Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму

Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
4.55

Оцените рецепт

Рейтинг 4.55 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
127 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Огурцы – 1 кг

Лук – 2-3 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль - 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% - 600 мл

Сахар – 400-550 г

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) - 2-3 ст.л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец душистый – 10-12 шт.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К138 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было так много восторженных отзывов, что я немедленно решила приготовить немного «Бутербродных» огурцов на зиму на зиму в качестве эксперимента.


    Огурцы получились в хорошем смысле необычными на вкус. В составе - целый букет душистых специй и приличное количество сахара, благодаря которым огурцы получаются очень пряными, хрустящими и кисло-сладкими. Причём сладость выражена довольно ярко.


    Эта сладость во вкусе делает огурцы, возможно, не самым лучшим вариантом самостоятельной закуски, но действительно отличным дополнением к сэндвичам, гамбургерам, шаурме, канапе и даже некоторым салатам.


    Эксперимент оказался настолько удачным, что теперь «бутербродные» огурчики или огурцы по-американски, как мы их прозвали, - обязательный пункт в списке заготовок на зиму. Готовятся легко, не требую стерилизации, хранятся в любых условиях. Если вы неравнодушны к хорошему гамбургеру или вкусным многослойным бутербродам, попробуйте! Возможно, пикантные огурцы по-американски, покорят и вас?!

    Рецепт «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


    Для приготовления «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


    Для заготовки используйте яблочный уксус крепостью не более 6%. Обычный столовый или более крепкий уксус будет излишне доминировать и заглушать все прочие ароматы и оттенки вкусов.

    Ингредиенты для приготовления «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


    Огурцы поместите в глубокую ёмкость и, залив кипящей водой, оставьте на 2 минуты.

    Огурцы в кипятке


    Тем временем нарежьте лук и сладкий перец. Для большей красоты можно взять перец разных цветов, а лук нарезать кольцами. Мне нравится вкус овощей в этом маринаде, и я всегда добавляю и лука, и перца немного больше, чем нужно по рецепту.

    Нарезали перец и лук


    Слейте горячую воду и хорошо промойте огурцы в холодной воде. Нарежьте огурцы кружочками. Можно использовать специальную тёрку, чтобы облегчить себе работу, натёртые на тёрке ломтики получаются почти прозрачными. Мне больше нравится, когда ломтики более плотные, и я вручную нарезаю огурцы толщиной примерно 0.5 см.

    Нарезали огурцы кружочками


    Соедините подготовленные огурцы, перец и лук. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

    Смешали овощи, добавили соль


    Накройте огурцы и установите гнёт. Поместите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.

    Огурцы под гнётом


    По истечении указанного времени слейте выделившийся сок.


    Овощи промойте в холодной воде и процедите. Если так случилось, что вы передержали овощи в рассоле или пересолили, на этом этапе можно исправить ситуацию. Просто подержите овощи в воде чуть дольше, пока степень солёности не станет приемлемой для вас.

    Овощи в рассоле


    Соедините яблочный уксус, сахар, перец, гвоздику, семена горчицы и фенхель. Смешайте и доведите маринад до кипения. Варите, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится.


    Количество сахара в оригинальном рецепте максимальное - 550 граммов. Я обычно добавляю 400–450 граммов сахара сразу, а дальше регулирую по вкусу.


    Фенхель при необходимости можно заменить семенами укропа или аниса.

    Добавили пряности


    Огурцы залейте кипящим маринадом.

    Залили огурцы маринадом


    На среднем огне доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

    Варим «Бутербродные» огурцы


    Распределите огурцы и маринад по подготовленным стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.

    «Бутербродные» огурцы в банке перед закаткой


    Огурцы «Бутербродные» на зиму готовы.

    Фото «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


    Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра заготовки. Перед тем как приступать к дегустации лучше всего дать огурцам настояться минимум 2.5–3 недели. Хранить такие огурцы можно 8–9 месяцев, но обычно они заканчиваются гораздо раньше.


    Остатки ароматного маринада можно хранить в холодильнике и использовать в качестве заправки для салатов. Нашей семье особенно полюбился салат винегрет с добавлением этих огурчиков и заправки из маринада и растительного масла, настоянного на тимьяне.

    Готовые «Бутербродные» огурцы на зиму


    Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Людмила
    Спасибо за рецепт, использовала длинные (салатные) огурцы обычно выбрасывала.
    0
    Самира
    Закрывала огурчики по этому рецепту в прошлом году и получились очень вкусные, особенно в начинке для бутербродов. В этом году снова буду делать такие огурчики. Огромное спасибо автору за рецепт!
    2
    Автор рецепта
    Самира , спасибо за отзыв! Рада что понравились!
    0
    Светлана
    Да Ирина, я уже поняла про маринад впопыхах рецепт просматривала, не поняла сразу
    0
    Светлана
    Ирина, подскажите, пожалуйста, всё-таки по количеству воды для маринада
    0
    Автор рецепта
    Светлана,  в этом рецепте вода для маринада не используется. Основа маринада яблочный уксус.
    0
    Екатерина
    Ирина Белая, а 600мл уксуса это не много для 1кг огурцов?!
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, для этого рецепта  нет. Уксус яблочный, к тому же к нему еще 0.5 кило сахар добавляется. Маринад должен получиться  кисло-сладким, пряным и ярким на вкус - в этом изюминка блюда.
    0
    Людмила
    А куда девать выделившийся сок? Совсем не использовать?
    0
    Автор рецепта
    Для этого рецепта он не нужен, поэтому его дальнейшая судьба полностью зависит от вас 
    0
    очень заинтересовал рецепт. жалко огурцы закончились на грядках. обязательно попробую на следующий год 
    0
    Автор рецепта
    Попробуйте! Они немного необычные, но если понравятся - потом уже от них не откажитесь. Я теперь на зиму по 8-10 банок катаю,любим мы  бутерброды всякие -разные
    1