Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Малосольные огурцы с мятой

Малосольные огурцы с мятой

Малосольные огурцы с мятой и чесноком - прекрасный вариант сезонной летней закуски. Этот вариант малосольных огурцов универсален: через сутки-двое вы получите огурцы малосольные, а если уберёте банку с огурцами в погреб или холодильник, то через месяц у вас будут отличные солёные огурцы.

Огурцы получаются хрустящими, очень приятными. Добавленная свежая мята при засолке придаёт огурцам приятный и немного необычный вкус. Набор специй в этом рецепте минимален именно для того, чтобы не перебить мятную нотку.

Оглавление

Ингредиенты

На литровую банку:

Огурцы свежие - 500-600 г

Мята - 2-3 веточки

Укроп с зонтиками - 2-3 веточки

Чеснок - 1-2 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода (кипяток) - сколько войдёт (примерно 400-500 мл)

  • 0 ч. 10 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 10 мин.
  • К16 кКал / 100 г
  • Б → 0.86
  • Ж → 0.1
  • У → 3.09
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите всё необходимое для приготовления малосольных огурцов с мятой и чесноком.


Чтобы малосольные огурчики были хрустящими, их нужно собирать и засаливать в тот же день. Огурцы, полежавшие сутки и более, нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа, тогда они тоже будут хрустящими после засолки. Огурцы тщательно вымойте. Срезать или нет хвостики - предмет спора, делайте так, как привыкли. Я никогда не срезаю.


Мяту можно брать любого сорта, у меня обычная перечная мята с очень ярким ароматом. Укроп традиционно берём с зонтиками, чтобы было ароматнее. Мяту и укроп сполосните. Чеснок очистите и тоже сполосните.


Соль для засолки огурцов берите всегда каменную, помол №1. Не используйте для засолки морскую соль или соль Экстра. И категорически не рекомендуется йодированная соль. К сахару особых требований нет. Сахар, он и есть сахар.


Мяту и зелень укропа нарежьте произвольно, крупно нарубите чеснок.


Банку для засолки тщательно вымойте с содой, стерилизовать не нужно. На дно банки положите пару лавровых листочков.


Сложите в банку огурцы, перекладывая их нарубленным укропом, мятой и чесноком. Сверху прижмите их зонтиком укропа.


Сверху в банку всыпьте соль и сахар.


Аккуратно залейте всё кипятком из чайника. Старайтесь наливать кипяток на огурцы, а не на стекло, чтобы банка не треснула.


Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте в комнате на ночь (10-12 часов).


Проверьте, что соль и сахар растворились, а не осели на дно. Если осели - слегка потрясите банку до полного растворения соли и сахара.


На утро уберите банку в холодильник еще на 10-12 часов, чтобы огурчики просолились и охладились.


Через сутки малосольные огурцы с мятой и чесноком готовы. Дегустируйте с отварной картошечкой!


Если вы планируете засолить так огурцы на зиму, то через 12 часов пребывания банки с огурцами в тепле, перенесите банку в погреб и подождите около месяца - тогда огурцы будут уже солёными. В погребе или холодильнике они простоят спокойно до января-февраля. Но учитывайте, что с каждым днём огурцы будут становиться всё солонее и кислее.


Малосольные огурцы с мятой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.42

Оцените рецепт

Рейтинг 4.42 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина Канц
Сегодня искала необычный рецепт малосольные огурчиков и воспользовалась Вашим. Никогда не думала, что мяту добавляют в соления)) Засолила огурчики, теперь будем ждать с нетерпением, когда дегустировать )))
Спасибо за рецепт! Надеюсь вкусненько будет.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ирина Канц, и я надеюсь, что вам понравятся эти огурчики. Буду ждать Ваших впечатлений!
0
ответить

Посмотрите подборки