Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму

Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму

Оглавление

Ингредиенты

Огурцы – 1 кг

Лук – 2-3 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль - 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% - 600 мл

Сахар – 400-550 г

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) - 2-3 ст.л.

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец душистый – 10-12 шт.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К138 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было так много восторженных отзывов, что я немедленно решила приготовить немного «Бутербродных» огурцов на зиму на зиму в качестве эксперимента.


Огурцы получились в хорошем смысле необычными на вкус. В составе - целый букет душистых специй и приличное количество сахара, благодаря которым огурцы получаются очень пряными, хрустящими и кисло-сладкими. Причём сладость выражена довольно ярко.


Эта сладость во вкусе делает огурцы, возможно, не самым лучшим вариантом самостоятельной закуски, но действительно отличным дополнением к сэндвичам, гамбургерам, шаурме, канапе и даже некоторым салатам.


Эксперимент оказался настолько удачным, что теперь «бутербродные» огурчики или огурцы по-американски, как мы их прозвали, - обязательный пункт в списке заготовок на зиму. Готовятся легко, не требую стерилизации, хранятся в любых условиях. Если вы неравнодушны к хорошему гамбургеру или вкусным многослойным бутербродам, попробуйте! Возможно, пикантные огурцы по-американски, покорят и вас?!

Рецепт «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


Для приготовления «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


Для заготовки используйте яблочный уксус крепостью не более 6%. Обычный столовый или более крепкий уксус будет излишне доминировать и заглушать все прочие ароматы и оттенки вкусов.

Ингредиенты для приготовления «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


Огурцы поместите в глубокую ёмкость и, залив кипящей водой, оставьте на 2 минуты.

Огурцы в кипятке


Тем временем нарежьте лук и сладкий перец. Для большей красоты можно взять перец разных цветов, а лук нарезать кольцами. Мне нравится вкус овощей в этом маринаде, и я всегда добавляю и лука, и перца немного больше, чем нужно по рецепту.

Нарезали перец и лук


Слейте горячую воду и хорошо промойте огурцы в холодной воде. Нарежьте огурцы кружочками. Можно использовать специальную тёрку, чтобы облегчить себе работу, натёртые на тёрке ломтики получаются почти прозрачными. Мне больше нравится, когда ломтики более плотные, и я вручную нарезаю огурцы толщиной примерно 0.5 см.

Нарезали огурцы кружочками


Соедините подготовленные огурцы, перец и лук. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Смешали овощи, добавили соль


Накройте огурцы и установите гнёт. Поместите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.

Огурцы под гнётом


По истечении указанного времени слейте выделившийся сок.


Овощи промойте в холодной воде и процедите. Если так случилось, что вы передержали овощи в рассоле или пересолили, на этом этапе можно исправить ситуацию. Просто подержите овощи в воде чуть дольше, пока степень солёности не станет приемлемой для вас.

Овощи в рассоле


Соедините яблочный уксус, сахар, перец, гвоздику, семена горчицы и фенхель. Смешайте и доведите маринад до кипения. Варите, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится.


Количество сахара в оригинальном рецепте максимальное - 550 граммов. Я обычно добавляю 400–450 граммов сахара сразу, а дальше регулирую по вкусу.


Фенхель при необходимости можно заменить семенами укропа или аниса.

Добавили пряности


Огурцы залейте кипящим маринадом.

Залили огурцы маринадом


На среднем огне доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Варим «Бутербродные» огурцы


Распределите огурцы и маринад по подготовленным стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.

«Бутербродные» огурцы в банке перед закаткой


Огурцы «Бутербродные» на зиму готовы.

Фото «Бутербродных» огурцов без стерилизации на зиму


Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра заготовки. Перед тем как приступать к дегустации лучше всего дать огурцам настояться минимум 2.5–3 недели. Хранить такие огурцы можно 8–9 месяцев, но обычно они заканчиваются гораздо раньше.


Остатки ароматного маринада можно хранить в холодильнике и использовать в качестве заправки для салатов. Нашей семье особенно полюбился салат винегрет с добавлением этих огурчиков и заправки из маринада и растительного масла, настоянного на тимьяне.

Готовые «Бутербродные» огурцы на зиму


Огурцы «Бутербродные» без стерилизации на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.55

Оцените рецепт

Рейтинг 4.55 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
167 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Спасибо за рецепт, использовала длинные (салатные) огурцы обычно выбрасывала.
0
ответить
Самира
Закрывала огурчики по этому рецепту в прошлом году и получились очень вкусные, особенно в начинке для бутербродов. В этом году снова буду делать такие огурчики. Огромное спасибо автору за рецепт!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Самира , спасибо за отзыв! Рада что понравились!:smile:
0
ответить
Светлана
Да Ирина, я уже поняла про маринад впопыхах рецепт просматривала, не поняла сразу
0
ответить
Светлана
Ирина, подскажите, пожалуйста, всё-таки по количеству воды для маринада
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана,  в этом рецепте вода для маринада не используется. Основа маринада яблочный уксус.
0
ответить
Екатерина
Ирина Белая, а 600мл уксуса это не много для 1кг огурцов?!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, для этого рецепта  нет. Уксус яблочный, к тому же к нему еще 0.5 кило сахар добавляется. Маринад должен получиться  кисло-сладким, пряным и ярким на вкус - в этом изюминка блюда.
0
ответить
Людмила
А куда девать выделившийся сок? Совсем не использовать?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Для этого рецепта он не нужен, поэтому его дальнейшая судьба полностью зависит от вас:smile: 
0
ответить
:bestofthebest: очень заинтересовал рецепт. жалко огурцы закончились на грядках. обязательно попробую на следующий год :smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Они немного необычные, но если понравятся - потом уже от них не откажитесь. Я теперь на зиму по 8-10 банок катаю,любим мы  бутерброды всякие -разные:smile:
1
ответить