольные огурцы с мятой и чесноком - прекрасный вариант сезонной летней закуски. Этот вариант малосольных огурцов универсален: через сутки-двое вы получите огурцы малосольные, а если уберёте банку с огурцами в погреб или холодильник, то через месяц у вас будут отличные солёные огурцы.

Огурцы получаются хрустящими, очень приятными. Добавленная свежая мята при засолке придаёт огурцам приятный и немного необычный вкус. Набор специй в этом рецепте минимален именно для того, чтобы не перебить мятную нотку.

Оглавление
Оценить рецепт
4.42

Оцените рецепт

Рейтинг 4.42 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На литровую банку:

Огурцы свежие - 500-600 г

Мята - 2-3 веточки

Укроп с зонтиками - 2-3 веточки

Чеснок - 1-2 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода (кипяток) - сколько войдёт (примерно 400-500 мл)

  • 10 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 10 мин.
    • К16 кКал / 100 г
    • Б → 0.86
    • Ж → 0.1
    • У → 3.09
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите всё необходимое для приготовления малосольных огурцов с мятой и чесноком.


    Чтобы малосольные огурчики были хрустящими, их нужно собирать и засаливать в тот же день. Огурцы, полежавшие сутки и более, нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа, тогда они тоже будут хрустящими после засолки. Огурцы тщательно вымойте. Срезать или нет хвостики - предмет спора, делайте так, как привыкли. Я никогда не срезаю.


    Мяту можно брать любого сорта, у меня обычная перечная мята с очень ярким ароматом. Укроп традиционно берём с зонтиками, чтобы было ароматнее. Мяту и укроп сполосните. Чеснок очистите и тоже сполосните.


    Соль для засолки огурцов берите всегда каменную, помол №1. Не используйте для засолки морскую соль или соль Экстра. И категорически не рекомендуется йодированная соль. К сахару особых требований нет. Сахар, он и есть сахар.

    Фото 1


    Мяту и зелень укропа нарежьте произвольно, крупно нарубите чеснок.

    Фото 2


    Банку для засолки тщательно вымойте с содой, стерилизовать не нужно. На дно банки положите пару лавровых листочков.

    Фото 3


    Сложите в банку огурцы, перекладывая их нарубленным укропом, мятой и чесноком. Сверху прижмите их зонтиком укропа.


    Сверху в банку всыпьте соль и сахар.

    Фото 4


    Аккуратно залейте всё кипятком из чайника. Старайтесь наливать кипяток на огурцы, а не на стекло, чтобы банка не треснула.

    Фото 5


    Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте в комнате на ночь (10-12 часов).


    Проверьте, что соль и сахар растворились, а не осели на дно. Если осели - слегка потрясите банку до полного растворения соли и сахара.


    На утро уберите банку в холодильник еще на 10-12 часов, чтобы огурчики просолились и охладились.

    Фото 6


    Через сутки малосольные огурцы с мятой и чесноком готовы. Дегустируйте с отварной картошечкой!


    Если вы планируете засолить так огурцы на зиму, то через 12 часов пребывания банки с огурцами в тепле, перенесите банку в погреб и подождите около месяца - тогда огурцы будут уже солёными. В погребе или холодильнике они простоят спокойно до января-февраля. Но учитывайте, что с каждым днём огурцы будут становиться всё солонее и кислее.

    Фото 7


    Малосольные огурцы с мятой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина Канц
    Сегодня искала необычный рецепт малосольные огурчиков и воспользовалась Вашим. Никогда не думала, что мяту добавляют в соления)) Засолила огурчики, теперь будем ждать с нетерпением, когда дегустировать )))
    Спасибо за рецепт! Надеюсь вкусненько будет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ирина Канц, и я надеюсь, что вам понравятся эти огурчики. Буду ждать Ваших впечатлений!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки