Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Квашеные огурцы с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей

Квашенные на зиму огурцы с горчицей - быстро, вкусно и просто, как у бабушки!
Оглавление

Ингредиенты

На 5 л емкость:

Огурцы свежие - 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок - 1 шт. (головка)

Зонтики укропа - 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой - 1-2 шт.

Соль 6-7 ст.л.

Перец черный горошек - 15 шт.

Вода - 3 л

Горчица порошковая - 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба - по желанию

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К8 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное - иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима - в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении - дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!


Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале - не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.


Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу - вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей на зиму


Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.

Помыть листья


Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.

Помыть огурцы


Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.

Добавить чеснок и горчицу


Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.

Положить соль, перец и укроп


Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.

Накрыть огурцы тарелкой


Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!

Дать огурцам закваситься


Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.

Прокипятить рассол


Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.

Залить огурцы рассолом


Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы - счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!

Фото квашеных огурцов с горчицей на зиму


Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Рецепт квашеных огурцов с горчицей на зиму


Приятного вам!


Квашеные огурцы с горчицей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно добавлять и зерновую горчицу - она в процессе заквашивания станет мягкой, сочной.
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 61 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
105 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Маргарита
Добрый день! Подскажите пожалуйста, огурчики стоят 3й день, вчера перемешивая обратила внимание, что они стали мягкие. Это нормально или я что-то сделала не так и всё испортила?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Маргарита, главное, чтобы рассол их полностью покрывал и температура комнатная не была слишком высокой.
0
ответить
Ольга
Так делаю не первый год. Единственное, не выдерживаю в тепле, а сразу как залила и в погреб на зиму. Ничего не сливаю, не кипячу. Летом они ещё хрустят.
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, спасибо за доверие к рецепту!:smile:
0
ответить
Татьяна
В подскажите, что с зеленью делать? Просто также промыть с огурцами и залить горячим рассолом и закатать?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, да или промываете, или удаляете)))
0
ответить
Светлана
Я воды заливаю сверх огурцов побольше и кладу сверху марлю.
Когда начинается брожение, а пена будет образовываться на марле, просто промываю ее и снова укладываю. Никакого груза не ложу. Рецепт очень хороший, прямо как бабуля моя делала:clapping::bestofthebest:
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, тоже интересный вариант, но вам нужно следить за марлей.:smiletongue:
1
ответить
Таня
Обалденные получились огурчики, ем, остановится не могу. Приятная кислинка квашеных овощей, соли даже не чувствуется. Я даже крупные заквасила, режем кружочками и едим. Спасибо большое за рецепт! И главное все очень просто и вкусно!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Таня , спасибо большое за теплые слова! Готовьте еще с удовольствием!:smiletongue:
1
ответить
Светлана
Скажите,сегодня уже четвёртый день стоят огурцы,а по вкусу просто соленые,у нас льют дожди тепла нет,что делать ещё подождать?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, ждите и перемешивайте каждый день. Чем ниже температура, тем больше дней нужно для их заквашивания.:smiletongue:
2
ответить
Надежда
А потом, когда вы съедите  все огурчики  из этой ёмкости,  у Вас останется  замечательный рассол для квашения капусты "кимчи"  Добавить в рассол нужно немного соевого соуса и  приправы для корейской моркови и  пекинскую капусту.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, крутяк!!! Спасибо огромное за подсказку, как раз так и сделаю!:bestofthebest::bestofthebest:
1
ответить
Валентина
Здравствуйте, подскажите если закатывать жестяными крышками, то нужно тоже заливать остывшим рассолом или горячим? и укутывать надо?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Если будете заготавливать под жестяные, то заливайте горячим рассолом и обязательно укутывайте, чтобы огурцы пропарились и внутри, чтобы в них остановился процесс брожения.
0
ответить
О, сезон огурцов стартовал, пора за работу!
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Обязательно!!!:smiletongue:
0
ответить
:smiletongue: Я бы схрумкала парочку! Надо сделать!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Парочку???? Я ее в одно лицо утоптала)) Делай больше)))
1
ответить
Отличные огурчики, Алён!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю, Ренатушка!
1
ответить
ОООО!! Это мы любим и особенно с горчичкой вприкуску.:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, и я! Уже нет этой банки, придется на нее любоваться теперь на сайте, тут))))  Завтра вторую порцию квасану))))
0
ответить
Отличные огурчики:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю.
0
ответить
Так, девочки, я пришла!!! Сделала все дела на сегодня и - вуаля - я тута!!!:laughing: Беру все!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Осталась одна банка ужО!:smiletongue:
0
ответить
Тю, тоже мне проблема! Беру все, что осталось!:laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Меня бери, я полна огурцами!))) Смотри не расплескай!:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Нафиг ты мне упала? Тебя потом хрен прокормишь! Я лучше уже взяла огурцы и пошла:laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ну так и иди себе с Богом, вьетнамская жэнщинО,  и с помидорами черри - не дам тебе АгурцоФ!:laughcry:
0
ответить
Фу такой быть:dissapointedface:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Фся ф тИбя!:laughcry:
0
ответить
не поверишь, сегодня буду квасить, по классике, пацаны попросили, соскучились:laughcry: твои очень аппетитные:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы)) Не поверишь, но я ее уже съела)))):laughcry:
0
ответить
Ооо, супер-пупер огурчики, обожаю такие. Мастерица заготовок!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, угощайси, пока Матильдона нет, она ж по огурцам у нас))):laughcry:
0
ответить